Кто считается государственным служащим?

Леонид Тимофеевич НЕПАРКО д. Горностаевичи Свислочского района Гродненской области

Моя трудовая деятельность прошла в сельском хозяйстве на разных должностях, от механизатора до руководителя хозяйства. 4 года был главным инженером и почти 28 лет директором совхоза. В настоящее время на пенсии, и меня волнует вопрос: почему работа в совхозе не засчитывается как государственная служба? Ведь совхоз — это предприятие с государственной формой собственности, при этом работа в управлении сельского хозяйства считается государственной службой.

Леонид Тимофеевич НЕПАРКО д. Горностаевичи Свислочского района Гродненской области

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая юридическим отделом «БН»

Государственной службой в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14.06.2003 г. признается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, которая осуществляется в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и обеспечения функций государственных органов.

К государственным органам, работа в которых засчитывается в стаж государственной службы, относятся: Национальное собрание Республики Беларусь и секретариаты его обеих палат, правительство Республики Беларусь и его аппарат; Конституционный суд Республики Беларусь и его секретариат, Верховный суд Республики Беларусь, Высший хозяйственный суд Республики Беларусь, иные общие и хозяйственные суды и их аппараты; Администрация Президента Республики Беларусь, Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь, Служба безопасности Президента Республики Беларусь; органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Прокуратуры Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и ее аппарат; министерства, иные республиканские органы государственного управления; дипломатические представительства, консульские учреждения и миссии Республики Беларусь; местные Советы депутатов и их аппараты, исполнительные и распорядительные органы и их аппараты; государственные нотариальные конторы; таможенные органы.

Статус государственного служащего приобретается с поступлением на государственную службу в какой-либо государственный орган и на государственную должность.

Не все должности в органах государственного управления являются государственными. Не относятся к служащим государственного аппарата работники, осуществляющие техническое обслуживание государственного аппарата, в частности, работники общего  и административно-хозяйственного отделов, архивов, канцелярий, диспетчеры, курьеры, водители, лифтеры.

Работа на руководящих должностях в организациях, не относящихся к органам государственного управления, к государственной службе не приравнивается. Но время работы в государственных организациях в качестве руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений, главных специалистов этих организаций может засчитываться в стаж государственной службы при условии назначения на государственные должности в государственные органы различных уровней, их секретариаты и аппараты. При этом  засчитывается не весь стаж, а в зависимости от  того, в какой орган и в каком порядке произошло назначение, в пределах 5 либо 10 лет. Порядок зачета такого стажа определен статей 44 Закона о государственной службе в Республике Беларусь. Это означает, что если бы вы были назначены на государственную должность, например, в аппарат управления районного исполнительного комитета, то стаж работы в должности руководителя государственной организации был бы засчитан в стаж государственной службы в количестве 5 лет.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?