Кто с мячом к нам пришел?

Старта нового сезона в игровых чемпионатах страны ждали с нескрываемыми опасениями...

Старта нового сезона в игровых чемпионатах страны ждали с нескрываемыми опасениями. Финансовые проблемы весной коснулись даже лидеров, а потому формат, количество участников и их возможности вызывали немало вопросов. Их и сегодня хватает. Однако первые матчи, сыгранные на волейбольных и гандбольных площадках, доказали: игре быть. Более того, некоторым командам удалось даже извлечь пользу из межсезонной неразберихи. Однако есть и те, для кого нынешний сезон может стать последним.


Дело Левина


«БГК имени Мешкова» и минское «Динамо». Именно этим командам, судя по итогам первых туров, и в нынешнем году отведены главные роли в мужском чемпионате. Да и руководители клубов даже не пытаются скрывать своих «золотых» планов. Так что с очной встречи минчан и брестчан, которая состоится в начале ноября, для большинства неравнодушных к спорту людей наверняка начнется отсчет нового сезона в чемпионате страны. Еврокубки — отдельная статья. А до середины октября, когда столичные «Динамо» и СКА сыграют в Кубке ЕГФ (Кубок обладателей Кубков, в который заявлен БГК, стартует в ноябре), главная интрига чемпионата будет жить сражениями «Виктории–Регии» и «Машеки» где–то в районе Новополоцка, где местный «ГК им. Левина» вот уже больше месяца сражается не столько за очки в чемпионате, сколько за выживание в нем.


— Проблемы у нас начались с того самого момента, как один из наших главных спонсоров — «Полимир» — вошел в состав «Нафтана», — объясняет председатель клуба Татьяна Посняченко. — А «Нафтан» не мог заключить с нами договор о поддержке, так как его не было в списке предприятий, которые в соответствии с указом Президента должны поддерживать гандбол. В результате мы остались без львиной доли финансирования. Сейчас руководство «Нафтана» вроде бы готово поддерживать нас, но указ будет продлеваться только в декабре. Средства же нам нужны уже сегодня».


Денег, которые «левинцам» перечислили оставшиеся спонсоры, по словам Татьяны Ильиничны, хватило лишь на то, чтобы рассчитаться с долгами за сентябрь и худо–бедно распланировать расходы на октябрь. Минимальные: в жертву экономии было принесено даже питание игроков. Об оставшихся до перезаключения спасительного указа двух месяцах в клубе предпочитают не упоминать. «У меня, когда я слышу слово «самороспуск», аж дыхание перехватывает, — вздыхает Посняченко. — Ведь столько планов было. И площадку с искусственным покрытием хотели строить, и команду набрали хорошую, и зал вроде бы появился... Но и объяснить, как мы протянем эти 2 месяца, я сегодня тоже не могу».


Впрочем, с залом–то как раз вопрос закрыт лишь условно. «Ближайший стандартный гандбольный зал — в деревне Лужесно под Витебском, — объясняет старший тренер клуба Владимир Михута. — Спорткомплекс там, конечно, хороший, но до него 100 километров и час езды. В результате команда вынуждена тренироваться в «курятнике» 16 на 20 метров. Там даже толком отрывы отработать невозможно. Неудивительно, что на больших площадках ребята просто теряются». Полноценно свой зал у новополочан должен появиться в 2012 году. Строительство в Полоцке дворца игровых видов спорта входит в указ о подготовке к празднованию 1150–летия города.


Подземные жители


В выходные вышли на площадку и участники волейбольного первенства. По сравнению с минувшим сезоном изменение здесь одно, но существенное. Чуть больше чем за неделю до старта о своем банкротстве был вынужден официально объявить солигорский «Шахтоспецстрой». Денег на содержание команды не нашлось даже под землей. «В этом году наш «Беларуськалий» работает далеко не в прежних объемах, — объясняет расклад теперь уже бывший тренер клуба Александр Познеков. — Соответственно в проблемной ситуации оказался и «Шахтоспецстрой». Откуда же деньгам взяться? В России, насколько мне известно, 22 волейбольных клуба в различных лигах не смогли начать новый сезон!»


Ситуация осложнилась еще и тем, что ресурсов для перехода на новый уровень не оказалось и у представителей первой лиги, которым предложили занять освободившееся место. В результате вакансию пришлось залатать командой со сложнопроизносимым названием «Юниор»-2010-РГУОР-РЦОР. За этой грозной вывеской скрывается юношеская сборная страны, для которой старт во взрослом чемпионате призван стать обкаткой перед домашним чемпионатом Европы следующего года. «Мы, признаться, давно хотели попробовать такой вариант, и в каком–то смысле (хотя, наверное, так нельзя говорить) нам повезло, что распался «Шахтоспецстрой», — рассуждает главный тренер «Юниора» Сергей Кононов. — Сборная России, к слову, играет точно так же. Правда, не в высшей лиге, конечно, а в первой. Но ее уровень вполне сопоставим с нашим чемпионатом».


Впрочем, реанимация солигорской команды все еще возможна. Даже несмотря на то, что чемпионат уже начался. Недавняя сессия областного Совета депутатов приняла решение освободить «Беларуськалий» от повышающего коэффициента при уплате налога на недвижимость, что позволило сэкономить... 3 миллиарда рублей. «Эти деньги, — объясняет Познеков, — должны пойти одному из представительств НОКа, но не исключен вариант, что стороны договорятся часть средств перечислить на волейбол. В этом случае мы можем взять шефство над юниорской сборной, которая сейчас заняла наше место в чемпионате, и начать работать с нуля». Интерес вызывает уже само появление в списке участников чемпионата команды с названием «Шахтоспецстрой»-«Юниор»-2010-РГУОР-РЦОР. Однако у этой истории есть и еще один подводный камень: в случае возрождения к жизни солигорского клуба автоматически может возникнуть вопрос компенсационных выплат за переход игроков в другие команды...


Пока «шахтеры» сражаются за свое будущее, старт в турнире подопечные Сергея Кононова вполне предсказуемо ознаменовали «баранками» от «Марко» и бронзового призера минувшего чемпионата — «Строителя». Что неудивительно: подготовку к своему дебюту в еврокубках минчане провели с размахом. И уж, по крайней мере, на домашнем паркете «строители» в этом сезоне обещают превратиться в грозную силу, способную всерьез потрепать нервы «Металлургам» из Могилева и Жлобина. Тем более что в межсезонье Могилев покинули сразу три члена национальной сборной, двое из которых осели в составе «Строителя». Их сменщики пока явно «не тянут». А быть может, все это — издержки начала сезона и скоро «Металлург» начнет привычно развешивать оплеухи конкурентам?


Студенческая лига


Еще весной предсказать будущее чемпионата страны по баскетболу не взялись бы, наверное, и экстрасенсы. Какая–то ясность была лишь в отношении чемпиона. Руководители же серебряного и бронзового призеров чемпионата — столичного «Виталюра» и осиповичского ОЗАА — и вовсе объявили о роспуске команд. К счастью, столь радикальных мер удалось избежать. Каким образом федерации баскетбола удалось уговорить разочаровавшегося в баскетболе владельца компании «Виталюр» Александра Яцука сменить гнев на милость — вопрос. Но факт остается фактом: клубу в новом сезоне быть. Под вывеской «Виталюр–РГУОР–Минская область» будет играть юниорская сборная под руководством Александра Борисова. «В структуре клуба почти ничего не изменилось, — объясняет директор Виктор Майоров. — Он ведь и раньше относился к области, только это никто не писал в названии. Теперь же мы заключили договор с РГУОРом, разделили обязанности. В частности, «Виталюр» предоставляет спортивный зал, обеспечивает инвентарем, формой, выплачивает командировочные». Правда, рассчитывать на то, что юношам удастся продолжить славную историю команды новыми победами, не стоит. «Хоть бы не последние места, — обрисовывает задачу Майоров. — А уж на следующий год будем кого–то отбирать, собирать команду...» «Игровая практика с сильными соперникам — это как раз то, чего во все времена не хватало нашей баскетбольной молодежи, — рассуждает, в свою очередь, Борисов. — В конце концов, 18 лет — это не мальчики уже, и противостояние с сильными взрослыми противниками поможет им значительно прибавить в развитии, а заодно определит, кто есть кто. А медали — это дело наживное».


В вынужденно омоложенном составе в новый сезон входит и «Темп–ОШВСМ», которому, судя по всему, придется продолжить свое хождение по мукам. В прошлом сезоне в Могилеве, напомним, были и планы по расформированию команды, и задержки зарплаты, и сокращения... В нынешнем история имеет все шансы повториться.


— Ни плана, ни задач, ни финансирования у клуба пока нет, — объясняет тренер команды Анатолий Комлев. — Задолженности по прошлому сезону закрыть удалось, но на носу уже новый, где опять придется оплачивать переезды, вступительный взнос... Я не говорю уже о том, что за 3 последних года мы ни разу не закупали форму и обувь для игроков! Неудивительно, что в межсезонье многие ребята покинули команду. Осталась молодежь, которая поступила в университеты и баскетбол рассматривает лишь как хобби. Студентов еще можно как–то заинтересовать зарплатой 250 — 400 тысяч. Но как только они научатся более-менее сносно играть — сразу найдут новую команду. Так всегда было. В минувшем сезоне двое игроков, ранее выступавших за «Темп», стали чемпионами страны, двое — завоевали «бронзу»... Наша же команда заняла восьмое место и в этом сезоне также вряд ли сможет кому–то составить конкуренцию... Хочется верить, что новое руководство федерации поможет нам выкарабкаться из этой ямы.


На фоне всей этой неразберихи «Гродно–93» и баскетбольный клуб «Осиповичи» (теперь он называется именно так!) выглядят островками спокойствия. Весной, напомним, руководство тогда еще ОЗАА также грозилось отправить на вольные хлеба весь состав во главе с Андреем Ольбрехтом и укомплектоваться дешевой рабсилой из местной баскетбольной школы. Но средства, судя по всему, в конце концов нашлись, и команда, пусть и лишившаяся сербской легионерской поддержки, в сезон входит с прежними надеждами и почти в прежнем составе. За исключением разве что Ольбрехта, место которого на тренерском мостике занял Игорь Галабурда. «Серьезных проблем у команды нет, — директор клуба «Осиповичи» Леонид Шпилевский в новый сезон смотрит с оптимизмом. — Руководство города настроено поддержать команду, появились спонсоры, готовые помочь ОЗАА в финансировании... Если ничего не изменится, то, учитывая трудности у соперников, мы сможем претендовать даже на финал».


«Вот все говорят о неминуемом падении уровня чемпионата, — пожимает плечами и наставник национальной сборной страны Александр Попков, в нынешнем сезоне согласившийся работать с «Гродно–93» и умудрившийся слепить там весьма боеспособный коллектив. — А по мне так никакого провала не предвидится. Возможно, как–то скажется вынужденное «увлечение» «Виталюра» молодежью, но такой вариант, возможно, даже к лучшему: своих ведь надо поднимать, а не по заграницам шарить». Вероятнее всего, последняя фраза Александра Леонидовича адресуется чемпионам. Впрочем, директора «Минска–2006» Константина Шереверю понять тоже можно. «Еврочелендж», в котором «горожане» стартуют в ноябре, — это не чемпионат страны. А в противостоянии с «Песаро» и «Красными крыльями» не до обкатки резерва. Поэтому и бросать камни в афроамериканцев не стоит. Тем более что именно Генри Харрисон и теперь уже белорусизированный Данте Стиггерс в минувшем сезоне расшевелили местных игроков и сделали происходящее на площадке действо хоть немного похожим на настоящее баскетбольное шоу. Да и новобранцы команды — американец Джейсон МакКой и россиянин Александр Фомин — обедни также испортить не должны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter