Народная газета

Кто с мячом к нам придет

Лиги чемпионов по футболу, баскетболу, волейболу и гандболу: ищем свой интерес

Их невозможно сравнивать. БАТЭ, сбросив с себя остатки зимней хандры, на прошлой неделе выиграл футбольный Суперкубок Беларуси. А Анастасия Веремеенко, принеся в командную копилку 8 очков, 8 подборов и 5 результативных передач, помогла стамбульскому “Фенербахче” выиграть решающий матч четвертьфинальной серии у испанской “Авениды” (87:80) и тем самым выйти в “Финал четырех” баскетбольной Евролиги. БАТЭ, в прошлом году бездарно пролетевший мимо групповых стадий обоих еврокубков, в этом году намерен активно побороться за многомиллионные барыши Лиги чемпионов. А наши баскетболисты, волейболисты, гандболисты играют для себя и своих болельщиков, лишь изредка уповая на пресловутую манну небесную.

Футбол: аплодисменты против роскоши

Конечно, когда миллиарды зрителей по всему земному шару следят за тем, как “Барселона” уделывает “Пари Сен-Жермен”, понимаешь, почему футбол остается игрой номер один. Слишком большой рынок, слишком много денег и слишком много эмоций. И все-таки основная часть пирога достается поварам: ФИФА и УЕФА лишь делятся с участниками состязаний частью своей прибыли. В этом сезоне, конечно, суммы зашкаливают. В одной только Лиге чемпионов каждому участнику групповой стадии было гарантировано по 12,7 млн евро, еще по полтора полагалось за каждую победу в группе, по 500 тысяч — за ничью. Каждому участнику 1/8 финала гарантировано еще по 6 миллионов. Каждому участнику четвертьфиналов — еще по 6,5, каждому полуфиналисту — еще по 7,5. Победитель Лиги чемпионов — 2017 получит еще 15,5 млн, а финалист — 11 миллионов евро.

Килиану Мбаппе всего 18, а он и его “Монако” (где собралась целая россыпь молодых талантов) уверенно обыграли собравший немало “звезд” “Манчестер Сити”.

Наш БАТЭ, который в прежние годы не раз и не два получал от УЕФА щедрые вознаграждения, в этом сезоне следит за событиями в европейском футболе, что называется, из засады. Надеемся, наш чемпион копит необходимую энергию и накапливает необходимые силы, чтобы летом снова попробовать пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов, пробиться туда, где рай, солнце и улыбающийся Месси.

Сегодня “Барселона”, кстати, узнает своего соперника по четвертьфиналу. До этой стадии Лиги чемпионов добрались только клубы из самых футбольных стран — Испании, Англии, Италии, Германии, Франции. “Барса” и “Реал”, “Бавария” и “Боруссия”, “Ювентус”, “Атлетико” — что ни имя, то гранд и бренд. Не окажись в числе четвертьфиналистов “Лестер” и “Монако” — и мы могли бы сказать, что нынешняя формула Лиги чемпионов лишает ее возможности лицезреть команды-выскочки, команды-открытия. Но “Лестер” продолжил писать свою чудесную историю — и ему все аплодируют. А “Монако”, который буквально нокаутировал своей молодецкой удалью купающийся в арабской роскоши “Манчестер Сити”, вообще сорвал повсеместные овации.

Тимофей Калачев против Златана Ибрагимовича: игра на равных.
Фото Рейтер

Конечно, прошли времена, когда мы с упоением следили за выступлениями Александра Глеба в “Арсенале” и “Барселоне”. Сейчас наших футболистов в главном еврокубке не встретишь. Лишь двое из них играют и в Лиге Европы. Александр Мартынович вчера вечером наверняка пытался помочь “Краснодару” поквитаться с “Сельтой” за обидное поражение недельной давности в Виго. Тогда российский клуб проиграл 1:2, пропустив решающий мяч на последней минуте. А вот Тимофей Калачев следил за игрой “Ростова” в Манчестере хорошо если с трибуны “Олд Траффорд”. В первом матче с “Юнайтед” наш полузащитник, известный своей эмоциональностью, нарвался на нелепую желтую карточку, а заодно еще и поругался с особенным тренером “МЮ” Жозе Моуринью.

Баскетбол: Настя, держись!

В  системе проведения баскетбольных еврокубков разобраться так же сложно, как и при поиске ответа на вопрос, почему наш баскетбольный чемпионат находится на периферии общественного внимания, однако при этом игроки с белорусскими паспортами играют важнейшую роль в самых важных матчах еврокубков. Парадокс, но факт: пока из-за поломки автобуса (и соответственно неявки на матчи в Гродно) одной из команд минского “Горизонта” засчитывали поражения в четвертьфинальной серии чемпионата страны, наши девушки-баскетболистки едва ли не всей стартовой пятеркой сборной прорвались в “Финалы четырех” Евролиги и Еврокубка.

Анастасия Веремеенко и “Фенербахче”: есть четвертый совместный “финал четырех”!

Все отличившиеся белоруски играют в турецких клубах. Мария Попова тащит “Галатасарай”, Екатерина Снытина — “Хатай”, а вернувшаяся из Китая Елена Левченко — “Якын Догу”. Все имеют хорошую статистику и вполне могут претендовать даже на победу в Еврокубке. Анастасия Веремеенко играет в Евролиге и вместе с “Фенербахче” вышла уже в четвертый “Финал четырех” этого престижного турнира. До этого трофей, правда, выиграть не удавалось. Но, быть может, в этом апреле “Фенербахче” и Насте удастся наконец опередить клубы из Екатеринбурга, Курска и Праги.

В Евролиге, что любопытно, играла и Екатерина Снытина (ее клуб “Хатай” не пробился в четвертьфинал лишь по дополнительным показателям), и Татьяна Лихтарович (но венгерский “Дьер” не был конкурентоспособен). Еще более любопытно то, что у женщин организатором Евролиги выступает Международная федерация баскетбола ФИБА-Европа, а у мужчин — отдельная структура. Сам мужской турнир ныне носит название Turkish Airlines Euroleague. Он щеголяет многомиллионными премиальными (всего между клубами будет распределено около 30 миллионов евро; за каждую победу в матче регулярного чемпионата будет заплачено по 40 тысяч, в плей-офф эта сумма будет увеличена до 70 тысяч; чемпион Евролиги получит 1 миллион евро, финалист — 500 тысяч, обладатель третьего места — 300 тысяч и последний участник “Финала четырех” — 200 тысяч), и в нем, пусть и не столь заметную, как у женщин, но свою примечательную роль, играют наши баскетболисты-мужчины. Брат Насти Владимир Веремеенко недавно знатно погостил вместе со своим скромным по результатам “Бамбергом” в Стамбуле. Немецкая команда выиграла у “Анадолу Эфес”, тем самым существенно осложнив турецкому клубу дорогу в четвертьфинал. Казанский УНИКС с Артемом Параховским в составе о таком даже и не мечтает. Прорвавшись в главный еврокубок сквозь клубок интриг, эта команда пока плетется в хвосте турнирной таблицы Евролиги. Примерно, как минские “Цмокi” в Лиге ВТБ.

А помните, как наш чемпион на стыке лета и осени пробовал себя в новом турнире ФИБА-Европы? Тогда в Лиге чемпионов (где призовой фонд минимум в 8 раз меньше, чем у Евролиги) минчане уступили дорогу в групповой раунд израильской команде “Нагария”. Через пару месяцев в плей-офф Кубка ФИБА-Европы “Цмокi” не пустили уже французский “Нантер” и венгерский “Керменд”. Что тут сказать? Из минского клуба уже раздались заявления, что команда в евротурнирах “приобрела неоценимый опыт”, но судя по тому, что из обидчиков минчан на турнирной дистанции остался только “Нантер”, легко сделать вывод, что бессменный чемпион Беларуси последних лет проиграл отнюдь не самым сильным соперникам. Опыт — он и у менеджеров опыт.

Гандбол: БГК на качелях

1987 год — СКА (Минск). 1988 год — ЦСКА. 1989 год — СКА. 1990 год — СКА. Золотое время советского клубного гандбола. Еще в 1973-м московский клуб МАИ выигрывал Кубок европейских чемпионов, но с тех пор, как в 1993-м гандбольная федерация по примеру футбольной назвала свой главный турнир для клубов Лигой чемпионов, команд из бывшего СССР среди финалистов уже не появлялось.

Зато вот уже который год все громче заявляет о себе Брестский гандбольный клуб им. Мешкова. Одного участия в Лиге чемпионов сильнейшему клубу нашей страны уже мало и он сперва тихонько, а затем все громче и громче стал говорить о своем желании выиграть турнир.

Призовые в гандболе, конечно, не чета футбольным и даже баскетбольным, но все-таки и они тоже служат стимулом: участникам группового раунда гарантировано по 60 тысяч евро, победителям групп — еще по 60. За выход в плей-офф причитается еще 30, за выход в четвертьфинал — еще 45. Ну а участникам “Финала четырех” светит в зависимости от итогового результата от 100 до 500 тысяч евро. Не так уж и мало — есть смысл бороться.

Обыграв в октябре чемпионов Германии “Райн Левен”, наш БГК громко заявил о своих амбициях.

В прошлом году БГК добрался до 1/8 финала, где был остановлен будущим победителем — польским “Виве”. А в этом на групповой стадии брестчане уже вполне на равных боролись с клубом из Кельце. Да, оба раза уступили, но еще в середине второго тайма недавнего матча вели в счете с разницей в три мяча... Нестабильность БГК, безусловно, болезнь роста. И четыре ничьи (больше, чем у любого другого участника только что завершившегося группового раунда) смотрят на брестчан равно как укор и как оправдание. Выиграй БГК эти четыре матча (а победы в них были возможны!), сегодня клуб наверняка ожидал бы скорого начала плей-офф с меньшим опасением. Но и посыпать голову пеплом из-за катания на турнирных качелях смысла тоже нет. Да, уже 26 марта дома предстоит принимать современного лидера немецкой бундеслиги команду “Фленсбург”. Да, будет непросто, но разве было бы существенно проще, выпади брестчанам играть против “Киля”, “Монпелье”, да пусть даже и “Бьеррингбро”, с которым в прошлом году в Кубке ЕГФ на равных играл минский СКА?! Проще про это просто не думать, а вспоминать осеннюю домашнюю победу над “Рейн Левен”. Тогда брестчане выиграли 30:28 (а позже чуть не повторили трюк и в гостях), а пресса дружно подметила: наши гандболисты не выигрывали у чемпионов Германии с золотых времен минского СКА.

Волейбол: проба игры

В  волейбольной Лиге чемпионов наши команды пробовали себя в этом сезоне впервые. В кои-то веки Европейская федерация решила сформировать элитный пул по спортивному принципу и организовала квалификационные состязания. Честь представлять Беларусь выпала двум командам ВК “Минск” — мужскому “Строителю” и женской “Минчанке”. Сыграли, как могли, но могли и лучше — парни, на которых делалась основная ставка, уступили финскому “Тиикериту”, а девушки драматично прошли финскую ХПК, чтобы потом проиграть одной из сильнейших команд континента — турецкому клубу “Эджзаджибаши”.

В матчах против турецкого “Эджзаджибаши” волейболистки “Минчанки” получили урок мастерства.
Фото Артура Прупаса

Что любопытно, опустившись согласно регламенту в менее престижный Кубок ЕКВ, “Минчанка” была в шаге от того, чтобы пройти авторитетный итальянский клуб “Бусто-Арсижио”. Главный тренер наших гандболисток Виктор Гончаров уже успел пожаловаться в прессе на то, что нехватка средств на заявку в чемпионат России мешает росту мастерства его подопечных. Однако посыл этот сколь справедлив, столь и спорен. Если в мужской Лиге чемпионов три российские команды по турнирной дистанции движутся уверенной поступью (и тем самым подтверждают свой высокий уровень), то в женском турнире из трех российских команд в четвертьфинал классифицировалась лишь одна (московское “Динамо”), а знаменитая “Уралочка” с нашей Анной Климец и “Динамо” из Краснодара с Еленой Гендель уступили место в плей-офф трем турецким, одной итальянской и одной швейцарской командам. В Краснодаре ситуация столь непростая, что протестуя против задержек зарплаты, игроки даже бойкотировали матч чемпионата страны. Так что не стоит думать, что в российском волейболе все и для всех намазано медом.


Причудливая история взаимоотношений белорусского и российского волейбола, когда наши лучшие игроки очень часто следом за сменой клуба меняли и гражданство, привела к тому, что сегодня в составах сильнейших российских команд нет игроков, интересных для нашей сборной. Зато они есть в Турции. Олег Ахрем, пусть и не часто, но все-таки играл за битый всеми в групповом раунде “Халкбанк”. А Сергей Антонович и его “Истанбул” смогли даже протиснуться в плей-офф, где в среду выиграли первый матч у “Берлина”. Белорус, правда, в этой встрече участия не принимал и тем самым, словно в очередной раз, всех запутал: то ли жив наш волейбол, то ли нет... Доходов он точно не приносит (даже Европейская федерация участникам еврокубков если и приплачивает, то только на решающих стадиях), но, как любящий свою работу шахтер, исправно выдает на-гора хороших мастеров. Жаль только, что своей игрой они радуют иностранных болельщиков, а наш внутренний чемпионат проходит на периферии общественного внимания.

Владимир Дмитриев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?