Кто с мячом к нам придет...

В прежние годы январь для большинства футбольных команд был месяцем выхода из зимних отпусков, постепенно просыпались и болельщики.
В прежние годы январь для большинства футбольных команд был месяцем выхода из зимних отпусков, постепенно просыпались и болельщики. Ныне это период особой активности на трансферном рынке, где идет поиск нужных клубам игроков, расторжение и заключение новых контрактов. В этом процессе свою нишу занимает и обмен футболистами между Беларусью и Россией. По большому счету, он, как и в предыдущие годы, напоминает улицу с односторонним движением, когда лучшие игроки из белорусских команд, перспективная молодежь с удовольствием принимают приглашения от более состоятельных российских клубов разных лиг.

Заметное событие произошло в минском Динамо сразу после окончания бронзового для них сезона. К слову, к завоеванию медалей руки, а точнее, ноги приложили несколько молодых российских футболистов из низших лиг. В клубе на смену главному тренеру Юрию Курненину в разгар сезона пришел свой же воспитанник Павел Родненок, с которым команда и финишировала. Поэтому как сенсацию болельщики восприняли приглашение на его место Александра Пискарева, много лет работавшего с юношескими сборными России, а также известного футболиста Валерия Кетчинова. Правда, вскоре выяснилось, что трансфер игрока оказался не по карману динамовцам. Пискарев станет третьим главным из России. До этого несколько лет в мозырской Славии работали Александр Бубнов и Александр Кузнецов (он ныне возглавляет ФК Гомель).

В связи с этим хочется перелистать страницы футбольной истории начала 60-х годов, когда в Минск был приглашен из Москвы Александр Севидов. Много лет прошло, но у нас до сих пор добрым словом вспоминают Сан Саныча, знающего специалиста и умелого организатора. Именно он смог создать в республике действительно сильный и профессионально организованный клуб. Вспоминаю, как в 1962 - 1963 годах в минское Динамо были приглашены не находившие в московских Спартаке и ЦСКА достойного применения Игорь Ремин, Леонард Адамов, Иван Мозер, Михаил Мустыгин, Эдуард Малофеев, опытный торпедовский вратарь Альберт Денисенко. Они составили костяк команды, сумевшей в 1963 году стать бронзовым призером чемпионата СССР, а спустя два года они вели двухдневную борьбу со Спартаком в финале Кубка СССР. Это был второй бронзовый успех минской команды, а первый - в 1954 году - обеспечила великолепная игра легендарного вратаря москвича Алексея Хомича. В разные годы в минском Динамо играли россияне Владимир Эштреков, Владимир Сахаров, Анатолий Байдачный, Игорь Григорьев, Юрий Курненин, Юрий Пудышев и другие. Тактика приглашения игроков была использована для становления своей, белорусской, футбольной школы, апофеозом достижений которой стала победа минчан в чемпионате СССР-82, когда костяк Динамо составляли уже доморощенные футболисты Алейников, Гоцманов, Сокол, Боровский, Вергеенко, Прокопенко, Василевский и другие.

Помнится, с какой гордостью все мы, любители советского футбола, восприняли приглашение Заварова и Алейникова не куда-нибудь, а в состав гранда европейского футбола - в туринский Ювентус. Это уже после распада СССР началось массовое бегство наших футболистов в любой западный клуб, где можно было хоть что-нибудь заработать. Ныне, похоже, в России этот процесс приостановился. В стране как грибы после дождя растут новые клубы и футбольные центры, имеющие неплохую материальную поддержку. Уже никого не удивляют современные стадионы, футбольные поля с подогревом. Увы, Беларусь похвастаться подобным пока не может, но она сохранила неплохо поставленную систему подготовки молодых футболистов, которая, несмотря на все финансовые трудности, остается работоспособной. Из участников чемпионата Беларуси ближе других к статусу профессиональных футбольных клубов сегодня подошли мозырская Славия, борисовский БАТЭ, минские Динамо и Торпедо-МАЗ, бобруйская Белшина, солигорский Шахтер.

В середине 90-х отток белорусских футболистов в Россию носил массовый характер. В ведущие российские клубы переходили уже достаточно опытные, созревшие футболисты, где оттачивали свое мастерство и совершенствовались. И сейчас национальная сборная Беларуси укомплектована белорусами, играющими в Спартаке, Локомотиве, Алании, Анжи, а также в киевском Динамо.

Конечно же, и белорусским болельщикам было приятно, что основу московского Динамо составляли их земляки Яхимович, Штанюк, Островский, Максим Ромащенко и вратарь Тумилович, что не на последних ролях в Спартаке Баранов, в Локомотиве - Лаврик, в Торпедо - Лухвич, в Анжи - Яскович и т.д.

В период отпусков белорусские легионеры побывали на родине и встречались с журналистами. Андрей Лаврик, вспоминая сезон в московском Локомотиве, говорил о высокой конкуренции за место в основном составе: Меня подводили травмы, а пока вылечишься, на твоем месте уже другого наиграли. Все время приходилось доказывать свое право на основу. Понимаю, что наше серебро не вызвало полного удовлетворения у руководства клуба. В Баковке построена современная тренировочном база, полным ходом возводится клубный стадион в Черкизове, т.е. футболистам созданы все условия, а мы обязаны ответить одним - чемпионством. Думается, что сделаем все, чтобы не повторять прошлогодних ошибок, когда были 8 абсолютно необязательных ничьих, а на финише просто не выдержали темпа гонки со Спартаком. Самое главное событие? Рождение сына Леши, теперь у 4-летней Насти появятся заботы по его воспитанию. Почему белорусы играют в большинстве своем в России? Сам не пойму, возможно, наш менталитет тому виной. Ведь посмотрите: литовцы, грузины, латыши играют в престижных европейских клубах, а наши только в России, хотя мы ничуть не хуже.

Сергей Яскович (Анжи): До слез обидно, что в последнем матче с Торпедо упустили бронзу. Сезон был одним из лучших в моей карьере. Играл на месте левого центрального защитника, пропустил всего 2 матча. В Махачкале меня устраивает абсолютно все. Поэтому другие варианты даже не рассматривал. Сейчас в Анжи вместе со мной брат Андрей, игравший до этого вратарем в слонимском Коммунальнике.

Александр Лухвич (Торпедо): Со Спартаком тягаться, конечно, тяжело - он явный фаворит. Лига чемпионов тому доказательство. А вот с Локо вполне можем спорить за серебро. Могли быть выше, если бы не пережили кризис в августе, когда дома сыграли вничью с Ростсельмашем и Ураланом и на выезде проиграли Алании. В это время в команде был огромный лазарет из игроков основного состава. Но все-таки рад за команду и за себя, тем более что в коллективе я на хорошем счету.

Игорь Тарловский (Алания): Сказать, что сезон для Алании сложился неудачно, это не сказать ничего. Одно бегство тренера Гуцаева без последнего прости и прощай чего стоило. Хорошо, что пришел тренер Аверьянов, поставил команду на ноги и мы стали набирать очки. Я умудрился заработать 1 красную и 5 желтых карточек. Считаю, что сделал шаг назад, а потому, наверное, и лишился места в сборной Беларуси. Естественно, что собой не доволен, но верю, что это временные неудачи.

Около 30 белорусских футболистов были заявлены в российских клубах высшей лиги в минувшем сезоне. Судя по всему, в наступающем их будет чуточку меньше. Дело в том, что сразу трое из них - Яхимович, Рындюк, М.Ромащенко - уже играют за турецкий Газиантеспор, Островский стал ведущим защитником в Маккаби из Хайфы, а Штанюк, скорее всего, продолжит карьеру в одном из английских клубов (предположительно в Вест Хэм).

Большое белорусское землячество создается в воронежском Факеле, где к игравшему за него Юрию Шуканову присоединились Эдуард Болтрушевич, Виталий Ланько и Александр Кульчий. Эти заметки были бы неполными, если бы, упомянув тренеров Кузнецова и Пискарева в белорусских командах, я не назвал бы Анатолия Байдачного, с успехом проведшего сезон в новороссийском Черноморце, долгое время претендовавшем на медали российского чемпионата. Его судьба - это яркая иллюстрация взаимоотношений футбольной России и Беларуси. Байдачный в составе московского Динамо вырос до игрока сборной СССР, затем переехал в Минск, где играл за Динамо. Тяжелая травма вынудила талантливого игрока сменить амплуа и стать энергичным тренером, за плечами которого опыт работы не только с белорусскими командами Могилева и Минска, рядом российских клубов, но и успешная тренерская карьера за рубежом. Бывший выпускник факультета журналистики Белгосуниверситета Анатолий Байдачный с удовольствием общается со своими коллегами, резок в оценках, неординарно мыслит.

А самый ценный обмен произошел летом минувшего года. Спустя более 15 лет работы с российскими клубами на пост главного тренера национальной сборной Беларуси возвратился Эдуард Малофеев. После долгого перерыва сборная одержала несколько побед, а Эдуард Васильевич признан человеком спортивного года Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter