Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сами себе опасные режиссеры

Кто рискует, тот не пьет шампанского

Главный герой видеоролика, выложенного на известном в Витебской области портале, — мужчина лет тридцати-сорока. Явно подвыпивший. За кадром — двое друзей. Снимают «кино». Сценарий в духе модного нынче «а вам слабо?». Нетрезвый фигурант демонстративно раздевается на снегу и смело шагает на мост. Внизу — еще замерзшая река. Друзья смеются, шутят и все действия товарища четко фиксируют. Только тогда, когда «герой», стоя на мостике, уже приготовился к прыжку, кто-то весело пре­дупреждает: дурак, мол, там же лед! Но для бесшабашного удальца это не препятствие. Он смело прыгает. Удивляюсь выдержке оператора — камера в руках даже не дрогнула. Хотя внизу — распростертое на льду неподвижное тело друга и быстро расплывающееся вокруг красное пятно. Не прерываясь даже на секунду, дикая съемка продолжается. Смотри: он же разбился, удивляется вдруг за кадром третий участник «режиссерской» группы. Надо, видно, идти спасать. Сам кинооператор все еще веселится: я, сообщает, воды боюсь…

versiya.info

Видеосъемку, которая, как оказалось, была сделана в Орше, прокомментировали в УВД. Пострадавший, к счастью, остался жив. Его госпитализировали в больницу с переломами обеих пяток и открытой черепно-мозговой травмой. Лечиться, конечно, будет за счет бюджетных (наших с вами!) средств. Друзья-режиссеры никакой ответственности не подлежат — они же его насильно прыгать с моста не заставляли.

В соответствии с законом вроде все справедливо. Но осадочек-то, как говорится, остался. Да, наше общество гуманное и социально ориентированное. Но почему мы должны со своих заработных плат перечислять деньги на лечение вот таких пьяных камикадзе? Кстати, если заглянуть в реанимационные отделения наших больниц, там найдешь немало подобных пациентов. Искатели приключений осознанно рискуют своими здоровьем и жизнью, а потом неделями лежат в стационаре, вокруг них суетятся врачи… В итоге месяцами сидят на больничных, получают инвалидность со всеми вытекающими пособиями и льготами. Главный врач Витебской областной клинической больницы Андрей Андрюшкин сообщил: стоимость одного дня пребывания в реанимации сегодня — 600—700 рублей! 

В чем выход? И как заставить людей беречь себя? Сейчас все большее распространение получает страховая медицина. Вот там, в договорах, такие моменты четко оговорены: если пострадал по собственной вине и занимался членовредительством в пьяном виде — лечись за свой счет. А это о-о-очень даже недешево, если учесть все нюансы — не только реанимацию, но и вызов «скорой», консультации врачей, последующие амбулаторные приемы и т.д. Очень хотелось бы, чтобы и вышеупомянутому прыгуну, и его возможным последователям тоже выставили соответствующий счет. Смотришь, в следующий раз вели бы себя более благоразумно.

На что еще способны легкомысленные и зачастую нетрезвые искатели приключений? Недавно в Витебске осудили «инспектора-рецидивиста». Неработающий гражданин имел сомнительное хобби: как только выпьет лишку — тянет его проверить работу экстренных служб. Специализировался в большинстве своем на вызове спасателей, а сам потом наблюдал, как, распугивая сиренами и включенными маячками прохожих и встречные автомашины, к месту мнимого ЧП мчатся боевые расчеты. «Доброжелателя» неизменно находили. Составляли протоколы. Дважды через суд штрафовали за ложные вызовы. Суммы штрафов мизерные. Но на третий раз суд решил-таки проучить «шутника» посерьезнее. Затребовал от спасателей калькуляцию расходов на выезд экипажей, так что к традиционному штрафу прибавилась стоимость всех затрат. Может быть, и медикам вместе с милицией и соцстрахом тоже выработать аналогичные подходы, чтобы остановить бездумных «каскадеров»?

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...