Кто работает - тот зарабатывает

Лет пятнадцать назад труд доярки считался не только почетным, но и высокооплачиваемым.
Лет пятнадцать назад труд доярки считался не только почетным, но и высокооплачиваемым. В то время как рабочий небольшого предприятия в райцентре получал 150 - 200 рублей, на хорошей ферме зарабатывали по 300 - 350. Особо старательные, присовокупив к заработку доходы от личного подсобного хозяйства, умудрялись за несколько лет накопить на дом или автомобиль. Сейчас в доярки идут неохотно. "Труд тяжелый, часто без выходных - с раннего утра до ночи. А молодежь хочет легкой жизни, развлечений. Вот и уезжает в город, - рассказывает оператор машинного доения СПК "Величковичи" Солигорского района Тамара Шоричева. - Еще один минус - нерегулярная зарплата. До того, как в хозяйство пришел новый председатель, мы ее полгода не видели. Сейчас деньги получаем каждый месяц, в зависимости от надоев. У меня и 300 тысяч рублей, и 400 тысяч бывает. Правда, приходится трудиться. Когда на раздое много коров, домочадцы меня сутками не видят. Но другой работы себе не представляю - за 23 года душой к ней прикипела, коров, как детей, жалею, лучшие корма им всегда стараюсь дать".

Когда районное руководство решило отправить Тамару Евгеньевну на областной слет лучших операторов машинного доения, состоявшийся на прошлой неделе в Смолевичах, поначалу она не хотела ехать: как, мол, там без меня мои питомицы? Но в итоге осталась очень довольна. Во-первых, порадовала возможность пообщаться с доярками из других районов, во-вторых - достойная премия, выделенная Минским облисполкомом, пришлась как раз кстати. На нее Тамара Евгеньевна собирается подарить младшей дочке, недавно вышедшей замуж, телевизор, а работников фермы угостить большим тортом.

У оператора машинного доения СПК "Погостский" Березинского района Юрия Карпенко премия уйдет на лекарства для больного отца. "За зарплату я не мог их купить. Жена в декретном отпуске, трое детей - прожить на 150 тысяч рублей трудно, - рассказывает 28-летний Юрий. - Хотя чего жаловаться? Деньги получаю регулярно, никто больше в нашей деревне не зарабатывает".

Вообще, мужчину-дояра встретишь нечасто. Принято считать, что работа на ферме - чисто женский труд. Однако Юрий, мечтавший в детстве о профессии водителя, уже седьмой год вполне успешно опровергает этот постулат. "Наоборот, эта работа мужчине больше подходит. Ведь на ферме физически тяжело - и корма поднести надо, и навоз убрать. До рождения дочерей моя жена тоже здесь трудилась, так у меня всегда надои были выше", - улыбается Юрий.

Именно стараниями таких, как он и еще 220 лучших животноводов, приехавших на слет, за 10 месяцев на Минщине надоено 650 тысяч тонн молока. Цифра солидная, но это не лучший показатель для самого большого региона. Здесь должно производиться не менее трети белорусского продовольствия. В применении к молоку это означает, что каждая третья тонна его должна быть надоена на Минщине, а не четвертая, как сейчас. Такую задачу перед областью поставил недавно Александр Лукашенко. Для прорыва, по мнению председателя Смолевичского райисполкома Николая Невмержицкого, необходимы три условия: грамотные и ответственные специалисты, эффективная работа с землей и строгое соблюдение технологии. Именно эти "три кита" позволили району в прошлом году впервые выйти на 4-тысячные удои. И это не единственный передовой опыт в области. Как рассказал председатель Минского облсельхозпрода Леонид Заяц, уже есть хозяйства, где на корову доят по 5 - 7 тысяч килограммов - почти как в Европе. Так что дело теперь за малым - чтобы этому примеру последовали остальные хозяйства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter