Кто проверяет товарищества собственников?

«Когда в нашем товариществе наведут порядок. Председатель допускает многочисленные нарушения, занимается безосновательными поборами. Супранович Г.И., Минск.»
Федор Римашевский, первый заместитель председателя Минского горисполкома:

- В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 9 указа Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»,  по заявлению председателя правления товарищества от 23 февраля 2017 года администрацией Заводского района Минска в период с 15 июня 2017 года по 27 июля 2017 года проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ТС за 2015-2016 годы и истекший период 2017 года.

В рамках проведения проверки предусмотрено рассмотрение вопросов, поставленных вами.

В соответствии с требованиями указа № 510 в настоящее время администрацией Заводского района Минска осуществляется реализация материалов по проверке, в том числе по подготовке ответов на поставленные вами вопросы.

По фактам выявленных нарушений, установленных в ходе проведения проверки, председателю правления товарищества будет выдано в течение 30 рабочих дней требование об устранении нарушений, установленных в ходе проведения проверки, после вручения заключения по возражениям. Возражения получены 22 августа 2017 года. Для их рассмотрения у комиссии с учетом требований пункта 71 указа № 510 имеется 15 рабочих дней.

Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— В соответствии с Положением о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, утвержденным постановлением Совета Министров от 31 июля 2007 года № 968, министерство не наделено правом официального толкования нормативных правовых актов, не вправе разъяснять и толковать положения проектов нормативных правовых актов, а также давать оценку правомерности действий должностных лиц иных государственных органов, организаций.

Вместе с тем в пределах своей компетенции приводим следующие нормы законодательства, регулирующие изложенные в обращении вопросы.

В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 Указа Президента от 14 октября 2010 года № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» председатель правления организации застройщиков обязан обеспечивать начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями с использованием АИС «Расчет-ЖКУ», в том числе через уполномоченные местными исполнительными и распорядительными органами организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Уполномочить организацию в соответствии с Указом Президента от 29 августа 2016 года №22 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» местный исполнительный и распорядительный орган может в случае подключения ее к АИС «Расчет-ЖКУ».

Полагаем, что местный исполнительный и распорядительный орган вправе рассмотреть возможность и уполномочить организацию на осуществление учета, расчета и начисления платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением при условии отсутствия у нее нарушений законодательства

В противном случае председатели правлений указанных организаций обязаны обеспечить требование пункта 1.7 Указа № 538, то есть передать функции по учету, расчету и начислению платы уполномоченной организации на аутсорсинг.

Справочно. Аутсорсинг – передача организацией на основании договора определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП» подготовлен пошаговый алгоритм действий председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков для осуществления функций по учету, расчету и начислению платы за ЖКУ с помощью АИС «Расчет-ЖКУ».
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?