Сельская газета

Кто приструнит шумных соседей

Только шумных соседей коммунальщикам и не хватает

ЕСЛИ в деревне люди живут у всех на виду, то в городе — у соседей на слуху. Переехав в столицу, признаться, не сразу привыкла к тому, что с жильцами подъезда ты только «здрасьте — до свидания», зато по ночам слышишь, какие страсти кипят за стенкой или как дядя Степа после получки надрывно подпевает Лепсу. За таких шумных хулиганов всерьез взялась прокуратура. Подумать только, в год на ночных «тусовщиков» поступает около 40 тысяч жалоб, и только каждая восьмая получает правовую оценку. Остальные попросту замяли. С тех ли мы спрашиваем за спокойный сон?

Многоквартирный дом в райцентре. Суббота. У соседей сверху «повод». Песни, пляски до упаду, развеселым гостям невдомек, что за стеной спит ребенок. Жильцы поначалу предупреждают, потом звонят 102. Милиция приехала, опросила соседей, составила рапорт и передала материалы в ЖЭС — на этом ее полномочия заканчиваются. Скажете, как так?

Важно понимать, что шум шуму рознь. Если бы сосед в пьяном угаре душил жену, тогда это дело исключительно людей в погонах. А вот если среди ночи «безобидно» шумит дрель или у соседей развернулся танцпол — это уже зона ответственности коммунальщиков.

В каждом районном ЖКХ есть уполномоченный сотрудник, который должен разбираться с нарушителями «Правил пользования жилыми помещениями…». Но прокурорские проверки показали, что работают с жалобами на шумных соседей абы как. Во многом виной низкий уровень знаний о ведении административного процесса работников коммунальных служб. Отсюда волокита в рассмотрении, несоблюдение сроков, незаконное прекращение дел.

Не скажу за другие области, но на Брестчине уже разработали «методички» и спустили на места для своих сотрудников. В них алгоритм, как действовать поэтапно и правильно, чтобы нарушителям спокойствия шумные пирушки не сходили с рук. Ознакомившись с этим алгоритмом, просто ужаснулась. Работники ЖКХ, оказывается, должны быть настоящими сыщиками Коломбо! Изучить материалы из милиции. Если требуется — дополнительно опросить соседей, возможно, провести шумовую экспертизу. Потом посмотреть, есть ли основания составлять протокол. Если есть, составить, подать материалы в суд, известить заявителя и нарушителя о результатах. И какой там прорвавшийся трубопровод или засор канализации — некогда, подождите, нам тут с дебоширами разбираться. 

Поговорив с таким «уполномоченным» из ЖКХ, поняла, как несладко вести административный процесс. Сейчас все стали умными, с порога спрашивают: какое право вы имеете опрашивать меня? Или тот самый шумный сосед игнорирует просьбу явиться в коммунальную службу для рассмотрения жалобы. Мол, что вы сделаете? Воду перекроете — не имеете права!

В сельсоветах все, на мой взгляд, проще. Обзвонила парочку интереса ради, как там воюют с шумными соседями. Проштрафился сельчанин — его вызовут на заседание Совета общественного пункта правопорядка. Краснеть придется перед сотрудниками милиции, сельсовета, специалистами МЧС, педагогами, наркологом. Как правило, одной профилактической беседы хватает, чтобы уменьшить децибелы раз и навсегда. С агроусадьбами тоже проблем нет. Владельцы, кто как умеет, задабривают соседей и предупреждают заранее: в выходные будут громко кричать молодым «горько!».

Как по мне, заниматься всем этим должна именно милиция. К этому вопросу сейчас самое пристальное внимание со стороны прокуратуры. Год-полтора, и вполне вероятно, это закрепят на законодательном уровне — с шумными соседями должны разбираться люди в погонах, а никак не коммунальные службы!

Совсем не важно, какого рода шум — семейный скандал или веселая пирушка. Где гарантия, что безобидная на первый взгляд пирушка не закончится поножовщиной?! Ведь грань между «так весело» и «уже совсем не смешно» в пьяном угаре очень тонкая. Только в прошлом году в сфере семейно-бытовых отношений совершили 100 убийств и нанесли 175 тяжких телесных повреждений. А всего зафиксировано почти 2,5 тысячи преступлений подобного рода. Наверняка, многих ЧП можно было бы избежать, если бы соседи знали: сейчас вызовем милицию, оформят протокол и влепят штраф. Наказание рублем вразумляет и ротик шумной компании прикрывает. Пока же остается ждать, когда будут разумно распределены роли между коммунальщиками и милиционерами.

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости