Кто придет в науку завтра?

Ответ на этот вопрос лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов искал в ВитебскеЛауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алферов любит бывать у себя на родине в Беларуси, особенно на родной Витебщине. На этот раз известный физик с удовольствием посетил витебскую гимназию № 1 и Витебский технологический университет, с которым у ученого давние партнерские и дружеские связи. Разговор в учебных заведениях шел об образовании и науке. Тем боле что встреча состоялась буквально накануне 1 сентября.

Школа
Почему нобелевский лауреат заинтересовался именно витебской гимназией? Дело в том, что семь лет подряд учащиеся этого заведения участвуют в международных научных конференциях школьников в Санкт-Петербурге “Сахаровские чтения”, которые проходят в физико-техническом лицее, созданном в свое время по инициативе самого Алферова. За это время победителями стали восемь гимназистов, о юных витебских дарованиях слух пошел от Тайваня до Кембриджа. Вчерашний выпускник витебской гимназии Алексей Путов сегодня сам студент Кембриджского университета, несколько раз он побеждал на международных олимпиадах по химии. Алексей Голованов только что вернулся со сборов по подготовке к международной олимпиаде по астрономии, которая в этом году состоится в Таиланде. Так что нобелевского лауреата в Витебске встречало целое созвездие увлеченных наукой гимназистов, и им было о чем поговорить. Тем более что физика – наука многогранная и она стремительно развивается в наш век информационных технологий.
– Но заниматься наукой сегодня стало непрестижно, – говорит академик, сравнивая нынешнюю ситуацию с тем временем, когда он сам увлекся физикой полупроводников. – Тогда, после войны, остро стоял вопрос о создании атомной бомбы и ракетно-ядерного щита, и это способствовало успеху науки. Но уже с 70-х годов престиж науки начал падать, вместе с ним падал и ее успех. Но так продолжаться долго не может. Сегодня важно увлечь наукой молодежь уже со школьной скамьи. Ну не может Россия всю свою будущность  связывать с ростом цен на нефть и газ. Углеводородные ресурсы кончатся в недалеком будущем. Заметьте, страны, которые живут хорошо, не имеют больших сырьевых ресурсов. Они богатеют за счет высокотехнологичного производства, основанного на использовании последних достижений науки. Здесь научные результаты востребованы экономикой и обществом.
Знакомясь с учебным процессом витебской гимназии, нобелевский лауреат восхитился тем, с какой любовью и знанием оборудованы ее кабинеты. Например, кабинет истории оформлен в стиле музея архитектуры Витебска. На стенде “Имя в истории” Жорес Алферов прочел свой любимый девиз, с которым он идет по жизни со школьных лет: бороться и искать, найти и не сдаваться. “Два капитана” Вениамина Каверина по-прежнему остаются его любимой книгой.
В кабинете физики, где знаменитого земляка знакомили с работой интерактивной доски (подобных ноу-хау на Витебщине больше нигде нет!), Жорес Иванович с радостью пожал руку выпускнику гимназии Джону Амяга, поступившему в Белгосуниверситет на специальность “физик-исследователь”. Алферов помнит этого белорусского парнишку с необычным именем по его уверенной победе на конференции в физико-техническом лицее.
Нобелевский лауреат уверен, кто-нибудь из воспитанников витебской гимназии № 1 в будущем тоже получит премию Нобелевского комитета. А пока он решил поддержать учащихся из своего Алферовского фонда.
Учителя
Академик обладает удивительной памятью на детали, события, имена.
– Я проучился в пяти различных школах, – говорит Жорес Алферов. – Начинал в Новосибирске, и первой учительницей у меня была Марья Михайловна Сосунова, воспитанница петербургских бестужевских курсов. С нее и началось приобщение к науке. А заканчивал школу уже в Минске в 1947 году – это была единственная в белорусской столице мужская школа № 42, которую мы называли “непромокаемой”. Учитель физики Яков Борисович Мельцерзон окончательно определил мой выбор. Он читал нам лекции, на которых мы, довольно “хулиганистый” класс, заслушивались так, что было слышно, как муха пролетает. Праженный его рассказом о работе катодного осциллографа и принципах радиолокации, по его совету я поехал учиться в Ленинград в Электротехнический институт (ЛЭТИ). Монография Абрама Федоровича Иоффе “Основные представления современной физики” стала для меня настольной книгой. В Минске у меня был еще один любимый предмет – русская литература, который вела Раиса Григорьевна Баран. Для нас, пожилых людей (а мне 77 лет), наши школьные учителя остаются с нами навсегда.
Родина
Беларусь нобелевский лауреат Алферов называет самой европейской страной на постсоветском пространстве. Живо интересуется белорусским языком и при встречах с земляками обязательно обращается “дарагія сябры”.
– Я горжусь, что в своей родной Беларуси стал первым нобелевским лауреатом, — говорит Жорес Алферов. – По паспорту родился в Витебске, хотя семья в то время жила в райцентре Городок. А в Витебске просто был роддом. Деды и бабушки родились в Чашникском районе, а мой старший брат – в древнем Полоцке (он погиб во время Великой Отечественной). В Беларусь я приезжаю каждый год и, пересекая границу, словно попадаю в другой мир: вижу ухоженную, чистую, и самое главное – работящую страну! Беларусь сегодня показывает пример, как даже в трудных экономических условиях нужно заботиться о своем хозяйстве, друг о друге.
Теперь не всякий институт Российской академии наук был бы рад похвастаться исследованиями такого уровня, который показывают белорусские ученые. Сам лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алферов принимает участие в обсуждении совместной научно-технической программы Союзного государства, и в частности в работе международной лаборатории Института физики имени Б.Степанова.
Отрадно, что в Беларуси научные внедрения приносят большой экономический эффект, заметил академик.    
Будущее
– Если посмотреть ретроспективно на вторую половину ХХ века, то можно предначертать будущее нашей науки, – рассуждает физик Алферов. – Еще недавно США были аграрной страной. Теперь это постиндустриальное общество, потому что, начиная с 1955 года, большинство американцев стало работать над получением и переработкой информации. Микроэлектроника изменила социальную структуру общества. Нам принадлежит – и это признано во всем мире – пионерская роль в создании классических гетероструктур и лазеров на их основе, создан совершенно новый класс материалов – кристаллы, сделанные человеком.  Новая область физики полупроводников привела к появлению волоконно-оптической связи, считыванию информации с лазерных дисков, и в конечном итоге к появлению сотовых телефонов и солнечных батарей...
Полупроводниковые солнечные батареи появились благодаря развитию космических исследований. Они становятся основой развития солнечной энергетики. Солнечная энергетика и преобразование солнечной энергии в дальнейшем будет играть все большую роль.
Англичане считают, что к 2020 году 15 процентов электроэнергии на британских островах будут давать альтернативные источники. Вообще Алферов убежден, что человечеству никуда не деться от того, что основным источником энергии станет Солнце. Нефть и газ рано или поздно закончатся, а солнечная энергия будет только дешеветь. Например, за последние тридцать лет один ватт от солнечных батарей уже подешевел в 33 раза. При этом КПД солнечных батарей в лабораториях достиг 35 процентов, а через 10 лет будет уже 45. И ученые знают, как это сделать.
– Но, к сжалению, мы мало что делаем, чтобы использовать свои знания, – говорит Алферов. – 80 процентов коммерческих спутников связи имеют солнечные батареи на полупроводниковых гетероструктурах, но в России не развили их собственное производство. Это оборудование мы  импортируем из-за рубежа. То есть тратим огромные средства на поддержку чужой науки.
Во второй половине ХХІ века солнце станет самым надежным термоядерным реактором. И это не предсказание, а научный расчет ученого с мировым именем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter