Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кто последний на медосмотр?

Слышала, что в Оршанском районе вернулись к практике стопроцентного медицинского скрининга на крупных предприятиях. Каковы его итоги?
Валентина ЛИТВИНОВА, Гомель

— Методика проведенного мониторинга экономически активного населения в Оршанском регионе отличается от прежней диспансеризации, — считает начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома профессор Юрий Деркач. — В бригады медиков, которые выезжали непосредственно на предприятия, были включены врачи различных специальностей, в том числе и наркологи, а также преподаватели Витебского государственного медицинского университета. Во время обследования врачи выявили патологии системы кровообращения, органов дыхания, онкологические заболевания на ранних стадиях. Пациентам тут же было предложено лечение, в том числе и в республиканских клиниках. Таким образом, оздоровление получили около 600 человек.
Пойти на решительные профилактические действия организаторов здравоохранения подтолкнули “демографические ножницы”. Статистика за девять месяцев этого года показала: смертность среди лиц трудоспособного возраста, увы, растет. В числе управляемых факторов были названы случаи отравления алкоголем (рост составил 135 процентов), а также позднее обращение за медицинской помощью.
Как рассказал на выездном заседании коллегии управления здравоохранения Витебского облисполкома главный врач Оршанской центральной поликлиники Владимир Плыткевич, диспансеризация охватила 18 крупных предприятий региона, где в общей сложности работает 16 тысяч человек. Обследования для субъектов хозяйствования и самих людей проводились бесплатно. Выяснилось, что только четвертую часть всех обследованных можно считать относительно здоровыми. У 32 процентов пациентов выявлены болезни органов дыхания, в 14,7 процента случаев заболевания связаны с системой кровообращения, у 2,5 процента выявлена онкология.  Во время диспансеризации работники предприятий могли получить психологическую помощь, и у некоторых констатировано эмоциональное выгорание на работе. Почти каждый третий получил прививку от гриппа.
Мониторинг рабочих мест вскрыл ряд недостатков в организации труда. В администрациях вынуждены были проявить больший интерес к здоровью трудящихся. Например, на предприятии “Красный борец” решили возобновить работу физиокабинета, закупили за счет средств предприятия лекарственные препараты для хронических больных с артериальной гипертензией. В ОАО “Свiтанак” привели в соответствие с нормами освещения 40 рабочих мест, для поддержания необходимого микроклимата заменили оконные блоки, оплатили своим работникам 10 путевок для санаторно-курортного лечения. Оршанский льнокомбинат ввел денежное поощрение для работников, не имеющих в течение года больничных листов, здесь принимают меры по модернизации системы вентиляции для профилактики болезней органов дыхания.
Как подчеркнул Юрий Деркач, работа по диспансеризации трудоспособного населения будет продолжена по всей Витебской области, рекомендации получат все крупные предприятия и организации, средние специальные и высшие учебные заведения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...