Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Десятка национального отбора на «Евровидение»: кто все эти люди и чего нам от них ждать

Кто поедет в Тель‑Авив?

Завершился первый этап национального отбора на «Евровидение‑2019»: прослушивание претендентов, которое традиционно транслировали в режиме онлайн на сайте Белтелерадиокомпании, оказалось весьма зажигательным и эмоциональным. При этом команда финалистов по итогам работы жюри получилась на редкость ровная — никаких веселых фриков и буйных рокеров, все гладко, добротно и отформатировано. Финал национального отбора пройдет не позднее 8 марта в прямом телевизионном эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а пока представляем вам участников в порядке выхода на сцену согласно жеребьевке.

1. Michael Soul


В миру — Михаил Сосунов. Складывается впечатление, что 22‑летний уроженец Бреста свои попытки пробиться к слушателю долгое время связывал исключительно с Украиной, за его плечами целая череда украинских шоу и телепроектов: «X‑Фактор. Революция», «Хочу к Меладзе», «Лига смеха» и «Голос країни». И вот в какой‑то момент — та‑дам! — Michael Soul взялся покорять Беларусь. Впервые попасть в десятку нацотбора ему удалось в 2016 году в составе дуэта The EM. И вот наконец сольная попытка: песня Humanize, которую мы услышим в финале. Кстати, опыт выхода на евровизионную сцену у этого музыкального симпатяги уже есть: на «Евровидении‑2017» он был одним из бэк‑вокалистов NaviBand.

2. Зена


Под именем королевы воинов из популярного сериала скрывается хорошо всем известная Зина Куприянович — неоднократная участница отборов на детское «Евровидение», которая пробивалась в десятку, но, увы, шанса представить страну на конкурсе ей так и не выпало (правда, получилось стать одной из ведущих детского «Евровидения‑2018» в Минске). Как только позволил возраст, юная, но амбициозная исполнительница при поддержке российского продюсера Виктора Дробыша отправилась покорять взрослую сцену. Сейчас Зене 16, у нее за плечами Академия популярной музыки Игоря Крутого, победы и премии на детской «Новой волне‑2013», детском конкурсе «Славянский базар в Витебске» 2014 года, республиканском радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусi».

3. Ева Коган 


18‑летняя минчанка Ева Коган широкой публике почти неизвестна, зато ее наверняка помнят поклонники детской эстрады. В 2016 году, когда Зина Куприянович завоевала Гран‑при республиканского радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусi», Ева Коган заняла 3‑е место среди эстрадных вокалистов в своей возрастной категории. И вот сейчас девчонкам снова предстоит помериться силами и талантами. Кто кого? Ждем с нетерпением!

4. Эммануэль Имагбе


25‑летний нигериец Эммануэль Имагбе для большинства зрителей возник как бы из ниоткуда: хоп — и никому не известный бородатый парень уже в десятке финалистов со своей обезоруживающей улыбкой, приятной манерой и умением откровенно кайфовать на сцене. Как удалось выяснить «СБ», Эммануэль учится в Витебске на медицинском факультете.

— Я и на родине пел и выступал, и в Беларуси делаю то же самое, — рассказал нам экзотичный участник отбора. — Выхожу на сцену в Витебске и в Минске, выступления организовывает мой белорусский продюсер. И поучаствовать в отборе на «Евровидение» — это было наше с ним общее решение.

5. Себастьян Роос


Хард‑роковый гитарист и вокалист из Швеции с глазами печального сенбернара и сладким тенором. У себя на родине в число звездных исполнителей не входит, однако заработал популярность, в том числе международную, благодаря выступлениям с песнями The Beatles в трибьют‑шоу известного дирижера и барабанщика, руководителя Шведского симфонического оркестра Ульфа Ванденбрандта. Таким образом, по уровню профессионального опыта Роос превосходит большинство участников отбора: за его плечами работа с классным оркестром и гастрольные турне по миру под руководством очень непростого маэстро.

6. Алена Горбачева


Для большинства телезрителей это темная лошадка. «Певица с чувственным голосом и яркой манерой исполнения выступает с джазовой программой, основу которой составляют классические и всегда актуальные мелодии» — так характеризуют ее афиши. Правда, услышать Алену Горбачеву минчане пока что могут не в концертных залах, а в клубах и модных ресторанах. Однако конкурсную песню Can we dream («Можем ли мы помечтать?») для роскошной блондинки написал известный автор Леонид Ширин.

7. Группа «PROвокация»


Дуэт «PROвокация» на белорусской сцене появился не так давно, но уже успел набрать популярность у молодой аудитории. Артем Солодуха и Марк ­Войтко — артисты Молодежного театра эстрады, а значит, от невостребованности не страдают. Попытка попасть на «Евровидение» у веселого тандема уже третья: в 2017 году они вошли в десятку финалистов, в прошлом внезапно застопорились на полпути. Посмотрим, как ребята выступят на этот раз: конкурсная песня Running Away From The Sun отличается динамичностью, а исполнители — обаянием.

8. AURA


Группа Aura, вернее, ее солистка Юлия Быкова — единственная участница финальной десятки, которая будет исполнять песню на белорусском языке. Композиция «Чаравала», написанная Евгением Олейником, мужем Юлии, максимально полно раскрывает вокальное мастерство певицы. Точно можно сказать: если Быковой выпадет честь представлять Беларусь на международной сцене, стыдиться нам не придется. К слову, в конце 2018‑го тандем Быковой — Олейника привлек всеобщее внимание презентацией лирического альбома «Куточак Беларусi», посвященного Году малой родины, с участием ведущих эстрадных исполнителей, от Алены Ланской до Александра Солодухи. А в начале 2019‑го творческий и семейный дуэт стал лауреатом премии «За духовное возрождение».

9. NAPOLI


Обаятельная Ольга Шиманская — воистину ветеран национальных отборов на «Евровидение». Взять штурмом большую европейскую сцену NAPOLI упорно пытается из года в год: дважды в составе группы, пятый раз сольно, а в 2016 году даже проходила отбор в соседней Польше. Что характерно, Ольга всегда и везде входила в десятку финалистов, иной раз ей не хватало самой малости до победы. Упорство и талант, достойные уважения. Кстати, по версии музыкального телеканала «RUTV: Беларусь», в 2016 году Ольга Шиманская стала лучшей белорусской исполнительницей: за нее проголосовала почти четверть телезрителей.

10. КейСи 


Молодая певица КейСи (Екатерина Смольская) на белорусской эстраде дебютировала пару лет назад под патронатом продюсера Дмитрия Фомича. Сперва ее начали узнавать по голосу — легкие и романтичные песенки КейСи прописались в трек‑листах многих популярных радиостанций. Затем были две подряд премии «Песня года» на ОНТ, а сейчас закономерный следующий шаг — попытка пробиться на «Евровидение».

ovsepyan@sb.by

Материал на Яндекс.Дзен

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...