Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Кто поборется за медали Лондона?

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин заверил, что среди спортсменов, которых наша страна повезет на Игры-2012, туристов не будет.

Вчера в редакции “НГ” состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке белорусских спортсменов к летней Олимпиаде в Лондоне. Отвечая на вопросы читателей “НГ”, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин рассказал, кто поборется за награды Игр-2012.

— Георгий Васильевич, перед белорусскими спортсменами уже давно была поставлена задача — завоевать 25 медалей. Реально ли ее выполнить в Лондоне? Кто из наших атлетов способен положить награды в копилку сборной?
Антон, Минск

— Безусловно, 25 медалей — это очень высокая цифра, достигнув которой реально приблизиться к десятке в общекомандном зачете. Нет сомнений, что все белорусские спортсмены, которые поедут на Олимпийские игры, будут заряжены на то, чтобы показать максимальный результат. Так повелось, что до 30 процентов олимпийских медалей выигрывают дебютанты. Но в первую очередь в качестве потенциальных обладателей наград мы рассматриваем наших известных спортсменов, которые свой класс доказали многолетней практикой. Например, в вольной борьбе — Руслан Шейхов и Алексей Шемаров, в греко-римской борьбе — Алим Селимов и Тимофей Дениченко, в велоспорте — Василий Кириенко, Ольга Панарина и Татьяна Шаракова, в тяжелой атлетике — Анастасия Новикова, в художественной гимнастике — Любовь Черкашина и наша команда, выступающая в групповом упражнении, в стрельбе — Сергей Мартынов и Виктория Чайка, в теннисе — Виктория Азаренко. Естественно, мы очень надеемся и на наших мастеров гребли — на братьев Богдановичей, Екатерину Карстен, Романа Петрушенко, Вадима Махнева, Олега Юреню. Есть целая плеяда легкоатлетов, способных добыть олимпийские медали. Среди них — Надежда Остапчук, Андрей Михневич, Андрей Кравченко, Иван Тихон и Вадим Девятовский. Надеемся мы и на нашу команду саблистов. Видите, сколько уже набралось претендентов на награды, а ведь отбор на Олимпиаду все еще продолжается и мы еще не знаем почти половину ее участников.

— Расскажите, пожалуйста, сколько олимпийцев от нашей страны поедет на Игры в Лондон?
Оксана, Гомель

— В минувшую пятницу как раз прошел семинар Национального олимпийского комитета, где одним из основных вопросов стала подготовка к Играм в Лондоне. Выступая со своим докладом, министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан сообщил, что у нас уже есть 100 допусков в 17 видах спорта. По прогнозам министра, всего ожидается порядка 200 лицензий. Но если кто-то завоевал пропуск, это вовсе не значит, что он автоматически стал участником Олимпиады. Например, более 70 легкоатлетов выполнили нормативы, позволяющие выступать на Олимпиаде в Пекине. Однако у Белорусской федерации легкой атлетики есть свои критерии отбора, которые гораздо выше международных требований. В итоге в Пекин поехало порядка 35 человек. И на этот раз окончательное решение будет приниматься с учетом потенциала спортсмена — сможет ли он показать высокий результат. Если же это перспективный дебютант, то ему, разумеется, пойдут навстречу. Но туристов в Лондон не повезем точно. Вся белорусская делегация составит примерно 270 человек. Все-таки мы живем в мире непростых финансовых условий, поэтому каждая копейка на счету.
Полную версию онлайн-конференции читайте в ближайших номерах нашего издания и на сайте “НГ”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...