Кто победит в Урицком: компьютер или тренажеры?

Но сельская молодежь предпочитает проводить свое свободное время иначе — за компьютером. Еще в прошлом году в Урицком открыл свои двери современный тренажерный зал, где проходят занятия воспитанников отделения дзюдо и самбо — филиала детско-юношеской спортивной школы поселка Новая Гута. Только приходи и занимайся. Приходят пока в основном спортсмены.

В АГРОГОРОДКЕ Урицкое Гомельского района созданы отличные условия для занятий спортом и физкультурой

Но сельская молодежь предпочитает проводить свое свободное время иначе — за компьютером. Еще в прошлом году в Урицком открыл свои двери современный тренажерный зал, где проходят занятия воспитанников отделения дзюдо и самбо — филиала детско-юношеской спортивной школы поселка Новая Гута. Только приходи и занимайся. Приходят пока в основном спортсмены.

— В зале — беговые дорожки, стационарный велосипед. А еще специальный тренажер, напоминающий лыжи. Все они уже успели хорошо себя зарекомендовать, — рассказывает тренер-преподаватель отделения дзюдо Владимир Худяков. — Тренажеры помогают дзюдоистам заниматься специализированной и систематической работой. Ведь зимой, в самое жаркое время подготовки атлетов к республиканским стартам, на улице особо не позанимаешься. Беговые дорожки в зале позволяют это делать. Велосипед идеально подходит для реабилитации спортсменов после травм коленного сустава, голеностопа. Пока в тренажерном зале занимаются только юные спортсмены, но в будущем, надеюсь, сюда придут все желающие сельчане. Тем более что все условия для этого появятся — заработают душевые комнаты, медицинский кабинет…

Следующим этапом развития спортивной базы филиала в Урицком Владимиру Худякову видится возведение поля для мини-футбола. В прошлом году с помощью сельхозпредприятий «Восток» и «Урицкое» выровняли площадку, засеяли травой, и весной она уже будет вполне пригодна для игр, в том числе и для местного населения.

— Было бы кому играть, — сокрушается Владимир Ильич. — Свою тренерскую работу я начинал когда-то в Новой Гуте. Раньше мы росли на улице — занимались футболом, волейболом, легкой атлетикой… Нас закаляла улица. А сейчас — загруженность в школе и Интернет. Старшеклассников, которые «сидят» в одноклассниках, играют в разные «стрелялки» по Интернету, вытянуть на занятия спортом практически невозможно.

Зато в самом поселке Новая Гута, который расположен почти у самой границы с Украиной, со спортом ребята дружат давно. Здесь почти 20 лет назад при профкоме совхоза-комбината «Сож» открылась детско-юношеская спортивная школа — сильные спортсмены выходили из ее стен. Всего за шесть лет из обычной сельской детско-юношеской спортивной школы она поднялась до уровня специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Более высокий статус получила за подготовку спортсменов высокого класса. Многие воспитанники — победители и призеры мировых и европейских состязаний по дзюдо и самбо, а спортивный комплекс в Новой Гуте стал местом проведения не только республиканских, но и международных соревнований.

Школа располагает современной спортивной базой — спортзал и залы борьбы, настольного тенниса, тренажерный, бильярда, бассейн, а зимой заливается хоккейная площадка. Другими словами, спортивный комплекс в Новой Гуте давно стал любимым местом отдыха сельчан.

Кроме филиала ДЮСШ в агрогородке Урицкое, имеются также отделения дзюдо в Мичуринском, Березках и Бобовичах. Работают кружки спортивного профиля в других сельских школах.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

Фото Алексея НАРЕЙКО

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?