Россельхознадзор предъявил претензии к белорусской рыбе

Кто пересаливает?

Россельхознадзор предъявил претензии к белорусской рыбе
На этой неделе прозвучали новые претензии Россельхознадзора. На этот раз — к белорусской рыбе. Суть: в некоторых партиях количество поваренной соли не соответствует нормативным требованиям. Мол, часть рыбы недосолена, другая, наоборот, пересолена...


Среди «провинившихся» — ООО «МилоградФиш» из Речицкого района. По результатам лабораторных исследований Россельхознадзор признал некачественной 41 тонну продукции этого предприятия. В слабосоленых брюшках лосося массовая доля поваренной соли составила 6,5 процента при нормативе 2 — 5. Салака, наоборот, оказалась недосоленной — в ней 0,9 процента соли при нормативе 2 — 5.

Директор предприятия Николай Башмаков знает о проблеме:

— Да, письмо с результатами исследований мы получили. Продукцию нам пока никто не возвращал. Если это произойдет, будем разбираться, проведем служебное расследование...

Еще одно наше предприятие, к рыбной продукции которого периодически возникают претензии Россельхознадзора, — ООО «Производственный альянс», расположенное в Мядельском районе. Вот и сейчас при проведении лабораторных исследований охлажденной форели, произведенной этим предприятием, специалисты Россельхознадзора выяснили, что массовая доля поваренной соли в рыбе составляет 0,9 процента при нормативе от 4 до 8. Директор ООО «Производственный альянс» Александр Козлов в недоумении:

— Честно говоря, иной раз это бывает похоже на мелкие придирки. Мы производим продукцию не по ГОСТУ, требования которого крайне жесткие, а по техническим условиям. Там границы нормативов более гибкие. В данной ситуации партия форели по содержанию соли полностью соответствовала требованиям заказчика, который поставлял ее на российский рынок. Форель нам никто не возвращал. Заказчик продает ее на российском рынке. Это не первая к нам претензия Россельхознадзора. В декабре нас обвинили в несоблюдении технологического процесса при посоле сельди. Предприятие приостанавливало производство. Приезжала авторитетная комиссия, разбиралась. Был сделан вывод — мы работает в соответствии с российской технологической инструкцией. Производство возобновили, но месяц работы был потерян. Это деньги предприятия, да и удар по имиджу тоже.

Волей–неволей возникает вопрос: и кому это нужно? Не происки ли это конкурентов? Ведь, помимо справедливых и обоснованных требований к качеству продукции, предъявляемых Россельхознадзором, бывают очень жесткие — слишком принципиальные, как охарактеризовал их недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, — возникающие там, где практически их быть не должно. Вроде как и технологии соблюдаются, и продукция востребована на рынке (иначе бы ее не поставляли), и запреты на поставку если и вводятся, то потом снимаются. А ведь любая препона — это время, деньги и, конечно же, репутация производителя. Проигрывают в итоге не только предприятия, но и покупатели, чей выбор неоправданно сужается.

sob@sb.by

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 42 (24924). Пятница, 4 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter