Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Зеленые партии усиливаются в европейской политике

Кто оплатит моду на зеленое

В европейскую политику возвращается мода на зеленое. Идолом этого тренда стала 16-летняя шведка Грета Тунберг. Прошел почти год с тех пор, как она впервые прогуляла уроки и стала перед риксдагом с экологическим плакатом. Она выступала на всех крупных экологических саммитах. Ее привезли в Давос. Поначалу казался непостижимым и непонятным взлет этой школьницы, которую выдвинули на Нобелевскую премию мира. Но сейчас кое-что начинает проясняться. Европейские зеленые надеются добиться сенсационного успеха на выборах в Европарламент. Предполагается, что они могут взлететь на волне нынешнего увлечения общественности борьбой с экологическими проблемами. Зеленым удалось мобилизовать на многотысячные марши молодежь. Для школьников и студентов, прогуливающих уроки и лекции, Грета Тунберг стала кумиром. А для политиков — «паровозом», везущим к заветным парламентским местам. 

ФОТО РЕЙТЕР.

И в самом деле, политический КПД этого «паровоза» оказался высоким. Зеленые уже лидируют в рейтингах популярности в Бельгии, Люксембурге, закрепляются в политическом истеблишменте многих стран. 

Немецкая партия зеленых, по данным опросов, может занять на выборах в Европарламент одно из первых мест.

Французские зеленые и их кандидат Янник Жадо замахивается на большее. Он видит себя объединяющим фактором в ситуации, когда брексит, Сальвини, Орбан с его политикой расшатывают Европу. Кстати, противопоставить правым силам зеленых политиков — одна из свежих идей. Так что шведский вундеркинд Грета Тунберг не такое уж и дитя в европейской политике. Или дальновидны те взрослые дяди, которые пустили детскую энергию в нужном направлении. 

Работа Греты Тунберг на мировой сцене, от Давоса до трибуны ООН, оказалась выгодна не только истеблишменту. К зеленой теме начал подтягиваться и бизнес. Сегодня они готовы к тому, что уже называют «новой зеленой сделкой». Если коротко, политикам нужны средства, а бизнесменам — имидж. Деловые круги чувствуют рост настроений, понимают, что без общественной поддержки заниматься бизнесом трудно.

Призывы Греты к школьникам всего мира выходить на митинги и требовать от своих правительств немедленного сокращения парниковой эмиссии освещают крупнейшие мировые инфоресурсы. И даже сама канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях прорекламировала это движение, выступая на 10-й международной конференции «Петерсбергский климатический диалог». Ангела Меркель признала, что дети и молодые люди оказывают давление на политиков. Прогуливают и морально давят не только в Европе. В США Александриа Окасио-Кортес продвигает «Зеленый новый курс». 

Но каков экологический эффект от всего этого фурора? 

Недавно французский исследовательский центр Novethic опубликовал исследование, что ждет французского обывателя вследствие реализации Парижского соглашения по климату. Жилье — только 30 «квадратов» на человека. Температура в квартирах не более 17 градусов без обогрева по ночам. Новой одежды в магазинах — не более 1 кг на человека в год (сейчас предлагается 10 кг). Сокращение в 3 раза интернет-трафика. И самое главное — необходимо переселить в деревни миллионы, чтобы обеспечить людей продовольствием. Готовы ли к этому сторонники Греты, собирающие свои ряды в соцсетях?

Вывод — нельзя обеспечить одновременно прибыль корпораций, рост уровня жизни и уменьшить при этом парниковую эмиссию промышленности. А если и возможна экологическая перестройка, то одновременно с социальной перестройкой. Подсчитано, что снижение выбросов в 2 раза к 2030 году означает снижение мирового ВВП на 40%. Так что за зеленую моду придется кому-то заплатить.

romanova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...