Кто оплатил сорванную крышу?

Пострадавшим от июльского урагана людям отремонтировали дома, но многие претендуют и на страховые возмещения В ночь на 15 июля на Березинский район обрушился шквалистый ветер, скорость которого достигала 18 метров в секунду. Этот ураган признан самым масштабным в Беларуси за последние двадцать лет: урон был нанесен 15 населенным пунктам, включая райцентр, пострадали 381 жилой дом и 443 хозяйственные постройки в частном секторе. Больше всего от ветра пострадали кровли домов — на ремонт понадобилось около 9 тысяч листов шифера. Все “крышевые” работы оплачены из средств Минского облисполкома. А что тогда будет со страховкой? Выплатят ли ее?

Больше всего причин задавать подобный вопрос у тех, кто помимо обязательной части страхования недвижимости (50 процентов от суммы ущерба) подписал добровольный договор, предусматривающий оплату оставшейся части возможного ущерба. Ведь в итоге все оказались  “в одном танке” — и те, кто платил, и кто не платил добровольную страховку, — крышу отремонтировали бесплатно. А законодательно случаи двойного возмещения ущерба исключены.
Но, как сообщили нам в Белгосстрахе, “компания  намерена исполнять свои обязательства перед страхователями в полном объеме”, потому что таких понятий, как спонсорская или гуманитарная помощь со стороны исполнительной власти, в страховом законодательстве нет. Белгосстрах на выплату возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от июльского урагана, по всей стране направил 770 млн рублей. К слову, в других областях, пострадавших от июльского урагана, “областных” денежных компенсаций на ремонт жилья выделено не было. Так что “страховые” деньги там пригодятся, скорее всего, именно для ремонта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости