Кто он, коррупционер от АПК...

Но я смотрю на него и не узнаю: передо мной совершенно иной человек. И внешне, и внутренне. Разговор не клеится. Видимо, он понимает мое смущение. Обоим становится неловко...

Недавно встретил его и еле узнал. Тот ли это Николай, который когда-то с таким энтузиазмом брался за каждое новое дело? Оказывается, тот.

Но я смотрю на него и не узнаю: передо мной совершенно иной человек. И внешне, и внутренне. Разговор не клеится. Видимо, он понимает мое смущение. Обоим становится неловко...

Николай по профессии агроном, окончил сельскохозяйственный вуз. По служебной лестнице пошел быстро. Агроном-семеновод, главный агроном сельхозпредприятия. Вскоре его назначают руководителем соседнего хозяйства. Без отрыва от производства он заканчивает еще один вуз, престижней первого. Впереди маячила должность в районном руководстве. Но спустя какое-то время Николая арестовывают. За взятку.

Потом был суд и несколько лет тюрьмы. Жена за это время без него спилась и умерла. Осталась дочка. Она взрослая. У нее своя жизнь. А Николай после отсидки никому не нужен. Работает на скромной должности в одной из сельхозорганизаций соседнего района.

— К сожалению, подобные случаи не такая уж и редкость, — замечает руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Петр Киселев.

Наш разговор состоялся после того, как Генпрокуратура констатировала участившиеся в последние время случаи коррупции в агропромышленном комплексе. В частности, в 2011 году в сфере АПК правоохранительные органы зарегистрировали 166 коррупционных преступлений (в 2010-м их было 194). В том числе 100 (110) фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 8 (20) — злоупотребление властью или служебными полномочиями, 5 (5) — превышение власти или служебных полномочий, 1 (2) — бездействие должностного лица, 52 (57) — взяточничества. Зарегистрировано 73 (74) преступления, из них 15 (35) фактов хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, 14 (8) — злоупотребление властью или служебными полномочиями, 2 (4) — превышение власти или служебных полномочий, 1 (0) — бездействие должностного лица, 41 (27) — взяточничество.

Как встают на путь преступлений? По-разному. Но чаще всего осознанно, что особенно тревожит. Стремление к обогащению, стяжательство порой застят глаза многим руководителям сельхозпредприятий. А в результате этой неуемной страсти к наживе — «дорога дальняя, казенный дом», как поется в песне.

Иногда, попирая закон, кто-то из руководителей сельхозпредприятий пытается прикрыть свою бездеятельность. Так, директор и главный инженер одного из перерабатывающих предприятий на Могилевщине вместо того, чтобы организовать как следует работу и выполнить прогнозные показатели, завысили отчетные данные об объемах произведенной и реализованной продукции. Излишне начисленные выплаты и перечисления, признанные материальным ущербом, составили 26,6 миллиона рублей.

На мелкие злоупотребления, оказывается, пускаются даже студенты и их преподаватели. В одном из старейших и уважаемых сельскохозяйственных вузов страны учащиеся сдавали экзамены и зачеты за денежную мзду... преподавателям.

— После ревизий финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, которые мы проводим, некоторые горячие головы  впоследствии берутся за ум, — подчеркивает заместитель начальника управления ведомственного контроля Минсельхозпрода Ирина Сатишор. — Иных же ничто не останавливает.

Что можно сказать по этому поводу? Конечно, нет ничего удивительного в том, что коррупция добралась и до нашего АПК, ведь он является частью всего народнохозяйственного комплекса. Но в данном случае, как говорится, не стоит путать боб с горохом. Надо четко разделить адреса: в самом Минсельхозпроде, главном штабе отрасли, коррупции нет. А вот в отрасли, которой он руководит... Впрочем, к управлению отраслью на региональном уровне имеют самое непосредственное отношение местные органы власти. Вот почему искать корень зла следует, похоже, на местах. Что, собственно, и делают правоохранительные органы...

Впрочем, в том, что кто-то запускает руку в государственный карман или идет на другие нарушения законности, виноват прежде всего этот самый «кто-то». Редко когда, думаю, на это его толкают начальники...

А в том районе, где когда-то так бесславно оборвалась карьера моего знакомого Николая (на Гомельщине), недавно арестовали еще одного руководителя хозяйства... В райисполкоме говорят, об этом не сразу и узнали...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?