Кто обезвредит «мину» замедленного действия?

На многочисленные вопросы наших читателей ответил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик

Каждый из нас хочет жить в чистом и уютном доме и делает все возможное для этого. Но что же там, за порогом? Кто должен позаботиться о том, чтобы и там царили мир и гармония? Звонки на «прямую линию», которая недавно состоялась в редакции, доказали: это тоже дело всех нас. В вопросах охраны природы, наведения порядка на земле, сбора и переработки отходов нет места равнодушию. На многочисленные вопросы отвечал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий ХОРУЖИК.

— Здравствуйте, беспокоит вас давняя подписчица «Рэспублiкi». Меня зовут Людмила Ивановна. Я пенсионерка, участница войны, член ветеранской организации Ленинского района Минска. От имени нашей организации хочу, во-первых, поблагодарить вас, что подняли вопрос по отходам. Считаю, что он очень важный. Действительно, мусора образуется много, и мы, как люди старой закалки, считаем, что многие отходы следует обязательно вторично перерабатывать. Мы не хотим выбрасывать все в один контейнер. Считаю, возле каждого жилого дома должны быть контейнеры для раздельного сбора мусора. ЖЭСы по этому поводу молчат. Планируется ли принять такую программу?

— Людмила Ивановна, спасибо за вопрос. Хочу вам сказать, что на протяжении последних лет в нашей стране проводится целенаправленная работа по вовлечению отходов в качестве вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот. И это не просто слова. Принят ряд  государственных программ, таких как Отраслевая программа обращения с коммунальными отходами на 2004—2006 годы, Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на 2006—2010 годы. Регулярно проводятся мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий. Вот в рамках названных программ и планируется внедрение раздельного сбора коммунальных отходов, о которых вы упоминали. Кроме того, будет расширена сеть приемных заготовительных пунктов вторичного сырья и т.д. Кстати, раздельным сбором  уже охвачено свыше 40 % городского населения. Создано около 90 станций сортировки коммунальных отходов. 

Но и это далеко не все. Сейчас на  рассмотрении в Совете Министров находится Комплексная программа по обращению с отходами и использованию их в качестве вторичных материальных ресурсов на 2007—2010 годы, в развитие которой подготовлен проект указа Президента страны о привлечении средств производителей и импортеров товаров на сбор отходов, в которые превращаются производимые (импортируемые) товары. Эта программа направлена на сбор вышедшей из употребления бытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные, швейные машины, электроутюги), изношенных шин, аккумуляторов,  батареек и т.д. 

— Добрый день, это Леонтий Иванович?

— Да, добрый день. 

— Из Гомеля звонят. Викентий Иванович Романов. Хочу подать вам одну идею. Когда я был в Америке, узнал, что там мусор собирают в мешки и отправляют его пароходами в Китай. А там (я смотрел фильм) мусор сбрасывают в рвы, металл достают магнитами, пластмассу тоже отделяют, а все остальное отправляют на удобрения. Почему бы нам не купить у них эту технологию?

— Вы подняли очень интересную тему. Дело в том, что мы по закону не имеем права ввозить на нашу территорию отходы. А что касается вторичного использования отходов, так у нас уже эта работа начата. В том же Гомеле, который стал пионером в этой отрасли (а я считаю, что переработка отходов станет новой отраслью нашей экономики), заканчивается строительство первой очереди мусороперерабатывающего завода. Если китайцы отделяют только металл и пластик, мы будем выделять весь набор вторичных материальных ресурсов. Это и текстильные отходы, и стекло, и металл, и бумага, и т.д. Органические остатки будут прессоваться и вывозиться на полигоны. В прессе появится информация о результативности этой линии. В ближайшее время мусороперерабатывающие заводы появятся во всех областных центрах, а сортирующие линии – в каждом райцентре. Первый опыт такой работы мы недавно анализировали в Марьиной Горке. Там поставили линию также по переработке пластмасс. 

— Спасибо за информацию.

— И вам спасибо за активную жизненную позицию. Мы обязательно будем перенимать и анализировать международный опыт. А если у вас появится какая-то новая мысль, предложения, я всегда с радостью с вами пообщаюсь. 

— Леонтий Иванович?

— Да. 

— Здравствуйте. Алла Ивановна из Минска.

— Да, Алла Ивановна. Слушаю вас. 

— Недавно я прочитала, что в столице планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Так ли это? Выбрано ли для него место? И будут ли проводиться общественные слушания?

— Действительно, в рамках ряда государственных программ во многих городах планируется строительство мусороперерабатывающих заводов, в том числе и в столице. Сейчас они строятся в Гомеле, Могилеве, Новополоцке. Что касается мест, где появятся новые объекты, а также выбора технологий переработки отходов, по поручению Совета Министров мы определяем их совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, облисполкомами и Минским горисполкомом. Без сомнения, строительство таких объектов невозможно без извещения жителей города или района, где планируется завод. Понятно, что такой объект не вырастет внезапно и тем более под вашим окном. Хотя бы потому, что это запрещено определенными нормативами. Подобные постройки могут быть расположены как минимум в 500 метрах от жилой застройки. 

— Вам звонит Виктор Иванович Шамшин, житель военного городка в  Колодищах (Минский р-н). Есть у нас беда, решить которую не можем уже который год. Рядом с нашим стадионом, где ребятишки гоняют в футбол, поставили коммерческие киоски. Теперь вокруг везде грязь – тара, обертки, бумажки… Обращался в исполком, ЖЭС. Но безрезультатно.

— Виктор Иванович, спасибо, что небезразличны вы к нашей общей проблеме. Но удивительно, что никто вас не проинформировал о том, что санитарное состояние прилегающих к киоскам территорий в радиусе 5 метров должны поддерживать владельцы киосков. Так что в первую очередь спрос с них. А вопросы  уборки внутридворовой территории – в компетенции жилищно-эксплуатационных служб. 

— Александр Владимирович Шуляк, житель Ганцевичей Брестской области, беспокоит. Это «прямая линия»?

— Да, добрый день. Слушаю вас. 

— Я произвожу ПЭТ-бутылки и наполняю их минеральной водой. Мы решили открыть при нашем производстве и линию по переработке пластмасс. Есть уже в наличии пресс и дробилка. Но просим поддержать нас финансово. Это возможно?

— Александр Владимирович, есть два варианта решения проблемы. Во-первых, вы, наверное, знаете об уплате налога за производство и импорт пластиковой тары. В указе, который предопределяет уплату такого налога, записано также, что если вы организуете сами или заключите договор с организацией, которая имеет сеть сбора и переработки отходов, то вы освобождаетесь от уплаты этого налога. То есть экономите деньги. Либо, если вы направляете средства на приобретение оборудования, внедрение новых технологий по уменьшению воздействия отходов вашего производства на окружающую среду, на эту сумму уменьшаются экологические платежи. То есть в любом случае вы будете в выигрыше. 

— Понял, спасибо.

— Успехов вам. 

— Здравствуйте, господин министр! Зовут меня Геннадий Кулак. Я более 2 лет занимаюсь проблемой переработки и утилизации отходов производства. Сегодня реально говорить о том, что образующийся в стране мусор на самом деле является сырьем для производства качественного топлива. Например, костра льна (около льноперерабатывающих предприятий ее лежат горы). Хотя ее можно и брикетировать, и гранулировать (топливные  брикеты и гранулы). Подскажите, есть ли какие-нибудь фонды, где можно получить кредит на закупку оборудования для производства альтернативного топлива (под залог оборудования)? Наработки по оборудованию есть. Есть предварительная договоренность с немцами о покупке готовой продукции. Заранее благодарю.

— Геннадий, к сожалению, наше министерство не занимается вопросами кредитования. Это компетенция сугубо отечественных или зарубежных банков. Существует Республиканский фонд охраны природы, средства которого расходуются на природоохранные мероприятия. Направления и размеры использования средств фонда устанавливаются Президентом Республики Беларусь. Выдаются они предприятиям на безвозмездной основе. 

По вопросу получения кредита на приобретение оборудования вы можете обратиться в лизинговые компании. По костре, можно сказать, особой проблемы нет. Как правило, она используется как топливо на предприятиях, где образуется, а также для изготовления костроплиты, имеющей широкое применение при строительстве объектов. 

— Леонтий Иванович, добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. У нас на предприятии образовались и списаны химические реактивы общим весом порядка 1,5 тонны. Что с ними делать дальше?

— А дальше вам необходимо в установленном законодательством порядке определить класс опасности для каждого вида отходов, чтобы впоследствии выбрать способ их утилизации и получить в установленном порядке разрешение в территориальных органах Минприроды на их размещение. Опасные отходы в настоящее время размещаются на  комплексе по переработке и  захоронению  токсичных отходов. 

— Здравствуйте, Леонтий Иванович. Это Леонид Богуш, главный специалист геослужбы инспекции геонадзора ППАПБ при комитете по архитектуре и строительству Миноблисполкома. У меня к вам такой вопрос. Какое количество циклов наблюдений (1 раз в год, 1 раз в полгода, 1 раз в квартал) проводится за загрязнением подземных вод в районе полигонов ТБО? Дело в том, что за многие годы менялись требования и имелись разночтения в НТД по количеству скважин, количеству отбора проб воды в год, количеству и перечню предельно допустимых концентраций и ориентировочно-безопасных уровней воздействия вредных веществ для воды. Кроме того, с началом отопительного сезона ЖКХ городов затруднительно изыскать средства на оплату химических анализов воды. С целью уменьшения затрат и увеличения достоверности исследований предлагаю: установить по каждому конкретному полигону ТБО количество циклов наблюдений, отрегулировать финансирование работ по наблюдениям за загрязнением подземных вод, внести изменения в действующие нормативно-правовые акты.

— Подобные наблюдения за подземными водами проводятся не реже 1 раза в квартал. Это четко прописано в Инструкции о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию источников вредного воздействия на окружающую среду, которую разработало Минприроды. Согласно этому документу все природопользователи обязаны проводить локальный мониторинг на предприятиях в зависимости от вида оказываемого вредного воздействия. Например, первичные данные локального мониторинга, объектами наблюдения которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод и поверхностные воды, передаются ежемесячно, а первичные данные локального мониторинга, объектами наблюдения которого являются подземные воды, — ежеквартально, если не установлена иная периодичность. 

— Леонтий Иванович, здравствуйте! Беспокоят вас дачники из дачного кооператива в деревне Мельковичи Дзержинского района. Рядом с нами когда-то было расположено лесопильное производство. Впоследствии его закрыли, а на его месте появилось производство по переработке мусора. Из трубы валит ужасный дым! Пожалуйста, помогите нам.

— Мы получили от вас коллективное обращение. И я уже поручил выехать к вам специалистам аналитической службы, а также специалистам, которые занимаются проблемами отходов и охраной атмосферного воздуха. Кроме того, направил лабораторию, чтобы можно было проверить объемы и состав выбросов. Оставьте телефон, чтобы мы с вами связались и взяли с собой на выезд. Сжигание вблизи жилых объектов запрещено, так что мы проверим, на каком основании предприятие сжигает отходы. 

— Спасибо.

— Меня зовут Леонид Петрович, звоню из Минска. У меня не вопрос, а предложение. Возле города в лесах часто устраивают несанкционированные свалки, и нарушители отделываются штрафами. Предлагаю, чтобы те, кто намусорил, вместо уплаты убирали за собой. Тогда в следующий раз неповадно будет. И решится проблема с ликвидацией таких свалок. 

— Леонид Петрович, фактически так и происходит. При установлении  организатора несанкционированной свалки  к нему  применяются не только меры административного воздействия, но он также обязан очистить территорию от свалки. Ему выписывается предписание с указанием срока, в течение которого он должен привести в порядок территорию.  Это контролируют органы, выдающие эти предписания (территориальные органы Минприроды, санитарно-эпидемиологическая служба). А вот в случаях, когда установить нарушителя не представляется возможным, ликвидация несанкционированной свалки — обязанность организации, за которой закреплена территория.

— Анатолий Иванович Москаленок, минчанин, водитель с 45-летним стажем. Леонтий Иванович, скажите, почему в Минске да и в регионах нет пункта сдачи отработанных покрышек, аккумуляторов, масла? Если аккумуляторы и принимаются, то без кислоты. А куда ее девать? Понятно, что ее попросту выливают под ближайший куст, загрязняя тем самым окружающую среду. Так же вы-брасывают все остальное. В советские времена такие пункты приема были и такой грязи, как сейчас, не было. Сотрудники Минприроды только протоколы составляют. Так если нет условий, разве это выход? Ну в другой раз я просто выброшу так, чтобы никто не заметил. Но чище от этого вокруг не станет…

— Анатолий Иванович, вы член гаражного кооператива? 

— Да.

— Тогда должны знать, что вывоз отработанных деталей из таких кооперативов организован государственным объединением «Бел-втормет». Кроме того, в октябре текущего года принято постановление Совета Министров, которым утверждено Положение о порядке закупки лома и отходов черных и цветных металлов у населения. Закупку лома металлов, кроме «Белвтормета» и Белкоопсоюза, могут осуществлять также организации, входящие в состав концерна «Белресурсы». В перечень предметов, закупку которых разрешено производить у населения в качестве металлолома, вошли автомобили легковые, грузовые, мотоциклы, велосипеды, части, узлы и детали к ним, в том числе аккумуляторные батареи, различное гаражно-ремонтное, сантехническое, водопроводное, отопительное оборудование, строительные металлические отходы, предметы домашнего обихода и многое другое. 

Адреса заготовительных пунктов в Минске вы можете уточнить в этих организациях или Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

— Беспокоит Людмила Егоровна Исламова, главный бухгалтер магазина «Горизонт» в Могилеве. Вопрос у меня вот какой. Товары нашего магазина — из разряда сложнобытовой техники (холодильники, телевизоры и т.д.) — продаются покупателю в заводской упаковке. Тем не менее по доведенному нам плану до последнего времени мы должны были платить в год за вывоз 37 тонн мусора! Но мы столько не производим, а значит, платим за воздух. После переговоров с облисполкомом и другими организациями эту цифру нам немного уменьшили – до 20,6 тонны (116 кубометров). Это 1,7 тонны в месяц. Но и это много. Хоть макулатуру из дому приноси! И такая ситуация во многих магазинах. Подскажите, как определяется такая норма и как следует поступать в нашей ситуации?

— Людмила Егоровна, план на количество образования мусора никто не устанавливает. Платежи за услуги по вывозу и размещению  коммунальных отходов уплачиваются вами в соответствии с  заключенными договорами на оказание таких услуг. В договоре на вывоз коммунальных отходов обязательно должны быть указаны  количество контейнеров, периодичность их вывоза, годовой объем  вывозимых отходов. Количество устанавливаемых контейнеров и периодичность их вывоза определяются при заключении договора на оказание услуг, исходя из дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, о которых вы, видимо, и ведете речь. Договор можно откорректировать в случае необходимости как в сторону увеличения объемов вывозимых отходов, так и в сторону их уменьшения, регулируя количество контейнеров или периодичность их вывоза. 

Экологический же налог за размещение отходов уплачивается за фактически размещаемое количество  коммунальных отходов, для определения которого вам следует вести их учет в установленном природоохранным законодательством порядке. 

— Это «прямая линия»?

— Да. 

— Я звоню из Минска, Надежда Леонидовна меня зовут. Зачастую в мусоропровод нашего дома выбрасываются строительные и другие крупные отходы, таким образом забивая его. Никакой управы на людей, которые это делают, нет. Этим вопросом никто не хочет заниматься: ни ЖКХ, ни районные власти. А ведь помимо того, что мусоропровод фактически не работает, многие строительные отходы вредны для здоровья людей. Кто в данном случае должен отвечать за сложившуюся ситуацию? И возможно, перед заселением в дома с мусоропроводами стоит проводить разъяснительные беседы с будущими жильцами.

— Надежда Леонидовна, вы все верно говорите. К сожалению, такие факты имеют место. И информировать население о порядке сбора и вывоза коммунальных отходов,  и проводить  разъяснительные беседы с жильцами необходимо. Это задача обслуживающих организаций, в данном случае жилищно-эксплуатационных служб.   

— «Прямая линия»?

— Да, здравствуйте. 

— Михаил Александрович, звоню с Гомельщины. Скажите, если в области строится новый полигон ТБО, должно ли там быть весовое хозяйство? И на основании каких документов там должны работать весы для взвешивания поступающих отходов? Некоторые проектные институты, эксперты, казначейство требуют доказательства такой необходимости.

— В составе объектов строящегося полигона в обязательном порядке, и никак иначе, должны присутствовать весы для взвешивания поступающих отходов. Это прописано в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. 38/37 «О требованиях в области охраны окружающей среды при размещении и эксплуатации объектов, осуществляющих сортировку и переработку коммунальных отходов». В пункте 2.1.1 документа значится: отходы, поступающие на объекты, должны быть взвешены и учтены в соответствии  с  Правилами ведения учета отходов, утвержденными  постановлением  Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26  ноября 2001 г.  № 27 (Национальный реестр правовых  актов Республики Беларусь, 2001 г., № 118, 8/7523). 

 — Леонтий Иванович, беспокоит жительница Гомеля председатель уличного комитета Тамара Федоровна. Хочу сначала вас поблагодарить за благоустройство нашего Любенского озера.  Скажите, будут ли выделены нам средства для окончания этих работ? 

— Тамара Федоровна, раз мы взялись за решение этой проблемы, то доведем это дело до конца. И на будущий год на водное благоустройство Гомеля будут выделены значительные финансовые средства из Республиканского фонда охраны природы. 

— Спасибо вам от всех жителей нашего района.

— Я тоже хочу поблагодарить вас за неравнодушное отношение к окружающей среде и благоустройству города. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter