Кто не рискует, тот не побеждает

Всякий раз 14 октября Иван Данилович Лебедев, прошедший войну с первого до последнего дня, мысленно возвращается в 1943–й. Вспоминает фронтовых друзей, перебирает номера потертой телефонной книжки. А перед глазами 92–летнего гродненского ветерана — опаленная взрывами днепровская высота, пылающие кресты на броне поверженных нашими артиллеристами «тигров»... За тот бой Иван Лебедев получил Звезду Героя

Всякий раз 14 октября Иван Данилович Лебедев, прошедший войну с первого до последнего дня, мысленно возвращается в 1943–й. Вспоминает фронтовых друзей, перебирает номера потертой телефонной книжки. А перед глазами 92–летнего гродненского ветерана — опаленная взрывами днепровская высота, пылающие кресты на броне поверженных нашими артиллеристами «тигров»... За тот бой Иван Лебедев получил Звезду Героя.


Жизнь бойцов висела на волоске, но форсировать реку надо было во что бы то ни стало. Прорыв обеспечивал нашим войскам простор для массированной атаки. Иван Лебедев, только что принявший руководство артиллерийским дивизионом вместо раненого командира, прекрасно понимал боевую задачу. Бывший деревенский парень с Поволжья не растерялся. Настоял на том, чтобы вместе с пехотой на занятый врагом берег перебросили несколько орудий. Как в воду глядел! Когда немцы пошли в атаку, именно артиллерийскими залпами удалось их отбросить.


— Получили небольшую передышку, но это было лишь короткое затишье перед бурей, — Иван Данилович поправляет свои длинные усы и продолжает рассказ. — Нашему полку достался коварный участок для противостояния танкам: кругом поле со скошенной рожью. Не замаскируешься никак: все видно как на ладони. «Что же делать? — одна мысль билась в виске. — Немцы ведь сотрут дивизион в порошок...» Я приказал срочно снять с орудий... щиты. Давно подметил, что снаряды рвутся именно на щитах, попасть в которые проще. Но что такое демонтаж оружия перед боем? Под трибунал за такие штучки попасть можно как минимум! Но риск — благородное дело!


Под орудия солдаты вырыли окопы, землю присыпали соломой, ею обвязали и стволы. За полсотни метров не было видно, где спрятаны пушки. Атаки немцев ждали несколько часов. И вот тишину у реки разорвал рев моторов несущихся на нас танков. Я смотрел в бинокль и считал: 10, 20, 30, 40... Когда дошел до 80, сбился со счета. А чего считать, бить надо! И наша замаскированная артиллерия неожиданно ударила из всех стволов. Первая атака фашистов захлебнулась. Тогда фрицы пустили в ход «тигров». Броню этих танков наши пушки не пробивали. Три «тигра» прорвали оборону и вышли на высоту возле Днепра. А там наши войска должны вот–вот высаживаться...


Командир полка отдал мне приказ немедленно уничтожить танки. Но как? Наверное, мне, молодому офицеру, опять помогла воспитанная еще с детства смекалка и находчивость. С группой солдат под носом у немецких танкистов я пробрался к гаубицам, развернул их на 180 градусов и открыл огонь. Мощные «тигры» были вдребезги разбиты. А как они горели — загляденье!


Этой весной, когда вместе со студентами сажал деревья, рассказал им про тот бой на берегу Днепра. Парни слушали затаив дыхание. Неправда, что молодежь не интересуется военной историей. Недавно вот на стадионе открывал детский футбольный турнир, названный моим именем. Так школьники меня едва ли не за руки держали, все просили рассказать о боях и о параде на Красной площади в Москве, на котором я нес знамя 3–го Украинского фронта. Разве можно забыть такое? Никогда!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter