Кто не рискует, тот на процентах не зарабатывает

Национальный банк в последнее время активно подталкивает вниз ставку рефинансирования — основной показатель банковского рынка.
Национальный банк в последнее время активно подталкивает вниз ставку рефинансирования — основной показатель банковского рынка. Инфляция, однако, тоже на месте не стоит. Как долго белорусские рубли будут оставаться доходным инструментом сбережений? А может, стоит уделить внимание еще каким-либо формам? С этими вопросами мы решили обратиться к профессионалам. Нам ответил известный финансовый консультант, руководитель московской компании «Личный капитал» Владимир САВЕНОК.

10 savenok_foto_5b 500.jpg— Владимир Степанович, на ваш взгляд, где может быть тот порог ставок, дойдя до которого вкладчику уже стоит задуматься?


— Вы, наверное, понимаете, что порог ставок зависит от динамики изменения курса доллара к рублю. Например, если курс доллара будет расти на  20 % в год, значит, ставка по депозитам в рублях должна быть 20 % плюс какой-то дополнительный доход, предположим, еще 10 %. То есть 30 % — при таком сценарии это будет «потолок». Остается вопрос: будет ли белорусский рубль падать на 20 % в год или нет? С учетом текущих проблем в экономике и, в частности, сложностей с экспортом такой сценарий не исключен. Так что доверяться рублю безоговорочно я бы не стал. Особенно тем депозитам, с которых невозможно досрочно забрать деньги без потери процентов.

— На какие еще инструменты вы бы посоветовали обратить внимание: драгметаллы, недвижимость, ценные бумаги?

— В Беларуси с этим большая проблема — выбор инструментов всегда был очень скудный. Драгоценные металлы в виде слитков и монет — сложное и дорогое инвестирование. Недвижимость также непростой инвестиционный инструмент, да и очень низколиквидный к тому же. Из ценных бумаг, насколько я знаю, можно купить только облигации банков. Поэтому лично я посоветовал бы два простых и понятных варианта инвестирования. Первый — это валютные депозиты в крупных банках. Многим кажется, что это слишком мало — доход в 4—5 %. Но сравните с доходом в зарубежных банках. Максимум, который вы там получите по валютному вкладу, — 0,2—0,5 % годовых. Поэтому жадничать не стоит. Второй вариант — инвестировать часть капитала за рубежом в ликвидные фонды ценных бумаг. Это можно делать легально через зарубежные страховые компании.

— Как вы думаете, почему высокие ставки по рублевым депозитам так и не привлекли внимание вкладчиков-нерезидентов к белорусским банкам?

— Не знаю. Возможно, из-за недостатка рекламы. На своих семинарах в России я всегда озвучивал высокие ставки в банках Беларуси в белорусских рублях. Всегда реакция была одинаковой: люди не могли поверить в такие ставки. С другой стороны, именно то, что они очень высокие, больше всего и пугает иностранцев. Для них высокие ставки всегда связаны с рисками, поэтому отдавать свои деньги в депозиты в другую страну многие опасаются. Более детально вопросом размещения денег в банках Беларуси на моих семинарах интересовались спекулянты. Те, кто готов рискнуть, чтобы заработать большой процент. К сожалению, высокими ставками сложно привлечь серьезных инвесторов и серьезные деньги. 

— Какой вклад и на каких условиях вы бы посоветовали клиенту, на руках у которого, скажем, есть примерно $ 10—15 тыс.?

— Рекомендовал бы разместить деньги в валютном депозите. Наиболее привлекательный вклад, который я нашел в банках Беларуси, — по ставке 4,5 % годовых. Есть и другие интересные предложения. Например, есть рублевый вклад, который привязан к курсу доллара. То есть, если курс доллара вырастет до окончания срока депозита, банк выплачивает вкладчику эту разницу. Фактически, размещая во вклад рубли, вы размещаете валюту. Ставка по годовому депозиту — 15 %. Это просто отличное предложение по депозиту в валюте. Даже если учесть несколько процентов, которые пойдут на конвертацию долларов в рубли и обратно, все равно условия очень хорошие.

benko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter