Кто не рискует со своими плодами и ягодами – ест заморские

НЕДАВНО вернулся из фермерского хозяйства «Дивный сад» неподалеку от деревни Шелевщина в Воложинском районе. С руководителем КФХ Виктором Ашуркевичем знаком не первый год, но и сам хозяин, и его сад продолжают удивлять. Весной тем более! Уже распускаются почки на яблонях «антей», «заславское», грушах «духмяная», «белорусская поздняя», «нарядная Ефимова». Поодаль кусты смородины, алыча, сливы, вишневые посадки. Вся немаленькая усадьба обрамлена грецким орехом. Заложили и плантацию голубики. Первые кусты вырастили в теплице. С землей незадача. Ягода любит кислую почву, а вокруг одни суглинки. Решили копать глубокие борозды и в них засыпать торф. И здесь получилось. А поближе к лесу вскоре разместятся капуста, морковь, картофель.

Пример хозяйского подхода к земле привел не случайно. Плодоовощная продукция востребована у потребителей. Мода на здоровое питание. В 2017 году валовой сбор овощей и фруктов во всех категориях хозяйств вырос на 3,5 процента. Всего собрали почти два миллиона тонн. На фермеров пришлась почти пятая часть. 

Да, обеспечить население отечественной овощной продукцией сумели, а в плодово-ягодном секторе сбой. Начиная с 2006 года принимались различные программы. Предусматривалось расширение площадей, в том числе закладка новых плантаций в регионах в соответствии с их климатическими условиями. Далекоидущие планы включали не только численный рост яблонь, груш, сливы, но и посадки нетрадиционных для нас видов садовых культур — аронии, той же голубики.

И что в итоге? За прошлый год самообеспеченность собственными плодами и ягодами — всего 57 процентов. На прилавках польские яблоки, китайские груши, смородина и ежевика из Бразилии. Нет, белорусские яблоки в магазинах встретить можно и сейчас. По крайней мере в столице, а вот отечественные груши и сливы в таком дефиците, как сахар во времена перестройки. В то же время удельный вес овощей нашего производства в объектах торговли — 95 процентов. За это респект Белкоопсоюзу!

Впрочем, Правительство решило не отступать от намеченной цели. Планы актуализированы в Госпрограмме развития аграрного бизнеса до 2020 года. Документом предусмотрен валовой сбор только плодово-ягодной продукции к концу пятилетки в объеме 510 тысяч тонн. За счет более чем двукратного увеличения урожайности. 

По Сеньке ли шапка? Вряд ли. Дело в том, что производство плодов и ягод – высокорискованный вид деятельности. Урожаи в значительной степени зависят от капризов погоды и результатов борьбы с болезнями и вредителями. Еще бы и от новых технологий не отстать. Так, ОАО «Полесские журавины» Пинского района уже не одно десятилетие специализируется на клюкве крупноплодной. Плантации под 85 гектаров, одни из самых крупных в Европе. Но урожайность здесь, несмотря на громадный опыт выращивания, из года в год серьезно колеблется. А это, естественно, влияет на валовой сбор и, как следствие, на стабильность экономики хозяйства.

Кстати, двери в плодово-ягодный бизнес сегодня широко открыты для частников. Правда, входить в них за свой счет предприниматели особым желанием не горят, а получить кредит фермеру для работы в рискованной сфере непросто. Об этом тоже рассказал руководитель КФХ «Дивный сад».

Еще проблема. Получая из бюджета деньги на развитие плодоводства, некоторые хозяйства озабочены лишь тем, как эти средства освоить и отчитаться. Купили саженцы или кусты, посадили и напрочь забыли о них. Не проводятся защитные меры, не вносятся удобрения, не удаляются сорняки. При самом благоприятном исходе такой сад дает отдачу в десять раз ниже нормативной. А около 20 процентов насаждений вообще погибает.

Хранилища — тоже притча во языцех. Если по посадкам задание кое-как выполняется, то по хранению лишь на треть. Хозяйствам просто нет смысла тратить средства на уход за садами и на сбор урожая, если его все равно хранить потом негде. Разве что вновь на корм свиньям. Замкнутый круг кто-то должен разомкнуть. Вот только кто и когда?..

shevko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...