«Кто не пробовал лупину, не знает, что такое голод»

Это интервью автор решил завершить блицопросом прямо в торговом зале «Бульбачкi». Покупателям было предложено ответить на два вопроса: какую роль в вашей жизни играет картофель и надо ли в Беларуси ставить ему памятник?
Это интервью автор решил завершить блицопросом прямо в торговом зале «Бульбачкi». Покупателям было предложено ответить на два вопроса: какую роль в вашей жизни играет картофель и надо ли в Беларуси ставить ему памятник? Альберт ПАШКЕВИЧ, инженер-конструктор: — Я живу в микрорайоне Уручье, а сюда, на улицу Сурганова, приехал по делам, надо было в горгаз зайти. Уже было собрался домой ехать, да вспомнил, что жена дала поручение килограмма три-четыре бульбы купить, в семье недельный запас иссяк. В прежние годы мы затоваривались осенью, когда этот продукт подешевле стоит, чем зимой. А потом на семейном совете посчитали и поняли: нет никакого смысла, на седьмом этаже картошку хранить негде. В специальном кубле она слеживается, от тепла прорастает, загнивает. Приходится переборкой заниматься. Без потерь не обходится такой процесс. Так что осенняя дешевизна – понятие относительное. С другой стороны, республика уже давным-давно не испытывает дефицита продуктов, когда бульба была вроде палочки-выручалочки. Теперь в торговле она круглый год реализуется. К тому же мы с женой работаем, сын недавно тоже устроился прилично. Семейный бюджет позволяет нам разнообразить меню другими овощами, морепродуктами, зеленью, макаронными и крупяными изделиями. Но не зря же говорят, что привычка – вторая натура. Блюдами из картофеля мы тоже себя периодически балуем: тушим его со свиными ребрышками, лично я особенно люблю запеченную бабку с хорошей сметаной. Разумеется, я знаю непростую историю нашего государства и ту роль, которую в жизни белорусского народа сыграл «второй хлеб». Поэтому не против появления памятника ее величеству бульбе. Только сомневаюсь: не опоздала ли газета с идеей? Как говорится, актуальность темы исчезла. Со своей «колокольни» предлагаю несколько идей другого характера, которые тоже могут быть воплощены в жизнь. Возьмите известные во всех цивилизованных странах слуцкие пояса. Шедевры! И секрет изготовления не утерян. А памятным знаком они до сих пор не отмечены. На Брестчине есть Давид-Городок, где население испокон веков занимается разведением семян декоративных цветов. Еще этим делом занимаются в СНГ только ботанические сады, которые сейчас почти повсеместно влачат плачевное существование. А цветы из белорусских семян полыхают сегодня в садах и палисадниках от Бреста до Владивостока. Разве это не достойно внимания творческих людей? Наконец, именно в Беларуси находится одно из крупнейших в мире месторождений калийной руды. Удобрения из нее поступают в десятки стран мира. А где памятник этому, нам Богом данному минералу, который стабильно пополняет бюджет страны, обеспечивает во многом наш жизненный уровень? Ядвига КОРНЕЕВА, пенсионерка: — Я живу у дочери с зятем как раз напротив «Бульбачкi». Сюда заглядываю чуть ли не ежедневно. На пенсию особенно не разгуляешься. Так что раз в неделю покупаю свеколку, обязательно 2—3 килограмма картошки. Само собой, постоянно беру кое-что из молочных продуктов. Детки мои больше к полуфабрикатам тянутся, картофельным пельменям, клецкам, иногда бульбяные блинчики покупают. А я люблю пюре с кефиром. Пища легкая, сытная, недорогая. Молодежь, наверное, не знает, что такое лупина. Думаю, вы тоже. Это обыкновенные картофельные очистки. Помню военное детство. Сначала-то мы эту лупину поросенку скармливали. А когда поняли, что война быстро не закончится, фашист уже под Москвой, мать строгий режим потребления ввела: несколько картофелин в день на каждого члена семьи (нас пятеро было), «сладкие» дни перемежала периодически «горькими»: мыла очистки, отваривала их, пестиком мяла до состояния кашицы, если было сальце, то крохотный кусочек зажаривала и заправляла это блюдо для запаха. У меня эта синяя каша по сей день перед глазами стоит. Но она-то и не дала умереть нам в лихолетье. За этот подвиг нашей кормилице памятник надо бы поставить не из бетона или бронзы, а из чистого золота. Василий ЛЕВКОВ, студент БГУ: — Я в «Бульбачку» иногда за свежим лавашем забегаю. Он у них, как мне кажется, самый вкусный в Минске. Но, может, это оттого (смеется), что студент всегда голоден, всегда есть хочет. Что касается картошки, то у нас в общаге ее называют продуктом для бедняков и студентов. Ребята после выходных возвращаются из своих деревень, обязательно привозят бульбу, лук, сало. Готовим, не мудрствуя лукаво: отварим клубни и жуем с холодным сальцем, а если есть, то еще лучше — с селедкой уминаем за обе щеки. Лишь бы желудки полными были. Насчет памятника бульбе? Никогда не задумывался. Мне, собственно, все равно – поставят его или нет. Меня больше интересуют иные «продукты»: проблемы квантовой физики, высшей математики…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter