Кто не понял, тот опоздал

Разговоры о создании «электронного правительства», где любое обращение, любой запрос по документам...

Разговоры о создании «электронного правительства», где любое обращение, любой запрос по документам — минутное дело, ведутся давно. Кажется, выгода очевидна и для бюджета, и для граждан и предприятий, общение которых с государственными структурами выйдет совсем на другой, удобный всем, уровень. Но что в реальности? По–прежнему чем–то на грани фантастики кажется получение водительских прав за три минуты, паспорта — за пять, а оформление фирмы «под ключ» — за два часа. Хотя в последние два десятилетия именно информационные технологии стали двигателем мировой экономики. Почему же мы здесь, к сожалению, среди догоняющих? Информатизации общества отдельное внимание уделил Президент в Овальном зале: «Беларусь, естественно, вовлечена в бурный поток информационной революции. Но мы пока лишь в малой степени воспользовались ее плодами, которые другим странам уже обеспечили рывок в экономике и технологиях».


Из последних достижений — в стране стартовал проект по строительству сетей передачи данных нового поколения — сетей ЛТЕ стандарта 4G. Но это для нас новация, а во многих государствах уже не в диковинку. Впрочем, Вячеслав Проволоцкий, директор Центра информатизации и инновационных разработок БГУИР, подчеркивает: лучше поздно, чем никогда. «Смотрите, каждый второй сегодня идет по городу, уткнувшись в смартфон или планшет. А все почему? По дороге на работу можно и за коммунальные услуги заплатить, и талончик к врачу заказать, ведь сейчас практически у каждого учреждения есть сайт, предлагающий свои услуги. А с ростом скорости интернета вырастет и их качество».


В современном мире информационные технологии сродни нервной системе в организме и просто обязаны стать неотъемлемой частью всех без исключения сфер жизни — от экономики и образования до управления и безопасности. Собственно, в этом и заключается идея столь обсуждаемого «электронного правительства». Результат не заставит себя долго ждать, и, в первую очередь, сойдет на нет проблема бюрократизма. В правовой сфере уже есть действительно позитивные сдвиги. В Беларуси работает уникальная система учета всех нормативных актов, а это более 150 тысяч указов, декретов, постановлений — все они в свободном доступе для интернет–пользователей. Важный шаг сделан и Минюстом, который активно работает над электронной регистрацией субъектов хозяйствования, что позволило в прошлом году Беларуси по показателю «Регистрация предприятий» подняться на 9–е место в мировом рейтинге по ведению бизнеса. Да и большинству госорганов все же надо отдать должное: смогли–таки организовать систему электронных обращений. Хотя еще год–два назад среди госслужащих было немало тех, кто с технологиями на «вы». Вячеслав Проволоцкий уверен, если техническая новинка дает реальные плюсы, любой человек при желании освоит ее в кратчайшие сроки: «Простой пример — скайп. Сегодня он даже у 80–летних бабушек стоит на компьютерах, потому что они хотят внучка не только слышать, но и видеть».


Но достаточно ли сделанных шагов? Очевидно, нет. Отсюда и еще одна наболевшая проблема — сегодня мы оказались в положении сапожника без сапог. Наши специалисты обладают высоким уровнем подготовки. Много молодых талантливых ребят делают действительно качественный продукт, но, подчеркивает Вячеслав Проволоцкий, стране перепадает лишь небольшая доля этих разработок. Большая часть идет на Запад. На толковых студентов выстраивается целая очередь из потенциальных работодателей... Конечно, многие системы можно купить у разработчиков из других стран, вот только стоит ли? Рационально ли это при таком интеллектуальном потенциале? Внедрение — всегда более трудоемкий процесс, чем разработка. И здесь нам нужно идти пошагово, причем ускорив темп. Как скоординировать эту непростую работу? В Послании Президент так расставил акценты: мировой опыт показывает, что успешную информатизацию следует проводить не разрозненно по отдельным ведомствам, а только централизованно, по единому плану из единого центра.

 

Советская Белоруссия №77 (24214). Четверг, 25 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter