Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Чего ждут европейские избиратели от политических партий

Кто не говорит ЕС

«Это не обычные выборы. Эти выборы — о душе Европы» — вот так лаконично и даже красиво определил значение главного политического события года в Евросоюзе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. В самом деле, стартовавшие выборы в Европарламент — это не просто полная «смена караула» в Брюсселе (поменяться должно все руководство общеевропейских институтов). Это еще и вызов всей неолиберальной модели ЕС, ее проверка на прочность. И главными экзаменаторами правящих партий здесь выступают правые популисты и националисты. Они агитируют если не за роспуск ЕС, то, по крайней мере, за его «капитальный ремонт». Это касается даже таких безусловных, казалось бы, достижений, как единая валюта, шенгенское пространство и общий рынок. Чем же вызвана такая политическая турбулентность на континенте?

Выступающие за выход Великобритании из ЕС демонстранты
Фото Рейтер

Перефразируя классика, призрак евроскептицизма бродит по Европе. Похоже, добрался он и до Европейского парламента. Так называемые правые популисты (итальянская «Лига Севера» Маттео Сальвини, французское «Национальное объединение» Марин Ле Пен, голландская Партия свободы и другие) всюду набирают очки и твердо намерены конвертировать их в депутатские мандаты. Компания эта, конечно, весьма разношерстная. Но все эти партии едины в одном. Они ратуют за усиление роли национальных государств, ослабление диктата Еврокомиссии и Европейского центрального банка, возвращение к традиционным европейским ценностям в противовес мультикультурализму, глобализации и распаду нравственности. И такая позиция находит поддержку у многих избирателей.

Социологические опросы в Евросоюзе показывают: люди голосуют за правых популистов потому, что традиционные политические партии перестали выражать их интересы. В чем же это проявляется?

Приоритетных направлений минимум три: миграция, безопасность, состояние экономики и безработица среди молодежи. Например, четверть всех опрошенных в ЕС респондентов ответили, что обеспокоены безработицей. В числе болевых точек названы также состояние системы здравоохранения и социального обеспечения. Особенно это касается стран Южной и Восточной Европы. Если, скажем, в Нидерландах и Люксембурге состоянием экономики довольны 93 процента респондентов, то в Греции таких только 2 процента. Уровень безработицы в Греции в начале года приблизился к 20 процентам. Это почти в три раза больше среднеевропейского. Закрытие заводов и приватизация земельных ресурсов в конце 1980-х годов в Болгарии привели к опустению деревень. Молодежь уезжает в города в поисках работы, остаются только люди старше 60 лет, живущие на пенсию в 150 евро в месяц. Они испытывают ностальгию по временам правления Компартии. Говорят, что раньше было лучше — денег было меньше, но была работа. Сейчас же ни работы, ни денег.

Страны Восточной Европы до сих пор чувствуют себя странами второго сорта в ЕС. Но и у «старожилов» не все гладко. Одной из главных мишеней перед выборами в Европарламент стал французский президент Эмманюэль Макрон. Он позиционирует себя неформальным лидером ЕС и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель всячески пытается перезапустить франко-германский «мотор» евроинтеграции, призывая двигаться к более суверенной и сильной единой Европе. Но люди ждут от политиков не пафосных лозунгов, а разрешения конкретных проблем. И попробуй реши их, когда многие функции государства переданы на наднациональный уровень. А ведь рядовому французскому избирателю куда важнее и интереснее, что скажут в Париже, а не в Брюсселе. И если власть не способна обеспечить социальную справедливость, защитить людей от преступности и мигрантов, обеспечить доступность медицины и образования, решить вопросы с трудоустройством, народ начинает решать эти вопросы через уличные протесты.


Именно так зародилось пресловутое движение «желтых жилетов». Понятно, что повышение налогов на топливо стало лишь спусковым крючком для всплеска народного недовольства. Истинная же его причина в том, что миллионы людей, которые еще совсем недавно считали себя средним классом, сегодня уже не чувствуют себя столь же защищенными и требуют более справедливого перераспределения ресурсов. Партия Макрона пока не в состоянии предложить адекватное решение проблемы. Этим не преминула воспользоваться лидер французской правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Она заявила, что предстоящие выборы в Европейский парламент во Франции станут «референдумом за или против Макрона». И в случае поражения сторонников евроинтеграции тот должен будет уйти со своего поста, как это сделал в свое время генерал Шарль де Голль.

Тенденция все большего расслоения общества характерна нынче для всех стран ЕС. Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов видит в этом следствие тех трудностей, с которыми столкнулись политики при реализации проекта Евросоюза:

— С точки зрения обычного маленького человека брюссельская бюрократия должна была бы быть не такой сильной. Маленький человек не может повлиять на тот истеблишмент, который правит в объединении с населением 550 миллионов человек. А вот управлять своим национальным государством он более-менее приспособился. Поэтому и существует страх перед брюссельской демократией, ее стремлением унифицировать все, что только можно.

По словам Юрия Шевцова, эта настороженность сейчас обостряется тем, что в европейских странах идет технологическая модернизация. Так же как в США, Японии, Китае, в ЕС происходит переход к новому технологическому укладу. Исчезают одни профессии и появляются другие. К этому надо адаптироваться. Вот здесь наступает проблема:

— Рядовой избиратель во всех странах, особенно представитель среднего класса, привык к определенному образу жизни. А менять его всегда болезненно. Тот образ жизни, который сложился в богатых странах ЕС у среднего класса (а он в этих государствах составляет большинство населения), был сформирован так называемым социальным государством. Когда высокие налоги компенсировались высокими социальными выплатами, ранним выходом на пенсию, обеспеченной старостью, низким уровнем безработицы и высоким пособием по ней. Сейчас вся эта система ломается в угоду глобальной конкурентоспособности. В странах ЕС всюду повышается пенсионный возраст, что очень раздражает людей. Всюду сокращаются социальные выплаты, увеличивается приток трудовых мигрантов с иными культурными ценностями. Эти люди, будь то из Азии, Африки или Восточной Европы, готовы работать за меньшие деньги и с гораздо более худшим социальным пакетом, а часто вообще без него. Но это меньшие деньги по меркам Франции или Германии. По меркам, скажем, Болгарии или Литвы это очень хорошие заработки, в 5—6 раз больше, чем люди получали у себя на родине. Поэтому мигранты с удовольствием берутся за эту работу и наслаждаются прелестями наработанной социальной системы более богатого и относительно некоррумпированного государства. Тем самым они создают конкуренцию местному населению, которое ощущает падение уровня и качества жизни.

Юрий Шевцов привел такую метафору для иллюстрации этого процесса. Еще сравнительно недавно, лет 30—40 назад, среднеевропейская семья могла позволить себе троих детей при одном работающем члене семьи. Сегодня два члена семьи хорошо если обеспечивают одного ребенка. Причем родителями становятся лет в 35. Дети стали очень дорогими, да и найти время для их воспитания и развития все сложнее. Все это создает ситуацию социальной напряженности на европейском континенте. И если правящие коалиции, право- и левоцентристские партии не предложат эффективное решение проблем, они легко могут потерять большинство в Европейском парламенте, которое сохраняли предыдущие сорок лет.

В ТЕМУ

Стивен Бэннон, экс-советник президента США Дональда Трампа:

— Политика теперь уже структурируется не между правыми и левыми, а между теми, кто считает, что следует выйти за пределы национального государства, и теми, кто считает его большой ценностью. Выборы в Европарламент станут землетрясением.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости и статьи