Кто научит арифметике выбора?

Интервью с главой КРУП «Научное приборостроение» Валерием Яковлевым

Можно сколько угодно иронизировать по поводу лозунга «Купляйце беларускае!», усматривая в нем желание втюхать патриотично повернутому покупателю залежалый отечественный товар. Но в то же время нужно и понимать, что такая протекция совершенно нормальное явление для любой страны, которая хочет укрепить свою экономику и создать условия для подъема качества продукции. У нас этот лозунг, увы, не всегда подкреплен делом. И зачастую остается пустой декларацией, за которой на практике не видно заинтересованности и серьезных намерений государственных предприятий и организаций при наличии не уступающих по качеству отечественных аналогов отказываться от импорта технологических линий, оборудования, станков, приборов и другой техники. Что нужно сделать, чтобы многочисленные директивные документы на этот счет начали наконец-то работать? Об этом обозреватель «Р» беседует с директором Конструкторского республиканского унитарного предприятия «Научное приборостроение» НАН Беларуси заслуженным работником промышленности Республики Беларусь Валерием Яковлевым (на снимке).

— Валерий Павлович, оставим за скобками такую вескую причину ориентации наших закупщиков на импортный товар, как поощрительные выплаты зарубежных фирм-поставщиков за решение вопроса в свою пользу. Белорусские государственные предприятия-производители подобных откатов позволить себе не могут, вот и проигрывают. Но есть и другие причины?

— Прежде всего я хотел бы отметить такую проблему, как недостаточная информированность потенциальных покупателей о возможностях отечественных производителей. У «Научного приборостроения» скромная служба маркетинга, но она ежемесячно рассылает сотни писем по предприятиям республики с предложениями услуг, информацией о нашей продукции. Мы заявляем о себе в Интернете, на выставках, конференциях, у нас есть договор с Центром конъюнктуры и маркетинга МИДа, мы информируем о своих разработках Госкомитет по науке и технологиям. Но о том, какие системы автоматизации, какое нестандартное оборудование и приборы для контроля качества мы можем изготовить, по-прежнему не знают на большинстве предприятий страны. Увы, но если какое-то предприятие заявляет, что хочет приобрести некое оборудование, оно не найдет централизованной базы данных, где будут указаны все отечественные разработчики и производители подобной продукции. В Белорусском институте системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы есть информация только о тех разработках, которые ведутся по программам и инновационным проектам, а если мы что-то разработали и изготовили по прямому договору с предприятием, то практически никто об этом не знает. Да, мы вывешиваем информацию на своем сайте, но это не решает проблему. Еще есть Белорусская торгово-промышленная палата, которая также не в полной мере выполняет функцию аккумулятора свежей информации. Думается, что какой-то из этих органов следовало бы сделать более эффективным, причем это должен быть не только аккумулятор информации, но и фильтр, позволяющий тормозить заявки на покупку импортного оборудования, если есть достойный отечественный производитель.

— Но есть же при НАН Беларуси Государственный экспертный совет по закупкам высоких технологий и дорогостоящего оборудования.

— Совет не в состоянии рассмотреть все заявки и занимается только крупными сделками на сумму более 300 тысяч евро. Но и этот орган без всеобъемлющей информации не может гарантировать, что интересы отечественных производителей будут соблюдены.

— Как правило, приобретатели оборудования — это тоже отечественные производители. И если они хотят купить зарубежное, пусть и более дорогое, то, видимо, посчитали плюсы и минусы.

— К сожалению, госбюджетные деньги считают не так тщательно, как свои. Многие живут сегодняшним днем и не учитывают, что зависимость от импортных расходных материалов и сервиса оборачивается разорительными расходами. Тем более не учитывают они и того, что, отдав предпочтение импортному, способствуют сворачиванию целых направлений в отечественной промышленности и научно-технической сфере. Конечно, если мы не в состоянии сделать продукцию, не уступающую импортной, то вопрос о целесообразности покупки за рубежом и возникать не должен. В этой связи напомню о забытой советской практике. Минфин СССР выделял валюту на закупку зарубежного оборудования только в том случае, если профильный институт по созданию отечественных аналогов письменно подтверждал, что в ближайшие годы в стране ничего подобного разрабатываться и производиться не будет. В маленькой Беларуси ввести и выполнять подобное правило будет гораздо проще.

— Вообще-то, надо бы не только заставлять покупать белорусское, но и стимулировать такое стремление экономическими мерами.

— Совершенно верно. Причем стимулировать можно еще более низкой ценой на отечественную продукцию, то есть с помощью в том числе и налоговых льгот, создавая условия для снижения цены. И снова вернемся к советскому опыту. Ведь было так: чем больше предприятие производило новой продукции, тем меньше было налоговое бремя, позволяющее снижать цену. Почему бы не ввести такую же гибкую систему? В современных условиях, когда предприятие более свободно в формировании цены, такая практика будет еще более эффективной, чем в советские времена. Вот если мы сегодня, например, делаем парковочные системы и паркоматы, разработанные белорусскими инженерами, которые в СНГ никто не производит и которые охотно покупают в России и других странах, то почему бы нас в этом случае не поощрить налоговыми льготами? Это позволило бы энергичней разворачивать производство и другой наукоемкой продукции.

— Тем не менее, судя по вашему сайту, производство наукоемкой продукции за последние годы на предприятии значительно увеличилось. Что этому способствовало?

— Академии удалось преодолеть оторванность конструкторско-технологической базы от институтов, когда каждый искал свои средства выживания самостоятельно. Последние 2 года ученые начали ставить перед нами задачи, и мы с удовольствием их решаем. Например, Институт химии новых материалов НАН Беларуси совсем недавно открыл у нас несколько заказов на разработку и изготовление ламинарных боксов, сушильных шкафов, прибора для контроля светопропускания пленок, различной технологической оснастки. Хорошее взаимодействие института и КБ позволило оперативно разработать, изготовить и успешно внедрить новинки, и этим подан пример сотрудничества для других. Большой объем работ для академических институтов предстоит выполнить и по программе «Биотехнологии», по проектам создания искусственного сердца, разработки оборудования, технологии и организации производства отечественных хирургических нитей, аппаратуры транскраниальной терапии и другой тематики. Идеи и разработки ученых академии использованы в выпускаемых нами изделиях медицинской техники, приборах для контроля качества механообрабатываемых деталей, уникальном тренажере для подготовки специалистов МЧС к эвакуации пассажиров потерпевшего крушение или захваченного террористами авиалайнера. Мы рассчитываем, что вся эта продукция будет еще более конкурентоспособна в условиях серьезных преференций, если будет реализована идея Парка передовых технологий, проект которого предложен Национальной академией наук.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter