Кто на рынке всех нужнее

Какие специальности откроют вузы в этом году

Выбор будущей профессии для абитуриента часто напоминает гадание на кофейной гуще. Сегодня понравившаяся специальность одна из самых востребованных у нанимателей, но что будет через три–четыре года? Увы, вузы уже не раз сталкивались с неприятной ситуацией: выпускники популярного направления вдруг оказываются ненужными на рынке труда, который всего–то за пару лет резко поменял свои кадровые предпочтения. Оттого кандидаты в студенты еще больше волнуются: как тут не прогадать с первой карьерной ступенькой? Из года в год университеты и колледжи тоже стараются держать руку на пульсе, анализируют потребности рынка, увеличивая или сокращая набор по тем или иным специальностям. Особенно гибкие идут дальше — рискуют открыть новые. Прогулявшись по вузам, корреспондент «СБ» выяснила, каких первокурсников в этом году будут набирать впервые.


Громких новинок вроде дебютировавших в 2016–м специальностей «Производство изделий на основе трехмерных технологий» БГТУ или тренера по шахматам в БГУФК в этой вступительной кампании не будет. Большинство приемных комиссий собираются работать по накатанной. Разве что каждый из вузов, проанализировав итоги прошлого года и спрос на своих выпускников, подкорректирует цифры набора. В первую очередь под сокращение уже по традиции попали экономисты–платники: их с каждым годом стараются набирать все меньше, делая выбор в пользу современных технических специальностей. Вот и среди тех, кто все же решил обновить список предложений для абитуриента, особенно интересные варианты оказались именно для технарей. Даже гуманитарный Международный университет «МИТСО» вдруг решил, что пришло время открыть нетипичную для себя специальность «Информационные системы и технологии», где будут готовить универсальные кадры для ИТ–сферы — инженеров–программистов–экономистов.

Подкорректировали свои планы в пользу технарей и региональные вузы. Например, Полоцкий государственный университет на факультете машиностроения и автомобильного транспорта объявил набор на «Организацию дорожного движения», для поступления понадобятся сертификаты ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и физике. Будущих инженеров–инспекторов планируют на протяжении четырех лет обучать всевозможным транспортным фишкам — от проектирования систем до экспертизы происшествий и аварий. И как прогнозируют в вузе, подобные универсальные специалисты, подкованные не только в сфере транспорта, но и в нюансах права, экономики и экологии, смогут применить свои знания в Госавтоинспекции, транспортных отделах и службах различных предприятий, а также на станциях технического обслуживания автомобилей.

Студенческие ярмарки вакансий помогают увидеть, кого ждут работодатели.
Фото  Сергея  ЛОЗЮКА.

Сразу три новинки, в том числе и для людей творческих, предлагает Гродненский государственный университет им. Я.Купалы. Здесь собираются начать преподавать электронный маркетинг на факультете экономики и управления, теплогазоснабжение, вентиляцию и охрану воздушного бассейна на инженерно–строительном факультете и музыкальное искусство и мировую художественную культуру на факультете искусств и дизайна. Три новые специальности проанонсировал и ответственный секретарь приемной комиссии Витебского государственного технологического университета Всеволод Сюборов. Все — на факультете информационных технологий и робототехники. Во–первых, вуз решил принять эстафету у БГТУ и открыть набор на обучение производству изделий на основе трехмерных технологий. Компьютерные 3D–модели деталей и узлов, технологии 3D–сканирования и 3D–печати — все это станет повседневной терминологией у студентов, обучающихся по такой специальности, которая, уверен Всеволод Сюборов, обещает быть в фаворе у рынка труда: «Наши выпускники будут востребованы в машиностроении и приборостроении, строительстве, архитектуре и дизайне, что подтверждается заявками от организаций и предприятий». Во–вторых, вуз намерен заняться подготовкой специалистов в компьютерной мехатронике, в том числе тех, кто сможет разрабатывать «сенсорные, программные и аппаратные средства автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности». А в–третьих, здесь откроют дорогу будущим инженерам–энергетикам, которые освоят непростой пятилетний курс обучения по специальности «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций».

Правильный выбор предметов на ЦТ – первый шаг к востребованной профессии.
Фото  Юрия  МОЗОЛЕВСКОГО.

Большинство вузов все же решили в предстоящую вступительную кампанию не экспериментировать. Белгосуниверситет будет встречать абитуриентов с проверенным списком специальностей. Декан факультета доуниверситетского образования и ответственный секретарь приемной комиссии Вячеслав Молофеев не раз подчеркивал, что перемен стоит ждать лишь после введения обновленных Кодекса об образовании и классификатора специальностей. К слову, ничего нового по части набора в главном вузе страны не было и в прошлом году, разве что на специальности «Прикладная информатика» факультета радиофизики и компьютерных технологий анонсировали специализацию для третьекурсников «Биоинформатика». Тем не менее в БГУ уже сейчас прикидывают, на что будет повышенный спрос. Ставки делают на информационный, химико–биологический и экономический профили, а также на традиционных лидеров — международные отношения и правоведение. Без потрясений пройдет вступительная кампания и в БГПУ имени М.Танка, безусловном лидере по количеству новинок 2016 года. Здесь ажиотажа ждут на специальности, связанные с изобразительным искусством, компьютерной графикой и психологией.

Как бы то ни было, одна из самых ожидаемых вузовских новинок ближайших лет — специальность «Эксплуатация АЭС» в БНТУ, которая заменит нынешнюю «Паротурбинные установки атомных электрических станций». Ее нужность и важность для белорусского рынка проанонсировали еще в прошлом году, но с заменой коней на переправе, видимо, решили не спешить. Первый проректор БНТУ Георгий Вершина подтвердил, что сейчас идет работа над учебными планами: «Специальность откроем в обязательном порядке. Но в этом году набора на нее еще не будет».

А что в колледжах?


Ссузы тоже не отстают и стремятся быть более гибкими к вызовам рынка. Например, в гродненском торговом колледже «Белкоопсоюза» еще в начале года объявили о новой специальности «Операционная деятельность в логистике». Выпускники базовой школы за три с половиной года научатся координировать движение товаров от производителя до места продажи, в том числе грамотно организовывать перевозки грузов. На выходе им обещают квалификацию «Операционный логист», а также квалификации рабочего «Кладовщик», «Комплектовщик». Еще одну специальность в сфере торговли обещают в Полоцке, где торгово–технологический колледж «Белкоопсоюза» открывает набор на «Низкотемпературную технику». Здесь ждут выпускников средней школы, сдавших тесты по языку и математике. Будущие техники–механики в первую очередь будут осваивать хитрости востребованной сегодня работы с системами кондиционирования воздуха различных предприятий. Но главная изюминка — возможность продолжить учебу по этой же специальности на сокращенной форме обучения в БНТУ или Могилевском государственном университете продовольствия.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?