Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Кто мы: ремесленники или творцы?

Главной интригой XVIII съезда Белорусского союза художников стали перевыборы председателя союза.
Главная интрига XVIII съезда Белорусского союза художников, который проходил 14 и 15 декабря, раскрутилась во второй день, когда пришло время перевыборов председателя союза. Протокол второго тура тайного голосования гласил: из 3 претендентов с минимальным преимуществом в три голоса руководителем союза вновь избран Владимир Басалыга.

Что же более всего волновало зал?

Белорусский союз художников - общественная организация, которая, в отличие от других творческих союзов, обладает немалым имуществом, что позволяет ей достаточно уверенно держаться на плаву. Имущество - это прежде всего художественно-производственные комбинаты: Минский, Могилевский, Борисовский, выставочные помещения и галереи, литейное производство для скульптурных работ в Колядичах, - все то, без чего немыслима плодотворная работа художника. Добавьте сюда почти три сотни индивидуальных мастерских, которые в разные годы построил союз для своих членов, и почти столько же арендуемых - и вы поймете, какое это сложное и разнообразное хозяйство. Представите и то, какие споры о методах управления этим хозяйством развернулись на съезде.

Однако за хозяйственными спорами чувствовалась более глубокая тревога моих коллег-художников, пролегающая в области самоосознания себя как гражданина своей страны, как представителя ее художественной элиты. Кто мы? Ремесленники, "сшибающие деньгу", или граждане, ощущающие ответственность перед временем, обществом и собственным талантом? - вот те вопросы, которые волновали художников, делегатов съезда.

Нужны ли мы обществу, выполняем ли в полной мере возложенные на себя обязательства, созвучно ли наше творчество тем непростым задачам, которые поставили перед нами время и судьба? Предъявляя высокие требования к себе, художники в то же время высказывали заботу и о духовном здоровье общества, тревожась по поводу того, что в погоне за "золотым тельцом" у многих людей сместились нравственные ориентиры. Члены союза художников, определяя необходимость плодотворного сотрудничества с государством как главный вопрос, говорили также о том, что и государственные институты, рассчитывая на поддержку и сотрудничество со стороны творческой элиты, должны относиться к ней как к равноценному партнеру, вникая в проблемы, которые стоят перед создателями духовных ценностей.

Прошло время разбрасывать камни, убеждены художники. Пора вместе, толокой подумать о том, как эти разбросанные камни собрать, чтобы уложить их в фундамент, на котором будет возведено здание завтрашнего дня. Здание нашего общего дома, в котором все мы будем жить достойно и красиво.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи