Кто мы, куда идем?

Тема поиска оптимальных форм и методов идеологической работы, которые поднимались на прошлой неделе на совещании у Президента, активно обсуждается и комментируется в трудовых коллективах, органах местной власти городов и районов страны.
Тема поиска оптимальных форм и методов идеологической работы, которые поднимались на прошлой неделе на совещании у Президента, активно обсуждается и комментируется в трудовых коллективах, органах местной власти городов и районов страны. Мы решили предоставить слово тем, кто на местах занимается воспитательной, разъяснительной, социологической работой.

Как признался Анатолий Савицкий, помощник заместителя генерального директора СП ОАО "Брестгазоаппарат" по информированию и воспитательной работе, его на предприятии за глаза называют "комиссаром": "Я не обижаюсь. Порой аудитория своими неудобными вопросами ставит тебя в такой тупик, что и не знаешь, как из него выйти. Вот тут ощущается нехватка методологической помощи со стороны тех же райисполкомов, курирующих нашу работу. Могли бы помочь специальными теоретическими разработками и наши ученые. Ведь этим занимаются целые институты. Почему результаты их работы не доходят до "низов"? И еще проблема. Даже на нашем солидном предприятии должностной и правовой статус идеологического работника довольно расплывчат, что, конечно, не способствует эффективности нашей работы".

Леонид Скиндер, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома по социальным вопросам, считает неправильным, что "идеологическую работу мы одно время стыдливо маскировали под аморфным определением "информирование населения". Надо вещи называть своими именами - без четкой идеологической системы не может нормально функционировать ни одно государство. Но не надо забывать, что государство - не казарма. Политруки в трудовых коллективах не нужны. Содержание работы должно отвечать сути жизни белоруса. В том смысле, что мы живем в суверенном государстве, и у нас есть национальные интересы. Конечно, идеологические работники не могут работать по одним раз и навсегда изготовленным трафаретам. Президент не зря назвал их "штучным товаром, который надо скрупулезно подбирать, растить, учить, готовить".

Владимир Гопко, заместитель председателя Лунинецкого райисполкома по социальным вопросам, говорит, что всякое большое дело начинается трудно: "Задумывая такое дело, как борьба за чистоту души человеческой, лучше не единожды обернуться назад и попытаться заглянуть в будущее. Нынешние функции государственной идеологии отличаются от социалистических меньшей политизированностью, большим упором на эстетическое воспитание человека. В идеологию должны прийти лучшие, чтобы помочь людям не растеряться в том потоке информации, который обрушился на них со всех сторон".

Павел Лосич, заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска, убежден, что "статус идеологических работников на предприятиях должен быть четким. И на эту работу ни в коем случае не должны попадать случайные люди, далекие от понимания современных форм и методов работы. Учитывая специфику городов, считаю, что основной упор надо делать на работу по месту жительства, привлекать к ней ЖЭУ, искать новые формы и методы, развивать самоуправление". Но ни в коем случае не нужны "подгонялы", которые будут ходить по цехам и агитировать за хорошую работу. Это уже пройдено во времена КПСС.

Галина Почкаева, заместитель генерального директора по персоналу - начальник отдела кадров витебского ОАО "КИМ", подчеркивает, что им повезло с влиятельной профсоюзной организацией, с которой у администрации тесный контакт: "На предприятии созданы шесть информационно-пропагандистских групп. Вопросы звучат самые разные. Людей волнуют зарплата, занятость, проблемы воспитания детей и здоровье. У нас женский коллектив, и если с женщинами открыто говорить о проблемах и задачах сегодняшнего дня, они всегда поймут. Главное - в людях видеть людей, а не "винтики". Тогда они с пониманием будут относиться к тому, что ты говоришь".

Николай Чепелинский, заместитель председателя Шкловского райисполкома, вспоминает о старой системе соцсоревнования: "Почему бы не возродить, пусть в новой форме, трудовое соперничество - это же прекрасный стимул в работе. Главное, чтобы идеолог мог вовремя донести до людей полезную, нужную информацию, а если надо - раззадорил. Нельзя только показухой компрометировать хорошее дело. Не нужны лекторы с жухлыми конспектами, не нужны пустомели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter