Кто меньше спит, тот больше успевает

Олег Качан: В Ванкувере будем надеяться на фристайл и биатлон

По мнению министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана, этот принцип особенно актуален в кризисную пору

3 октября — 100 дней работы самого молодого в истории страны министра спорта и туризма Олега Качана (на снимке). В минувшую субботу он отметил и 42-й день рождения. Однако, насколько известно, управленческого опыта ему не занимать. Как проходит создание команды единомышленников? Этот вопрос и стал отправным в беседе корреспондента «Р» с Олегом Качаном.

— Я пришел не со стороны, работал тренером по баскетболу, возглавлял спортивный отдел Логойского райисполкома, аналогичное управление Миноблисполкома, — говорит Олег Леонидович. — По сути, был тем же министром, но на других уровнях. Задачи решались менее масштабные, однако идентичные. Стратегия развития и приоритеты отрасли мне понятны и близки. Отличие – в восприятии действительности. На высоком уровне она более теоретизирована. Поэтому надо быть поближе к практикам, к земле, с которой все и начинается. И одно из пожеланий коллегам — не засиживаться в креслах, а стать «комиссарами». Помочь поднять в глубинке не на словах и не через циркуляры физкультурно-оздоровительную работу. А гостренеры обязаны стать министрами видов спорта, профессионалами, разрешающими узловые проблемы. В этом контексте и формируется коллектив единомышленников, который должен трудиться на зримый результат, который определяет все. От него зависят материальное состояние всей отрасли и благополучие каждого специалиста в отдельности. Уже знаю, на что способен каждый сотрудник Минспорта. Мне проще находить с ними точки соприкосновения, потому что по натуре я практик и прагматик. Состав команды будет постоянно совершенствоваться. Этот процесс пределов не имеет. Поэтому дал поручение всем управленцам готовить преемника. Кадровый задел позволит решать задачи, поставленные главой государства и НОКа, заявившим, что мы не только должны справиться с нынешними проблемами, но и выйти из кризиса более закаленными и уверенными в себе.

— Ванкувер-2010 — ваше первое серьезное испытание, какие планы у Беларуси на него?

— Главная задача — выступить лучше, чем в Турине-2006, где завоевана одна серебряная награда. Все федерации и национальные сборные, их атлеты и наставники нацеливаются на максимальные показатели. Ведь для кого-то эти Игры могут оказаться единственными в карьере. И какой солдат не мечтает стать генералом? Не следует забывать и о высоком материальном поощрении, установленном государством для чемпионов и призеров. Медальные планы традиционно связываем с фристайлом и биатлоном. У летающих лыжников покорить пьедестал способны 4—5 атлетов. Правда, фристайл — субъективный вид, к тому же у мужской команды главные конкуренты — представители Канады и США. Поэтому многое будет зависеть и от психологической устойчивости подопечных Николая Козеко. У биатлонистов ставка делается на восходящую звезду Дарью Домрачеву и женскую эстафету. Рассчитываем на лыжника Сергея Долидовича, способна преподнести сюрприз и конькобежка Анжелика Котюга, вернувшаяся в большой спорт. Может громко заявить о себе, как это уже было в Солт-Лейк-Сити-2002, и хоккейная дружина. К тому же Олимпиада будет проходить на родине главного тренера команды Глена Хэнлона, что гарантирует нам поддержку и местных болельщиков. Подготовка всех сборных фактически началась сразу после Турина-2006 и проходит в соответствии с разработанными планами. У нас уже есть опыт участия в четырех зимних Играх. Скоро полностью вступит в строй «Минск-Арена», которая станет одним из плацдармов подготовки к Ванкуверу и к Сочи-2014. Закрываются все потребности олимпийцев, выдерживается и их соревновательный календарь. Хотя в текущем году в силу известных причин возможности ограничены, впрочем, как и у всех остальных отраслей. Экономить приходится на всем, но прежде всего дефицит средств коснулся средних и низовых звеньев, регионального и районного уровней.

— Еще на чествовании героев Пекина-2008 Президент страны обратил внимание прежнего руководства ведомства на создание достойных условий тренерам спортшкол. Ведь не секрет, что диспропорция в оплате главных наставников национальных сборных и молодых специалистов просто огромна!

— У нас не так много квалифицированных тренеров, способных вырастить олимпийского чемпиона. Наставник должен быть мотивирован не меньше ученика. За золотой фонд страны нужно держаться. Другое дело, что мотивация в ДЮСШ еще недостаточно высока. Но считаю, что оценка труда должна производиться строго по конечному результату. К примеру, дай сегодня молодому строителю три, а не один миллион зарплаты, он ведь резко не улучшит производственные показатели. К тому же молодежь имеет возможность улучшить жилищные условия. Здесь ей идут навстречу на местах, немало жилья построено и НОКом. К слову, я сам построил себе дом в Логойске за счет субсидии и льготного кредита для молодого специалиста. Стимулирование начинающих тренеров также нельзя отрывать от аналогичного процесса в социальной сфере — среди специалистов образования, культуры и здравоохранения. У нас одна страна и один источник финансирования — бюджет. Поэтому нужно изыскивать резервы в своей деятельности и добиваться лучших показателей меньшими средствами.

— Какова ваша точка зрения на легионерство в сборных? Где грань между их достаточным числом, не в ущерб развитию самого вида спорта в стране?

— Вопрос на усмотрение их руководства, федераций, перед которыми ставятся конкретные задачи. Почему, к примеру, в борьбе у нас немало дагестанцев? Потому что уровень профессионализма у них совершенно иной, нежели у доморощенных атлетов. В Закавказье борьба – национальный вид спорта, там все отлично знают, что благодаря спорту ребенок может стать личностью, обеспечить свою жизнь, помочь родителям. Отец так и говорит сыну: «Не будешь мужчиной, если не научишься бороться!» И от ребятни в секциях нет отбоя, конкуренция жесточайшая. У нас же поиск резерва, как и его воспитание, в некоторых учебных заведениях ведется спустя рукава. А что мешает Беларуси вернуть утраченные позиции в спортивной гимнастике и пулевой стрельбе, прыжках в воду и гандболе?! Все дело в нашем менталитете. Нужно в корне менять отношение к делу, психологию. Это же отчасти касается и приглашения в сборные иностранных специалистов. Они нужны, если низок КПД местных наставников. Поэтому на встрече с руководителем Высшей школы тренеров попросил Елену Белову особое внимание уделить качественной подготовке ее абитуриентов. В то же время в Беларуси предостаточно примеров, достойных подражания. На всех уровнях. На клубном – это футбольный БАТЭ, выстроивший профессиональную систему подготовки игроков, равно как и грамотного менеджмента, и уже не один год пожинающий ее плоды. Среди классических дисциплин – мужская дружина по гребле на байдарках и каноэ, триумфатор Олимпиады в Китае и чемпионата мира в Канаде. Из неолимпийских — это, конечно, тайский бокс. За 15 лет наши тренеры и их питомцы стали вровень с достижениями его родоначальников и законодателей! А разве не восхищает выступление 35 белорусов на ХХI Дефолимпийских играх, занявших 5-е общекомандное место среди 91 страны-участницы! Причем мы обошли такие признанные державы, как США, Германия, Англия, имевшие составы в 200—300 инваспорт-
сменов!

— Господдержка игровых видов порождает иждивенчество у отдельных клубов. Можно ли ее перенаправить не на «проедание» выделенных средств, а на их рациональное использование и восполнение?

— Нужно, иначе будущего у «игровиков» не будет. Кстати, в конце сентября вышел аналогичный указ Президента и по конному спорту. Государство идет на большие расходы, на предприятия ложится дополнительная нагрузка. И мы, как орган власти, обязаны спрашивать с клубов за развитие детского спорта и инфраструктуры. 10 и 20 процентов соответственно — это жизненно необходимые вложения в становление вида спорта в данной местности. Иждивенцы и временщики нам не нужны. Достойная оплата атлетов и тренеров — это одно, другое — создать базис для ее стабильности и увеличения. Не могу не упомянуть женский клуб по хоккею на траве «Виктория» из Смолевичей. В середине прошлого десятилетия его создал Самвел Каграманян. С тех пор он вышел в лидеры Беларуси, заявил о себе и на международной арене. В 2008 году в районном центре при содействии облисполкома вступил в строй и универсальный спорткомплекс, отвечающий мировым стандартам. А при нынешних подходах федерации к развитию хоккея на траве, думаю, не за горами и выход сборных на олимпийский уровень.

— Профсоюзы обладают более 30 процентами потенциала отечественного спорта. Однако ресурсное обеспечение их 163 спортшкол просто удручающе на общем фоне.

— Картина не столь безрадостна, если копнуть глубже. Господдержка у них, считаю, достаточная. Средства, выделяемые через социальное страхование, позволяют покрывать коммунальные платежи спортшкол, зарплату сотрудников и 20 процентов на развитие. Плюс финансы государства на материально-техническую базу. Обеспечению учебных заведений при таких предприятиях, как «Нафтан», «Беларуськалий», БелАЗ, могут позавидовать многие ДЮСШ страны. Профсоюзному спортклубу нужно активнее сотрудничать с руководством своих организаций, а также провести оптимизацию спортшкол. Ведь, чего греха таить, списочный состав в некоторых из них не всегда соответствует реальному числу занимающихся. Грешат приписками и учебные заведения других ведомств и организаций. 

— По наследству вам достался ряд примечательных долгостроев: фристайл-центр на столичной улице Сурганова, метательный стадион на Калиновского, Дворец борьбы там же…

— И не только они. До конца года сектор для метателей будет сдан, к лету реконструирован и беговой стадион. В начале 2010 года начнется возведение и фристайл-центра, по которому были поручения главы государства и правительства. Со временем дойдут руки и до борцовского сооружения, что мы уже обсуждали с главой федерации Юрием Чижом. На все нужны средства, и немалые. С ними сейчас трудно. Поэтому строительство части запланированных объектов пока остановлено на проектной стадии. Нужно определиться и с их приоритетностью. Так, из 118 районов страны только половина имеет бассейны. Их наличие – это не только развитие водных видов, но и возможность обучения детей плаванию.

— Удается ли вам теперь выкроить время на поддержание должной физической формы?

— Раньше и на лыжах ходил, и плавал, и на горно-лыжных курортах «Силичи» и «Логойск», в возведение которых внес определенную лепту, катался. Сейчас хотя бы поиграть в хоккей. Еще в облисполкоме мы создали команду из руководящего состава и вызывали на бой коллег из районов. Ныне включаем в нее и работников Минспорта. Эта игра пробуждает в каждом мужчине дух рыцарства, одни хоккейные доспехи чего стоят. А нагрузки, азарт и соперничество и вовсе не сравнишь с иными игровыми увлечениями. По-прежнему живу с семьей, супругой и двумя дочерьми, в Логойске. Разве можно променять его природу, экологию и спокойствие на бурлящую столицу? Ложусь поздно, в полшестого уже на ногах. Руководствуюсь принципом: кто меньше спит, тот дольше живет и больше успевает. Он особенно актуален в кризисное время. Иногда, когда работа задерживает, остаюсь в Минске. Стараюсь быть на всех значимых мероприятиях. Ведь тот же хоккей или футбол — это не только зрелище, но и отличная возможность в непринужденной обстановке пообщаться с людьми, быть в курсе происходящего в отрасли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter