Кто мечтает о короне

Иван Подрез подводит итоги двухнедельных кастингов "Мисс Беларусь-2018"

Месяц остался до того момента, когда вся Беларусь узнает имя самой красивой девушки страны. 4 мая во Дворце спорта «Мисс Беларусь–2018» получит не только заветную корону, внедорожник Geely, солидный денежный приз, но и возможность померяться красотой с представительницами других стран. Хотя познакомиться с белорусской тридцаткой самых обаятельных и привлекательных можно в общем–то и досрочно: организатор конкурса, телеканал ОНТ, зовет всех желающих проголосовать за свою фаворитку на официальных страничках конкурса в соцсетях.

Фото  Артура  ПРУПАСА
О результатах всебелорусского кастинга накануне масштабного шоу «СБ» рассказал директор дирекции спецпроектов ОНТ Иван Подрез:

— Сейчас главная задача девушек — привести себя в форму. Конкурс серьезный, нужно подготовиться морально, физически и психологически. 12 апреля все 30 финалисток приедут в Минск и приступят к репетициям. График насыщенный: дефиле, фотосессии, съемки «дневников» конкурса, культурная программа, работа со стилистами и имиджмейкерами. Расписан каждый день. При этом нужно высыпаться и отдыхать — все силы им понадобятся 4 мая.

— Иван, за исключением Ольги Хижинковой ни об одной «Мисс Беларусь» после победы в конкурсе ничего не слышно. Ситуация повторяется из года в год: выиграла корону, посетила в новом статусе несколько мероприятий и пропала с телевизионных радаров. Почему? Кто должен заниматься продвижением «Мисс Беларусь»: сама обладательница титула или все–таки телеканал?

— Обе стороны. Мы уже начали работать в этом направлении. Могу точно сказать, что в этом году социальной активности у новой «Мисс Беларусь» будет гораздо больше. Не соглашусь с вами в том, что девочки пропадают из поля зрения. Например, «Мисс Беларусь–2016» Полина Бородачева помогала нам в промокампании нынешнего конкурса. Другое дело, что у нее насыщенная личная жизнь, она много путешествует, возможно, именно поэтому складывается ощущение, что исчезла со всех экранов. С «Мисс Беларусь–2012» Юлией Скалкович тоже все в порядке: занимается любимым делом, и пишут о ней не меньше, чем о той же Оле Хижинковой.

А что касается Олиной популярности, то тут сыграли роль сразу несколько факторов. Во–первых, она стала «Мисс» в 2008 году — это был первый конкурс, который делал телеканал ОНТ и который широко освещался в СМИ. Во–вторых, она до сих пор ведет активную социальную жизнь, является лицом нескольких крупных брендов, занимается благотворительными проектами. Ее любят, за ней следят, о ней пишут.

Фото  БЕЛТА

— Помимо титула, новая «Мисс» получит возможность представить Беларусь на одном из крупнейших мировых конкурсов красоты. Увы, ни одна из наших предыдущих красавиц не сумела вернуться домой с победой. Как считаете, в чем причина постоянных неудач?

— Возможно, пока просто не пришло время.

— Неделю назад в интервью нашей газете Ирина Ромбальская предположила, цитирую, что «выигрывают те конкурсантки, у которых за спиной огромные денежные вливания. Любой конкурс красоты — это бизнес». Согласны?

— Я не был бы столь категоричен. Это миф, что на международных конкурсах красоты все куплено и победа зависит только от денежных инвестиций в проект. Венесуэлки, которые приезжают на конкурс с чемоданами платьев и командой стилистов и пиарщиков, не выигрывают каждый год. А значит, работают другие принципы. Я уже несколько лет веду конкурс Miss Supranational. В 2017 году корона досталась кореянке Дженни Ким. Так вот, она покорила жюри не своей невероятной внешностью или количеством вложенных в раскрутку средств. Я видел момент триумфа: Ким победила в вопросно–ответном раунде — ее ответ был таким, что у членов жюри просто не осталось сомнений, кому отдать корону. Так что деньги, поверьте, далеко не самое главное. Нам же пока остается готовиться, работать и улавливать тренды.

— К слову, о трендах. Страны Латинской Америки тщательно отслеживают, кто и в каких конкурсах побеждает, поэтому всегда стараются прислать участницу, максимально соответствующую тем стандартам, которыми сейчас восхищается весь мир. А вы выбираете «Мисс Беларусь» по эталонам, которые в данный момент в моде?


— Нам прежде всего важно, чтобы «Мисс Беларусь» достойно представила свою страну. Чтобы в ней была белорусскость, потому что любой мировой конкурс красоты — это еще и экспорт национальной культуры. Конечно, победа приятна и важна, но намного важнее, чтобы наша участница запомнилась многомиллионной аудитории конкурса, чтобы зритель, увидев ее, сразу подумал: так вот что такое белорусская красота.

— Что вы вкладываете в понятие белорусскости?


— Мне сложно разделить ее на какие–то отдельные элементы. Это внутренняя энергия, свет. Это интеллигентность, шляхетность, то, как девушка подает себя. Настоящая белоруска должна быть в том числе и настоящей леди — светлой, открытой, позитивной, доброй, умной. Уверен, 4 мая в прямом эфире ОНТ мы найдем именно такую.

Итак, кто в финале

Больше всего красавиц — 8 из 30 — живут в Минске. Могилевская и Гомельская области делегировали на конкурс по 5 представительниц, по 4 участницы — от Брестского и Гродненского регионов. Минская область представлена 3 участницами, и всего одна красавица из Витебской области поборется за право носить корону. Ею стала 19–летняя Мария Прашкович из г.п. Ушачи.

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...