Кто лежа растет? Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо бы арбуза.

Не знаю, какие мысли приходят к вам в голову при слове “август”, а вот я сразу же представляю себе спелую ярко-желтую медовую дыню. Или арбуз, да такой, что тает во рту. Никаких премудростей тут, кажется, нет — разрезал и наслаждайся. Однако мы простых путей не ищем и будем учиться готовить из летних лакомств изысканные блюда.

Не знаю, какие мысли приходят к вам в голову при слове “август”, а вот я сразу же представляю себе спелую ярко-желтую медовую дыню. Или арбуз, да такой, что тает во рту. Никаких премудростей тут, кажется, нет — разрезал и наслаждайся. Однако мы простых путей не ищем и будем учиться готовить из летних лакомств изысканные блюда.

Из дыни можно приготовить варенье, конфитюр, желе, джем или мармелад. С ней получается отличное мороженое. Или, например, десертный суп — прекрасный вариант для летнего обеда. И, конечно, не стоит забывать о всевозможных фруктовых салатах: дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, а также с курицей и ветчиной. Например, можно приготовить такой необычный САЛАТ. Возьмите копченую курочку (а можно и просто отварную грудку), порежьте брусочками. Добавьте чеснок, зелень (руккола, листья салата — на ваш выбор), горсть орешков. Я предпочитаю кедровые или грецкие. Заправлять такое блюдо я посоветовала бы лимонным соком или оливковым маслом. Хороший способ удивить гостей и создать на столе настоящее фруктовое изобилие — КОРЗИНКА из дыни. Подготовка занимает минут двадцать. Удобство поедания дыни вилочкой, не пачкая рук, не засоряя тарелок корочками, неоспоримо. Дыню вымойте и обсушите. Маркером нарисуйте контуры корзинки — корзинку и ее ручку. Большим острым ножом надо вырезать сначала одну часть дыни по контуру, затем — другую. Выньте мякоть. Придайте краям корзинки волнистые линии. Заверните корзинку в пищевой целлофан и поставьте ее в холодильник, пока будете готовить начинку. Из арбуза с помощью глубокой ложки сделайте шарики, добавьте чернику, клубнику, виноград — все, что душе угодно. В отдельной посуде смешайте апельсиновый сок, лимонный сок, сахар. Полейте соусом фруктовый салатик. В холодильник на 30 минут — и готово. Останется только красиво уложить вкусности в дынную корзинку. Такая дыня легко стоит на столе пару часов. И стол украшает, и есть удобно — не липко и не мусорно. Да и когда дынная корзина постепенно пустеет и открывается резное дно корзинки, зрелище сие есть глазу приятное. Не то что покусанные дынные корки. Ну а для того, чтобы помнить о теплых деньках в любое время года, приготовьте ЯНТАРНЫЙ ДЖЕМ. Возьмите дыню, желательно мягкую и перезрелую, с насыщенным ароматом. Очистите ее от кожуры, удалите семена с внутренней части мякоти, разрежьте на кусочки. Уложите кубики дыни в таз, добавьте стакан яблочного сока и варите 10 минут. После всыпьте сахар и варите до готовности при 105°C.
Приятного аппетита!

Всегда ваша Ирина ДОРОФЕЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter