Кто кроме нас

О новых шансах для белорусской экономики

Две весьма любопытные новости зацепили меня в эти дни. Первая пришла от туроператоров, которые на исходе лета подвели предварительные итоги сезона. Выяснилось, что по сравнению с прошлым годом в нынешнем количество проданных путевок увеличилось почти на 30 процентов. Этим летом значительно больше наших соотечественников позволили себе отдых на морском побережье. А ведь впереди еще бархатный сентябрь, который наверняка порадует игроков туристического рынка новыми клиентами. И вторая новость: за полгода объемы потребительского кредитования в стране выросли почти на треть. Люди стали чаще брать кредиты, потому что те стали доступнее. Это, в свою очередь, влечет оживление покупательского спроса и увеличение розничного товарооборота, что сильнее раскручивает маховик экономики. 

Будучи на недавнем совещании у Президента по актуальным вопросам экономики, подумал о том, что Правительство и Национальный банк вправе поставить себе зачет за полугодовую работу. Избежав соблазна раздувания очередного финансового пузыря, они наконец–то нащупали баланс между желаниями и возможностями и смогли привести в равновесие всю денежную систему. Ставка рефинансирования снижается уже седьмой раз за год и с 13 сентября составит 11,5 процента. Некоторые экономисты предлагают двигаться еще смелее и опускать планку еще ниже. Как бы то ни было, а многие предприятия уже вздохнули с облегчением. Ведь за июль по вновь выдаваемым кредитам без всяких льгот процентные ставки для субъектов хозяйствования составили около 13 процентов. Много? Согласен, немало. Но ведь еще в декабре 2016–го стоимость кредитов превышала 20 процентов. И если не вмешаются форс–мажорные внешние обстоятельства, велика вероятность, что процентные ставки будут и дальше снижаться. 

Доступность кредитных ресурсов наверняка двинет вперед и строительный локомотив. Кто–то однажды заметил, что самочувствие экономики определяется количеством работающих башенных кранов в стране. Так вот, сегодня традиционные лидеры в сфере кредитования строительства Беларусбанк и Белагропромбанк уже готовы предоставить четверть миллиарда рублей кредитных ресурсов для того, чтобы построить жилье с господдержкой для нуждающихся. Бюджетная поддержка в жилищном строительстве будет ориентирована в первую очередь на многодетные и молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Расходы бюджета по этим категориям вырастут на 20 и 7 процентов соответственно. Почти 6.600 многодетных и молодых семей получат ключи от новых квартир. 

Грамотно проведенная в прошлом году деноминация благоприятно повлияла на ситуацию в финансовом секторе. На первых порах пусть даже чисто психологически. Признайтесь, кто из нас, держа в руках новенькие купюры и памятуя о прежних дензнаках с пятью нулями, не тешил себя мыслью, что теперь за доллар дают меньше двух рублей. Люди поверили рублю, понесли его в банк. Полагаю, сокращение темпов инфляции еще больше укрепило это доверие. Напомню, что по году уровень инфляции, как ожидается, не превысит семи процентов. А это исторический минимум. 

Выход экономики на траекторию роста тут же сказался и на доходах граждан. Зарплаты медленно, но верно идут в рост. С 1 сентября это почувствуют и бюджетники — увеличится ставка первого разряда. Можно, конечно, ссылаться на то, что денег много не бывает, всем и всегда хочется получать больше. Но, во–первых, нельзя потратить больше, чем зарабатываешь. Это аксиома для любой экономики. Во–вторых, ведь никто и не запрещает нам получать больше. Условие лишь одно: повышать производительность труда и выгодно продавать произведенную продукцию на внешних рынках. Конкуренцию никто не отменял. Вот почему Президент настаивает, с одной стороны, на диверсификации рынков сбыта, с другой — на обновлении производств и выпуске новой продукции. 

Что касается занятости, то и здесь позитивные сдвиги очевидны. На десять вакансий в стране сегодня приходится лишь шесть безработных, год назад было 13. В июле предприятия впервые за год приняли на работу больше сотрудников, чем уволили. Однако создание рабочих мест не должно принимать отчетный характер. Нужны именно высокопроизводительные места, там, где осваиваются новые направления, современные технологии и материалы. Только с их помощью можно рассчитывать на востребованный продукт или услугу. 

Давно и всем пора понять: наше счастье в наших руках, и никто за нас ничего делать не будет. По оценкам Международного валютного фонда, мировая экономика успешно завершила восстановление после глобального кризиса и постепенно набирает обороты. Все 45 крупнейших по размеру экономик мира в текущем году могут продемонстрировать синхронный рост впервые за десятилетие. Отличный шанс для нашей страны вписаться в этот тренд и воспользоваться оживлением на внешних рынках. В трудные времена государство сделало все для того, чтобы сохранить трудовые коллективы и поддержать на плаву предприятия. Теперь очередь за ними. 

konon@sb.by


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ну,ну,так давайте представим себе,как врач и педагог повышает производительность труда,аль тот же хоккеист,но при этом,государство полагает возможным платить хоккеисту 40.000 рублей в месяц,а педагогу и врачу по 700 рублей,но при этом,социальная значимость профессий врача и педагога несравненно выше  профессии спортсмена- хоккеиста. Вопрос-почему сие безобразие имеет место быть,каждый ли председатель колхоза имеет такую зарплату,каждый ли директор предприятия имеет такую зарплату??? Почему такой дисбаланс,диспропорция в оплате труда не сопоставимых по социальной значимости профессий,почему врачи в США и на западе,в ЕС  зарабатывают больше всех в несколько раз среднестатистических профессий,а у нас его труд равен труду уборщика в супермаркете??? Безобразие.
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, не нужно в пример ставить Запад. Такого в нашей стране не будет никогда. Просто нужно
чтобы каждый делал свою работу ,а не чужую и оплата должна быть соответствующая. А если работать по принципу:
Показуха прежде всего, то недалеко до украинской ситуации в экономике останется.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости