Кто кому задолжал?

В Москве обсудили проблемы дебиторской задолженности

В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России прошел семинар-совещание с участием субъектов товаропроводящей сети (ТПС) белорусских организаций-экспортеров.

Мероприятие было организовано белорусским посольством при участии Генеральной прокуратуры Беларуси, в нем приняли участие заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, председатели концернов "Беллегпром" и "Белнефтехим" Николай Ефимчик и Игорь Ляшенко, а также представители более 70 ТПС, предприятий и организаций министерств промышленности и пищевой промышленности.

Как сказал, открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко, его проведение обусловлено прежде всего необходимостью наращивания экспорта и конструктивного обсуждения существующих проблем. Он подчеркнул, что задание по экспорту в Россию в 2016 году выполнено, а динамика нынешнего года позитивная. Дипломат вместе с тем отметил, что девальвация российского рубля, дорогие кредиты, отсутствие свободных финансовых средств у потребителя, а также снижение покупательной способности напрямую влияют на объемы экспортных поставок. Поэтому работа белорусских предприятий на российском рынке и, соответственно, их субъектов - ТПС должна быть максимально эффективна. Однако, по словам Игоря Петришенко, удельный вес накопленной через ТПС задолженности составляет более половины всей внешней просроченной задолженности предприятий с госучастием.

Глава дипмиссии напомнил, что посольством Беларуси подготовлены и направлены всем заинтересованным лицам методические рекомендации по недопущению возникновения проблемной задолженности, и подчеркнул необходимость упреждающей работы на стадии заключения договора, проведения мониторинга выполнения всех этапов договорных обязательств и оперативного реагирования на "тревожные сигналы".

В свою очередь вице-премьер белорусского Правительства Владимир Семашко в беседе с журналистами отметил положительную динамику в торговле с Россией:

- В прошлом году, - рассказал он, - наш товарооборот вырос на четыре процента, а в этом году за два месяца - на 40!

Однако, подчеркнул Владимир Семашко, Правительство обеспокоено ростом дебиторской задолженности, которая "за первый квартал увеличилась на 25 процентов, что не может не беспокоить".

Вице-премьер привел положительные примеры работы товаропроводящих сетей. По его словам, к таким относится сеть (400 торговых точек), созданная в России обувным холдингом "Белвест". "Они отслеживают динамику продаж, выручку в реальном времени, а также то, куда нужно поставить дополнительно товар, а где он залежался". Как следствие проблем с дебиторской задолженностью у холдинга нет.

И наоборот, пообещал вице-премьер, "нерадивых, тех, кто неправильно работает, мы будем призывать к порядку".

Более жестко на эту тему высказался Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, который заявил, что "в субъектах товаропроводящей сети белорусских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи "кормушки и кумовство", и Генпрокуратуре Президентом Беларуси поручено заниматься вопросами дебиторской задолженности.

Александр Федоров

bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости