Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кто компенсирует убытки товариществ собственников

Собственники и бюджет
«Хочется задать несколько вопросов по ситуации в товариществе собственников. По фиксированным тарифам по электроэнергии для населения жильцы нашего дома заплатили Br2 млн, а фактический счет вышел более Br3 млн. Кто погасит разницу?

За систему дымоудаления жильцы не платят, горисполком ее не субсидирует, убытки ложатся на ТС. У товарищества нет возможности погасить задолженность. Когда решится данный вопрос?

Придомовую территорию государство не убирает. Ее убирает дворник товарищества. В январе 2016 года дворника сняли с госсубсидирования. Почему в квитанциях ЖЭУ его услуги не выставляют отдельно?

Кравчинский Анатолий, Витебск».

Олег Поскробко, Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

- С принятием Указа Президента от 23 марта 2016 года № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению», плата за техническое обслуживание лифта, услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, а также возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, осуществляется ежемесячно потребителями, исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства, а также имеющих право владения и пользования жильем частного фонда по договорам найма.

При этом плата за услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств, возмещение электроэнергии осуществляется по фактическим затратам, но не выше платы и расходов, рассчитанных исходя из предельно допустимых тарифов  на жилищно-коммунальные услуги и размеров возмещения расходов.

Для выполнения требований норм Указа № 107 с целью снижения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, кроме экономии электроэнергии непосредственно самими участниками совместного домовладения, считаем необходимым осуществление мероприятий, направленных на уменьшение потребления энергоресурсов с целью рационального их использования.

К таким мероприятиям относится, в том числе замена ламп накаливания энергосберегающими лампами. Кроме того, существенно снизить потребление электроэнергии позволяют датчики движения в коридорах, бытовых комнатах, кладовках, на лестницах.

В лифтах целесообразно использовать энергосберегающие лампочки, а также применять современные средства регулирования систем электродвигателя путем установки частотных преобразователей, что позволяет сократить расход электроэнергии на 20-30% в зависимости от этажности жилого дома.

Так как начисление платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также возмещение электроэнергии осуществляется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства, а также проживающих по договорам найма частного жилищного фонда в многоквартирном жилом доме, с целью недопущения конфликтных ситуаций между участниками совместного домовладения необходимо заключать договора найма жилых помещений. В данном случае, граждане, проживающие по договору найма частного жилищного фонда без регистрации по месту жительства в данных жилых помещениях, смогут также участвовать в оплате потребляемых ими услуг и возмещении расходов.

 По вопросу внесения платы за обслуживание систем дымоудаления сообщается следующее.

В соответствии с Инструкцией о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов, утвержденной постановлением Министерства ЖКХот 3 июня 2014 года №11, обслуживание систем дымоудаления входит в состав затрат по услуге технического обслуживания.

Затраты на обслуживание систем дымоудаления включаются в себестоимость услуги по техническому обслуживанию жилого дома и, соответственно, оплачиваются членами товарищества в составе платы за техническое обслуживание.

Также министерством подготовлен проект постановления, согласно которому Инструкция дополнена нормами, позволяющими включать затраты на электроэнергию, потребленную на работу оборудования, связанную с оказанием услуги теплоснабжения, в себестоимость. В настоящее время данный проект направлен на согласование всем заинтересованным органам государственного управления.

В случае не возмещения платежам населения затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, общее собрание членов товарищества собственников в соответствии со своей компетенцией может принять решение о возмещении убытков за счет дополнительных взносов ее членов. Размер, состав и порядок внесения дополнительных взносов определяются уставом товарищества.

Вступительный, членский, целевой и дополнительный взносы уплачиваются путем передачи денежных средств уполномоченному члену правления товарищества. Также можно перечислить денежные средства на расчетный банковский счет организации.

2. В соответствии с подпунктом 1.7. пункта 1 Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» уборка придомовой территории, осуществляются за счет средств местных бюджетов базового уровня.

Поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса товарищество собственников является некоммерческой организацией, которая имеет право получать в установленном порядке земельные участки и производить их застройку и обустройство в порядке, установленном законодательством. При этом земельные участки предоставляются соразмерно площади застройки по отмостку (по периметру), включая крыльцо.

Товарищество собственников вправе в установленном порядке обратиться за предоставлением дополнительного земельного участка для обслуживания. Уборку данной территории товарищество собственников должно осуществлять за счет собственных средств.

3. Пунктом 1.5 Указа № 535 определено, что потребители имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельного санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома. При этом принятие решения осуществляется единогласно потребителями и оформляется протоколом собрания либо протоколом письменного опроса.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...