Кто хозяин на дороге?

Придорожный сервис. Сегодня практически в любом райпо Брестчины...

Придорожный сервис. Сегодня практически в любом райпо Брестчины могут отчитаться определенными показателями в этой сфере. Ведь многие автомагистрали республики проходят через агрогородки, где в основном у дороги расположены обновленные торговые центры с обязательными мини-кафе и открытыми площадками для отдыха. А как обстоят дела на трассах вдали от населенных пунктов? Увы, приходится констатировать, что здесь ситуация неоднозначная.

На главной автотрассе страны, ведущей из Бреста в Минск и именуемой в народе олимпийской, немало пользующихся популярностью точек общепита. Многие из них принадлежат частным предпринимателям, прилично зарабатывающим на придорожном сервисе. Поэтому как памятник упущенным возможностям смотрится нынче на этой оживленной магистрали кафе-павильон «Минутка» возле деревни Пески, принадлежащее Кобринскому райпо. Закрылось оно по причине убыточности несколько лет тому назад. Популярное в советские времена у автомобилистов и их пассажиров кафе пришло в упадок из-за скудности ассортимента и унылого интерьера. Помнится, кроме вареных яиц и холодного жареного хека там в последнее время его работы порой не могли ничего больше предложить. После закрытия «Минутку» пытались продать с аукциона, но желающих ее приобрести так и не нашлось. Были намерения кафе обновить и распахнуть его двери для посетителей, но этому всегда мешала нехватка финансовых средств в райпо, постепенно отступавшего на последние позиции по экономическим показателям в системе потребкооперации Брестчины. Сегодня же кооператорам Кобринщины тем более не до «Минутки». Осенью в райцентре пройдут республиканские «Дожинки», требующие немалых организационных усилий и материальных затрат. Поэтому замок на дверях кафе, скрытого от глаз проезжающих забором, по-видимому, будет висеть еще долго.

В подобную ситуацию попал и ресторан «Сунiца» Малоритского райпо, который находится возле деревни Гусак, у дороги, ведущей из Бреста в Ковель, Луцк, Львов. Наплыв клиентов здесь исчезал по мере падения интенсивности движения по некогда оживленной трассе. Здание ресторана Малоритское райпо продало частнику, но с автострады кооператоры не ушли. Райпо бесплатно взяло на свой баланс здание ликвидированного поста ГАИ в нескольких километрах от «Сунiцы» на перекрестке дорог, соединяющих Брест, Ковель, Малориту и Кобрин. Открывшееся здесь осенью позапрошлого года кафе, от которого до ближайшего райцентра 12 километров, так и назвали — «Малоритский перекресток». Естественно, в первое время нечего было и надеяться, что новая точка общепита быстро окупит затраты на свое создание. Но постепенно оригинальное кафе стало набирать популярность.

В основном, как считает председатель правления Малоритского райпо Елена Тимошенко, за счет кухни, которая с утра до позднего вечера может предложить посетителям горячие обеды на любой вкус. Именно сытные первые блюда, свежие отбивные, шашлыки с разнообразными гарнирами, а не спиртное, привлекают, как показывает практика, сюда посетителей. За четыре месяца этого года товарооборот за счет собственных блюд в «Малоритском перекрестке» увеличился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года почти вдвое. Готовят их здесь два высококвалифицированных повара. Еще работают в кафе барменша, официант и уборщица. Все вместе сегодня они уже финансово оправдывают идею руководства райпо об использовании поста ГАИ в качестве точки общепита.

Между прочим, нынче от кафе ожидают гораздо большей отдачи, чем в прошлом году, когда товарооборот здесь превысил сто миллионов рублей. Ведь у «Малоритского перекрестка» появилось очень много постоянных посетителей, по достоинству оценивших его уют и гостеприимство. Приятно удивляет кафе и тех, кто здесь давно не бывал, а теперь вновь ведет автопоезда мимо Малориты по оживляющейся трассе, соединяющей Беларусь и Украину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости