Неплатежеспособность, вызванная взятыми по высоким процентным ставкам кредитами, несколько лет назад поставила Мозырский авторемонтный завод перед угрозой банкротства. Без работы могли остаться около сотни человек. Некоторые заводчане, узнав о возможной ликвидации предприятия, уволились. Однако костяк, на котором держался АРЗ, остался: работники не смогли оставить родной завод. И, как оказалось впоследствии, не прогадали. Предприятие не остановило работу. По решению экономического суда Гомельской области в отношении завода в декабре 2016-го была открыта процедура санации. Сначала на полтора года, потом срок оздоровления продлили. В 2022-м была восстановлена платежеспособность предприятия, а в 2023-м оно планирует закрыть долги и завершить процедуру санации.

Прогноз — оптимистичный
Сумма задолженности, которая сделала завод неплатежеспособным, шесть лет назад достигла трех миллионов рублей, 90 процентов составляли выплаты по банковским кредитам. Половину долга АРЗ уже вернул, с остальной частью планирует рассчитаться до конца 2023 года. Руководство предприятия уверяет, что сомнений в столь оптимистичных прогнозах нет.
— План санации мы выполняем в полном объеме, — обосновывает антикризисный управляющий Мозырского авторемонтного завода Александр Кушнеревич. — Предприятие загружено на 100 процентов. Текущей задолженности у нас нет ни по заработной плате, ни перед бюджетом, ни по текущим платежам.

О том, что предприятие с уверенностью смотрит в будущее, говорит постепенная модернизация производственных площадей. В этом году Мозырский авторемонтный завод закупил восемь станков, еще один приобретет в ближайшие пару месяцев. Оборудование будет действовать вместе с имеющимся, тем самым поможет увеличить объемы выпускаемой продукции.
— Износ технологического оборудования приблизился к 100 процентам, поэтому, если мы хотим не только идти плечом к плечу с конкурентами, но и опережать их, обязательно нужно вкладывать деньги в развитие, — уверен исполнительный директор ОАО «Мозырский авторемонтный завод» Сергей Данченко. — Техперевооружение стоит огромных денег, но предприятие стремится изыскивать средства для постепенной модернизации производственных площадей.

Соответствовать требованиям потребителя
В приоритете авторемонтного завода — постоянный поиск новых деловых партнеров и, соответственно, расширение рынков сбыта.— Мы стремимся заявлять о себе, представляя образцы продукции на выставках и форумах, в том числе в регионах России, — поделился стратегией продвижения главный инженер Алексей Шестовец. — Недавно получили ряд свежих предложений, уже произвели для потенциальных заказчиков несколько опытных образцов наших изделий. В числе новых партнеров — Брянский тракторный завод, который разместил заказ на изготовление опытной партии запасных частей, в том числе девяти видов шестеренок для сельхозтехники. В перспективе они планируют ежемесячно приобретать различные виды продукции, в том числе карданные валы и узлы для тракторов.
В этом году предприятие серьезно расширило сотрудничество с тракторным заводом Санкт-Петербурга, речь идет о конвейерном производстве. Непрерывные поставки налажены и на Минский тракторный завод, который является давним и надежным партнером АРЗ, — для него Мозырское предприятие изготавливает 25 наименований шестеренок.

Кстати, предприятие всегда работало в одну смену, но в связи со стабильным увеличением объемов производства в скором времени планируется введение и второй. А это — создание новых рабочих мест.

Завод как родной дом
Александр Гладков на Мозырском авторемонтном заводе работает слесарем-инструментальщиком уже 31 год. Считай, половина истории предприятия, которому 75 лет, прошла на его глазах.
— Была вакансия слесаря — меня приняли с возможностью обучения этой специальности, — вспоминает Александр. — До этого работал на другом предприятии прессовщиком. Сначала было сложно, но мне все рассказали, показали — люди здесь всегда были опытные, толковые и понимающие. Быстро втянулся! Так со временем дорос до седьмого разряда. Параллельно изучал смежные специальности — сейчас могу и шлифовщиком быть, и на координатном станке работать. Завод для меня — мой смысл жизни.

— Очень переживал, тяжело было психологически, — рассказывает Александр. — Работу можно найти и другую с моей квалификацией, но для меня завод потерять значило то же самое, что лишиться родного дома. Да, кто-то испугался и ушел, я этих людей тоже понимаю. Но про себя знал: буду здесь до конца, что бы ни было. Хотя, знаете, вот в 90-е было действительно очень трудно, когда по три месяца мы могли не видеть зарплату! А сложности, которые у нас возникли несколько лет назад, были преодолимы, я в это всегда верил. Сейчас я счастлив — все налаживается, руководство делает для этого очень много, мы видим. Да и про работников никто не забывает — улучшаются условия труда, постепенно растет зарплата.
Пока общаемся с Александром, к нам подходит симпатичный улыбающийся парень. Максим Полын уже 10 лет трудится на этом заводе сверловщиком. Как пришел сюда после окончания Мозырского политехнического колледжа на отработку, так и остался.

— Когда здесь был на практике, всерьез не думал о том, что приду сюда работать. Было не очень интересно, — вспоминает Максим. — А вот когда уже попал на завод по распределению и стал вникать в особенности производства, увлекся. Сначала научился самому простому и радовался, что получается, потом более сложное стал осваивать. Без любви к своей работе нельзя! Если не нравится дело, которым занимаешься, лучше уходить. Я на этом заводе вижу свое будущее и знаю, чего хотел бы достичь.
Портфель заказов авторемонтный завод сформировал до конца года, на склад идет не более 8,5 процента производимой продукции — критический минимум, который обязательно должен находиться в резерве.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Сарнавская, председатель экономического суда Гомельской области:
— За восстановление платежеспособности предприятия, которое входит в процедуру санации, его руководству нужно браться сразу, времени на раскачку нет. За дело стоит приниматься еще до решения суда, для этого есть три-четыре месяца. Закон дает такое право! Это при ликвидации предприятия нужно ждать судебного решения, а если есть цель оздоровить производство и сохранить коллектив, то начинать действовать нужно с первого дня. Сейчас у всех семнадцати предприятий и организаций Гомельской области, которые находятся в санации, наблюдается восстановление платежеспособности, то есть решения об их сохранении были верными. Среди самых ярких примеров — «САЛЕО — Гомель», «Випра», Мозырский авторемонтный завод, Гомельский жировой комбинат, «Амипак». Люди продолжают трудиться, некоторые предприятия провели модернизацию, начали выпускать новые виды продукции и теперь с уверенностью смотрят в будущее.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
♦ Размер средней зарплаты за сентябрь 2022-го составил 1425 рублей — на 34 процента больше, чем за этот же период год назад.
♦ Уровень рентабельности за 9 месяцев по отношению к соответствующему прошлогоднему вырос до 5,5 процента, в сентябре по сравнению с этим месяцем минувшего года приблизился к 8 процентам.
♦ С начала года предприятие выпустило импортозамещающей продукции на 600 тысяч долларов.
♦ Экспорт за 9 месяцев в сравнении с прошлогодним уровнем вырос на 17 процентов.
♦ Сегодня Мозырский АРЗ выпускает более 200 наименований продукции, ежемесячно прирастая в ее номенклатуре. В ассортименте — запчасти для автомобилей, грейдеров, сельхозтехники, пескосолераспределители, сельскохозяйственное оборудование, металлоконструкции.
♦ Объем производства за 9 месяцев в сравнении с прошлогодним периодом вырос на 22 процента, на столько же увеличилась и выручка.
♦ В среднем предприятие производит порядка 50 тысяч изделий в месяц на сумму 660 тысяч рублей.


