Почему выпускники вузов работают не по специальности

Кто идет на смену

Число официальных безработных составляет у нас 1 процент от экономически активного населения. Это, конечно, низкий показатель. Но вопрос в другом — в прошлом году он был в два раза меньше. О том, как обстоят дела на рынке труда и какие вакансии будут актуальны в перспективе, в беседе с заместителем директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Георгием Грицем.


— Борьба с безработицей — один из главных вопросов, пожалуй, во всех странах. С одной стороны, нужно, чтобы люди чувствовали себя защищенными. С другой — нельзя переусердствовать, чтобы не лишить их мотивации к поиску работы. Как решить дилемму?

— В мировой практике есть несколько вариантов того, как защитить человека, лишившегося работы. Допустим, в США акцент делают на помощи именно гражданину. Ему помогают переехать в штаты, где есть рабочие места, оплачивают переквалификацию, в течение определенного периода компенсируют разницу в зарплате, если он переходит на более низкооплачиваемую работу. Европейский, в большей степени немецкий, подход ориентируется на поддержку предприятий. Их стимулируют к созданию рабочих мест, например, через налоговые преференции. 

У нас применяется некий микс из этих двух моделей. Но проблемы есть. Например, по оценкам международных институтов, излишняя численность работников на наших предприятиях, которые сейчас испытывают экономические трудности, порядка 5 процентов. При этом на госпредприятиях этот показатель еще выше. С моей точки зрения, структурные реформы, о которых даже в Правительстве говорят как о данности, без социального плеча несут очень высокие риски. Поэтому сегодня, когда идут обсуждения адаптации рынка труда к современным реалиям, эти вопросы не менее актуальны, чем непосредственно санация проблемных предприятий.

В мировой практике применяются так называемые компенсационные выплаты: деньги, которые получают люди, потерявшие работу вследствие банкротства или неплатежеспособности предприятий. В одних странах это происходит за счет накопительных средств непосредственно субъектов хозяйствования — в той же Литве, в других обязанности по выплате берет на себя государство, а потом уже через процедуру банкротства возвращает себе потраченную сумму. Такие подходы, думаю, следует применять и у нас. Но пока у нас этот механизм находится на уровне обсуждения самой идеи. 

— Некоторые предприятия вынуждены переводить работников на неполную рабочую неделю. Ставится задача сохранить трудовые коллективы. 

— Россия в начале 1990-х годов потеряла рабочую силу и потом, даже когда появились деньги, не могла создать конкурентные предприятия. Поэтому сохранять трудовые коллективы, особенно на градо- и бюджетообразующих предприятиях — это важнейшая задача не только промышленной политики, но и даже национальной безопасности. Неполная занятость — инструмент, который позволяет это сделать.  Но, конечно, людям в таких условиях нужно обеспечить нормальное качество жизни.  

— Во многих странах смена профессии — весьма распространенная практика. У нас — нет. Почему?

— Приведу примеры. В Японии есть система пожизненного найма, — там гордятся, что всю жизнь работают на одном месте, нередко династиями. Это восточный менталитет. В США среднее время работы на одном месте составляет 3,5 года. А у нас? Человек отработал 20 лет на одном месте —  ну, давайте, ему дадим медаль заслуженного работника. Получается, что мы ближе к японской системе. Но реалии говорят, что такой подход не в полной мере соответствует объективной необходимости проведения серьезных структурных преобразований в экономике. Нам нужно определиться, и правила должна диктовать экономика — что нам важнее: традиции или новации. 

— Есть мнение, что образовательные учреждения запоздало реагируют на изменения конъюнктуры рынка труда. В итоге многие не работают по специальности. Как решить эту проблему? 

— Согласно статистике, в течение первых трех лет после выпуска из учреждения образования до 60 процентов молодых специалистов или уже работают, или планируют сменить специализацию. Причем почти треть изначально идет работать не по специальности. Структура подготовки специалистов действительно уже устарела. Чтобы следить за рынком, важен такой тренд, как мотивация и коммерциализация. На Западе бизнес активно принимает участие в подготовке необходимых специалистов, софинансируя в значительном размере учебный процесс. У нас же порядка 70 процентов студентов — это платники, учебу которым, как правило,  оплачивают родители, а критерий: лишь бы поступил или, чтобы “не хуже, чем у людей”.

В сфере образования нам есть над чем работать. Объективно имеются возможности роста экспорта образовательных услуг. Надо повышать их качество, в том числе за счет приглашения зарубежных лекторов, обмена студентами и преподавателями, наконец, обеспечить достойную оплату труда профессорско-преподавательского состава и упорядочить их часовую нагрузку. Все эти затраты окупятся сторицей. Не зря классик говорил: “Кадры решают все”.


Блицопрос

Пригодился ли вам диплом?


Ирина Пешко, врач психиатр-нарколог:

— Диплом мне очень пригодился! С детства мечтала стать врачом и теперь получаю огромное удовольствие от своей работы. Ни разу не пожалела о выбранном пути и чувствую себя счастливым человеком. Уже почти четыре года я работаю в Пинском наркологическом диспансере. Психиатрия привлекает меня тем, что здесь очень много неизученного. Особенно это касается всевозможных зависимостей. Так что я планирую продолжить образование в аспирантуре.

Алексей Кравчук, менеджер:

— У меня два высших образования и я не могу сказать, что какое-либо из них было “лишним”. Я окончил Брестский государственный университет, работал учителем в школе, а после получил еще и специальность юриста. Школьный опыт был бесценным. Мне стало проще находить общий язык с людьми, работать в коллективе. Ну а юридическое образование позволяет уверенно чувствовать себя на нынешнем рабочем месте — заключать договоры с партнерами и следить за их исполнением.

Ирина Шепетько, торговый представитель:

— Я закончила БГУ более 10 лет назад. Получила специальность со сложным названием “экономист-менеджер на рынке радиоэлектронных средств, товаров и услуг”. Теперь я работаю торговым представителем в компании, которая занимается импортом посуды и товаров для дома. Получается, не по специальности. Но тем не менее я не могу сказать, что диплом мне не пригодился. Все-таки высшее образование — это багаж знаний, который лишним уж точно назвать нельзя.

gavrusheva@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter