Кто готовится к курортному, а кто к отопительному сезону

Запланированные работы по испытаниям и ремонту тепловых сетей в столице выполнены больше, чем наполовину Это кажется, что до осени, а тем более до зимы еще далеко. Не успеешь глазом моргнуть, как лето и прошло. А после — осенние затяжные дожди, первые заморозки... Правда, не об этом думы людей в разгар отпускной кампании. Кто о море мечтает, кто в деревенской тиши хочет отдохнуть, а кто просто наслаждается теплыми погожими днями. Горячая пора сейчас у работников Минских тепловых сетей. Чтобы с наступлением холодов обогреть квартиры и производственные помещения, активничать им надо именно летом. О том, как идет подготовка к отопительному сезону, корреспондент “НГ” беседует с исполняющим обязанности главного инженера Минских тепловых сетей Александром Анцелиовичем.

— Александр Львович, цифры — вещь довольно скучная, но без них не сделать сравнений и не оценить масштаб работ по отключению тепломагистралей, распределительных сетей для испытаний и ремонтов. Давайте с них и начнем.
— Минскими тепловыми сетями на испытания и ремонт уже выводились 52 участка тепломагистралей из запланированных 87. Отключалось горячее водоснабжение 3168 жилых домов, 268 детских садов и 154 школ. Сейчас в ремонте находятся 16 участков тепломагистралей, а значит, отключено горячее водоснабжение 573 жилых домов, 38 детских садов и 23 школ. Включены в работу после проведения испытаний два участка, после проведения испытаний и ремонтов — 34 участка тепломагистралей. Возобновлено горячее водоснабжение 2595 жилых домов, 230 детских садов, 131 школы. В этом году Минские тепловые сети за счет разных источников финансирования должны переложить более 90 километров трубопроводов, уже выполнена перекладка 28 километров тепловых сетей.
— Отсутствие в квартирах горячей воды создает определенные неудобства, но лучше потерпеть летом, чем страдать зимой. Что ваше предприятие делает для того, чтобы сократить сроки отключений горячего водоснабжения?
— Если помните, были времена, когда оно отключалось и на 25 дней. Нынче средняя продолжительность отключения горячего водоснабжения потребителей жилищного сектора составляет 12,7 суток. И это почти на сутки меньше, чем в 2006 году. Как видите, мы делаем все возможное, чтобы уменьшить нормативный срок отключений, который, к слову, нам установлен в 14 суток. Продолжительность отключения зависит от состояния тепловых сетей, количества выявленных при испытаниях повреждений, месторасположения теплотрассы (проезжая часть, зеленая зона и т.д.), диаметров трубопроводов, на которых ведутся ремонтные работы.
— Есть ли магистрали, требующие большего времени для ремонта?
— На 11 участков тепломагистралей имеется согласование органов власти продолжительности отключений на 21 сутки. Это те, у которых большой срок службы (более 25 лет), находящиеся в неудовлетворительном состоянии, где запланирован значительный объем работ по замене арматуры, перекладке трубопроводов тепловых сетей или же они находятся в наиболее сложных местах (под проезжей частью улиц). Недавно, например, было повреждение под проезжей частью улицы Карла Маркса. Чтобы получить разрешение на раскопки там, пришлось обращаться за разрешением к органам власти, а с ГАИ согласовывать схему дорожного движения. На таких ответственных улицах, где много автотранспорта, ремонтные работы разрешают проводить только в выходные дни и чаще ночью.
Или вот такой случай. Произошло повреждение на транзитной магистральной сети на улице Берута, которая связывает ТЭЦ-4 с пиковыми котельными (они включаются в зимний период). Сложность ситуации в том, что диаметр транзитных тепломагистралей составляет от 800 до 1400 миллиметров. Это очень большие трубы, и испытываются они под большим давлением. В случае аварии выливается громадный объем воды, а ее сила такова, что смывает асфальт. Устранить такие повреждения непросто, это очень трудоемкая работа, поэтому и требует большего времени. Тем не менее даже самые сложные магистрали мы стараемся ремонтировать быстрее нормативного срока.
— А как обстоит дело с ремонтом основного и вспомогательного оборудования теплоисточников?
— У нас большое хозяйство. Минские теплосети кроме тепловых сетей, которых на балансе находится около 2,5 тысячи километров, имеют еще 9 котельных, ТЭЦ-2, 209 центрально-тепловых пунктов (ЦТП). В этом году планируем отремонтировать 21 котел, технологическое оборудование 23 ЦТП, насосное оборудование, подготовить к работе в осенне-зимний период мазутные хозяйства и подъездные железнодорожные пути, создать аварийные запасы материалов и оборудования, провести сезонное обслуживание автомобильной и тракторной техники. На эти цели нам требуется около 52 миллиардов рублей. А вот денег нам и не хватает. Финансирование ремонтных работ уменьшилось по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. Из-за повышения цен на газ себестоимость нашей продукции выросла, а тарифы увеличились незначительно. Чтобы снизить издержки производства, нам уменьшили объем средств, выделяемых на ремонт. По этой причине есть проблемы и с комплектацией оборудованием и материалами. Тем не менее все поставленные перед нами задачи стараемся выполнить качественно и в срок.
— Значит, к осени все жители Минска будут с горячей водой?
— Ремонт и испытания теплосетей обычно проводятся с 10 мая по 30 августа, и этот график мы стараемся выдерживать. Правда, в этом году у нас есть большая и сложная 6-я магистраль, которая проходит от улицы Ботанической, пересекает проспект Независимости в районе улицы Краснозвездной и выходит к оперному театру. Так вот она будет испытываться и ремонтироваться со 2 по 16 сентября.
— Александр Львович, а можно ли обойтись вообще без отключений горячей воды?
— Основными нормативными документами, определяющими необходимость отключения горячего водоснабжения, являются Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, а также Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии в Республике Беларусь. На основании этих документов ежегодно после окончания отопительного сезона в тепловых сетях должны выявляться дефекты, подлежащие устранению. Обнаружение дефектов производится методом гидравлического испытания на прочность и плотность трубопроводов тепловых сетей. Поэтому на время испытаний тепловые пункты и системы теплопотребления должны быть отключены. Отказаться от проведения профилактического ремонта в межотопительный период мы не можем, поскольку изношенность трубопроводов и оборудования тепловых сетей в настоящее время составляет около 79 процентов.
— А может, нам перейти на систему европейских стран, где горячее водоснабжение осуществляется с помощью установленных в каждой квартире или доме небольших обогревателей воды и нет нужды гнать горячую воду на большие расстояния в масштабах городов?
— Напомню, централизованная система отопления у нас сложилась еще с советских времен, и ее преимущества не оспариваются до сих пор. Это экономия топлива и снижение эксплуатационных затрат за счет комбинированной выработки тепла и электроэнергии, что с термодинамической точки зрения является гораздо более эффективным, чем раздельное производство электроэнергии на конденсационных тепловых электростанциях и тепла — котельными. К примеру, себестоимость электрической энергии, вырабатываемой на Минской ТЭЦ-4, в 1,5 раза ниже, чем на Лукомльской ГРЭС или на Минской ТЭЦ-5. Кроме того, на крупных тепловых источниках можно сжигать низкосортное топливо, так как там можно обеспечить экологически чистое сгорание, что уменьшает степень загрязнения воздуха. Централизованное теплоснабжение позволяет своевременно переводить мощности аварийной тепловой сети на другие тепловые источники и перераспределять энергию. Наличие резервного электро- и теплоснабжения в каждой энергосистеме — одно из непременных условий соблюдения правил энергобезопасности.
Минус централизованной системы — большая протяженность тепловых сетей. В условиях города их обслуживание и ремонт дело трудоемкое и материалоемкое. Полностью отказаться от этой системы сейчас невозможно. Правда, при строительстве новых районов уже уходят от центральных тепловых пунктов и в домах ставят индивидуальные, так называемые пластинчатые водоподогреватели. Дело в том, что в ЦТП из котельной приходит теплоноситель и нагревает холодную воду. Далее горячая вода по тепловым сетям поступает в жилые дома. Эти сети не очень надежные, потому что в них циркулирует обычная вода, в которой содержится кислород, соли, из-за чего трубы подвергаются воздействию агрессивной среды. Раньше укладывались оцинкованные трубы, которые служат несколько дольше, чем обычные, но все равно недостаточно долго. Затем стали применять полиэтиленовые. Они более долговечные, но зато и дороже. А вот в сложившихся районах полностью уйти от ЦТП сложно — не в каждом доме имеется технический подвал, где можно установить водоподогреватель.
Что касается закольцовки тепловых сетей, т.е. построить дублирующий трубопровод, то это очень дорогое удовольствие. А в условиях действующего города порой и негде проложить дополнительные сети, настолько плотно в земле лежат различные коммуникации.
Есть еще предызолированные трубы, которые считаются более надежными. Они монтируются вместе с системой оперативно-диспетчерского контроля, т.е. постоянно ведется контроль за состоянием тепловой изоляции. Если она сухая, значит, труба находится в хорошем состоянии, если влажная — есть повреждение, и трубу надо ремонтировать. Такие трубы у нас укладываются, но полностью перейти на них быстро не удастся, если учесть, что ежегодно укладывается 40—50 километров предизолированных труб из имеющихся у нас на балансе почти 2,5 тысячи километров. Сколько на это лет понадобится? Поэтому еще долгие годы сохранится существующая система испытаний и ремонта тепловых сетей и соответственно отключений горячей воды в летний период.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter