Кто, если не мы! На юге страны уже подсчитывают урожай.

Комбайнеры КСУП “Чемерисский” Брагинского района Михаил Солдатенко и Денис Тарасенко в прошлом году стали победителями республиканских соревнований среди молодежных экипажей. В этом году они намерены повторить успех и предпосылки к этому есть: первую тысячу тонн зерна нового урожая среди молодых комбайнеров Гомельщины намолотили именно они. Поздравил ребят с удачным стартом председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. Лидерам молодежного соревнования вручили ценные подарки.

Комбайнеры КСУП “Чемерисский” Брагинского района Михаил Солдатенко и Денис Тарасенко в прошлом году стали победителями республиканских соревнований среди молодежных экипажей. В этом году они намерены повторить успех и предпосылки к этому есть: первую тысячу тонн зерна нового урожая среди молодых комбайнеров Гомельщины намолотили именно они. Поздравил ребят с удачным стартом председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. Лидерам молодежного соревнования вручили ценные подарки.

“Ухожу — еще спят, прихожу — уже спят” — так описывают свою семейную жизнь и встречи с домашними во время уборочной комбайнеры. Однако горячие деньки в прямом и переносном смысле слова вот-вот завершатся. Например, в Мозырском районе уже убрали более 70 процентов площадей. Да и жара, кажется, отступает. Так что последняя ударная неделя пройдет на полях, “как в санатории”, шутят хлеборобы. Каково это работать в режиме нон-стоп и кто навещает ударников производства на нивах, корреспондент “НГ” спросила непосредственно у самих тружеников села.

Полдень. На градуснике, пожалуй, за тридцать. Самый солнцепек, никаких признаков тени, лесок только виднеется в нескольких сотнях метров. Комбайнер Михаил Матусевич любезно предлагает мне “прокатиться”. “За рулем скорее время обеда придет”, — шутит. В кабине комбайна прохладно, работает кондиционер. Михаил угощает меня холодной минералкой из мини-холодильника. Неплохо. Во многих офисах температура на десяток градусов выше.
— А что слушаете? — спрашиваю я водителя, заметив в кабине кассеты.
— Михаил Круг. Песни о любви и жизни.
— Ну и как жизнь?
— А когда было легко? Хотя этим летом, конечно, тяжеловато пришлось. Ташкент! Никаких египтов не надо, такое пекло. Но и у жары есть свои плюсы — зерно сушить не надо, это раз. Комбайны не простаивают, загар шоколадный — это два.
— Крем для загара выдают?
— Солидол — наш крем, — хохочет Михаил.
Промедление для хлеборобов сейчас смерти подобно. Все прекрасно понимают, что мешкать ни в коем случае нельзя: урожай пропадет. Слаба богу, техники хватает, да и люди настроены более чем оптимистично. Встают с петухами, а ложатся глубокой ночью. Хотя иногда работают и в темное время суток.
— О наградах мы сейчас не думаем, — говорят комбайнеры. — Просто видишь поле и понимаешь, что тебе надо его убрать. А кто, если не мы?! Про центнеры потом на собраниях узнаем. Конечно, хочется заработать. Деток в школу отправлять, жене подарочек прикупить, в дом что-то новое.

От одиночества на нивах комбайнеры не страдают. Работают в паре, да и тяжелый труд не дает тосковать. В прошлом году к бригаде приезжал детский хор. Ребятишки исполняли старые добрые песни прямо на стерне. В этом году также ждут гостей. Особенно хлеборобам хочется послушать Ирину Дорофееву и Инну Афанасьеву.
— К нам жены не приходят — как-то не принято это. У них работа, свои дела. За хозяйством, детьми надо смотреть. Работал у нас один паренек, так к нему невеста каждый день прибегала. Котлеты, борщ приносила... Приятно, конечно, но нас и так неплохо кормят. Два раза в день приезжает кухня. Готовят на совесть, придраться не к чему. Как говорится, и первое, и второе, и компот.
Тем временем подоспел обед. Умываемся прямо из бочки...
— Ну что, голодные есть? — повариха Тамара разливает холодник в глубокие пиалы. — На второе  — молодая картошечка и котлета. Хлеб берите, кто ж без хлеба ест?
Сельские традиции и обряды на Мозырщине живы и поныне. Например, зажинки, которые здесь справляли буквально неделю назад, прошли точь-в-точь как несколько веков назад. Примерно с этого периода согласно народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — “гаспадарок”. Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц, а соломой кормили больную скотину.
— Если этот день с теплом да со светом — управишься вовремя со жнивом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет, — рассказала нам местная знахарка баба Аксинья.
К счастью, зажинки тут были не просто теплыми, а жаркими, так что положимся на вековую мудрость и будем ждать богатого урожая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter