Кто еще хочет записаться в добровольцы?

Является ли сила Соединенных Штатов таким уж бесспорным фактом? После "победоносной" войны в Ираке, закончившейся очевидной неспособностью наладить в этой стране спокойную, мирную жизнь, этот вопрос все чаще стали задавать и сами американцы.
Является ли сила Соединенных Штатов таким уж бесспорным фактом? После "победоносной" войны в Ираке, закончившейся очевидной неспособностью наладить в этой стране спокойную, мирную жизнь, этот вопрос все чаще стали задавать и сами американцы. Показательно в этом смысле мнение историка и социолога Иммануила Валлерштейна, высказанное им в интервью газете "Clarin".

Вот что Валлерштейн говорит о сегодняшнем дне: "Мы находимся в самом конце достаточно длительного исторического периода. Речь идет о коллапсе капитализма, являющегося основой основ всей системы современного мира, в котором мы живем последние пять лет. Мы уже вступили в переходный период. Что нас ожидает? Это никому неизвестно. Но ожидающее нас будущее вовсе не обязательно будет лучше, чем прошлое. Я не верю в необходимость прогресса. Все зависит от нашей дальновидности при рассмотрении возможных вариантов и нашего желания сделать мир лучше".

Иммануил Валлерштейн - историк и преподаватель социологии в Йельском университете, кроме того, он является директором Центра Фернанда Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Бингемтонском университете штата Нью-Йорк и президентом Международной социологической ассоциации (МСА). Таким образом, его размышления являются не только оригинальным взглядом ученого на происходящие в мире процессы, но и отражением определенных умонастроений американской элиты.

"Весь мир - и союзники, и противники - преувеличивает могущество Соединенных Штатов. Сегодня во многих секторах американского государства ощущается неуверенность, а правительство Джорджа Буша, предпринимая попытку остановить происходящее падение, лишь еще больше ускоряет его", - утверждает Валлерштейн.

Признаки упомянутой неуверенности, по мнению ученого, ощутимы в экономическом, военном и политическом плане. Фактов, указывающих на неблагополучное положение в экономике, достаточно. Вот один из них: "Несколько дней назад, когда биржевые показатели значительно выросли, в одной из статей "Нью-Йорк таймс" говорилось, что руководители крупнейших американских компаний продавали свои акции. Ведь этот факт не говорит о доверии, не так ли? Огромный внешний долг Соединенных Штатов поддерживается лишь за счет инвестиций правительств других стран. Если эта поддержка исчезнет - что может произойти со дня на день, - случится коллапс. Полагаю, что в ближайшие годы нас ожидает серьезное падение доллара, который перестанет являться доминирующей валютой".

Еще более сенсационными звучат заявления этого историка и социолога по поводу военного могущества США: "Соединенные Штаты очень могущественны, но не непобедимы. Затраты на финансирование подобной военной машины с каждым разом все больше зависят от получения средств извне. Увеличивающиеся расходы на вооружение с каждым разом вызывают внутри самих Соединенных Штатов все большее сопротивление. Кроме того, нет и достаточного количества персонала для проведения подобной политики. Пентагон только что отказался от отправки в Ливию 1.000 солдат. Поразительно, не правда ли? Дело в том, что армия зависит от набора добровольцев. И кто сегодня хочет стать добровольцем? Негры, латиноамериканцы или белые из бедных семей. Сегодня военные даже прибегают к помощи национальной гвардии, состоящей из гражданских лиц со средним уровнем дохода и проходящих подготовку по выходным".

Становится понятно, почему США так настаивают на том, чтобы Индия, Аргентина и прочие страны направляли в Ирак своих солдат, - резюмирует журналист американского издания...

И вот вывод из беседы, которому не откажешь в аргументированности: "Начиная с 70-х годов, проводя свою политику, Соединенные Штаты преследуют две основные цели. С Европой и Японией поддерживать, с одной стороны, дружественные отношения, гарантирующие США помощь, с другой стороны - не допустить, чтобы эти два союзника стали независимыми. Вторая цель - не дать "южному полушарию" превратиться в ядерные державы. Буш разрушил все, он вызвал глубокий раскол между своими союзниками. В Ираке они уже не стали помогать США. Европа думает о своей независимости, а Юг все более быстрыми темпами идет к осуществлению своей ядерной программы. В случае появления еще нескольких атомных бомб соотношение сил на мировой арене изменится в один момент".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter