Кто экономит на спичках

Надо ли оплачивать замену счетчика воды

Надо ли оплачивать замену счетчика воды?


«Недавно получил претензию из КУП «Житковичский коммунальник» с требованием заменить счетчики горячей и холодной воды, срок поверки которых истек, либо произвести их поверку в течение десяти дней. Из письма совершенно непонятно, кто должен приборы учета менять. Я или коммунальник? И за чей счет? Самостоятельно это сделать точно не смогу, мне 78 лет. Немаловажный вопрос: сколько времени счетчики будут поверять и как платить в это время за воду? Такие же письма–загадки от коммунальника получили сотни жильцов нашего микрорайона. Владимир Зубарев».


Ситуация довольно странная. 30 сентября 2016 года Совет Министров постановлением № 788 утвердил Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах. Смотрим пункт 43. Граждане приборы учета водоснабжения в жилье приобретают и устанавливают за свой счет. А вот работы по их обслуживанию и плановой поверке, а также контроль за межповерочными сроками выполняет водоснабжающая организация. Только внеплановая поверка водомеров по заявке потребителя будет платной. Иными словами, контролеры «Житковичского коммунальника» явно претензии направили не по адресу. То, что у гражданина Зубарева счетчики оказались с истекшими сроками поверки, — это их прямая недоработка. Как сообщил «СБ» директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко, «за несвоевременное принятие мер по замене или поверке приборов учета холодной и горячей воды будет проведено служебное расследование и виновные привлечены к ответственности. Поверка приборов будет выполнена за счет КУП «Житковичский коммунальник».

В то время когда водомеры будут проходить поверку, количество потребленной воды определяется по среднему суточному расходу за предыдущие два месяца.

Можно ли пенсионеру ухаживать за родственницей?


«Я пенсионер по выслуге лет. Моя тетя живет в деревне, ей скоро исполнится 90 лет. По закону людям в таком почтенном возрасте положено пособие по уходу от государства. Зовет тетя меня приехать и ухаживать за ней. Но государство отказывается в этом случае выплачивать пособие. На том основании, что я пенсионер. Но почему? Мне известны случаи, когда трудоспособные граждане оформляются ухаживать за престарелыми или инвалидами, а потом уезжают на заработки в Россию. В.Лозаков, Могилев».


Возможности органов по труду и социальной защите ограничены нормами положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы или 80–летним гражданином. Пособие выплачивается трудоспособным неработающим гражданам, которые не занимаются предпринимательством, не обучаются на дневных формах обучения, не получают пенсии, пособия по безработице, страховки от несчастных случаев или профзаболеваний. Эти люди должны осуществлять постоянный уход за своим подопечным. Получатели пособий информируются под роспись о необходимости сообщать в органы по труду обо всех обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия, во избежание случаев необоснованного его получения. Кроме того, как сообщает заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, органы по труду не реже раза в полугодие проверяют факт ухода за нетрудоспособными гражданами. Выплата пособий прекращается при выявлении ненадлежащего исполнения обязанностей. 

Сколько спичек должно быть в коробке?


«Купил упаковку спичек, изготовленных в ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». В ней 10 коробок. И в каждой разное количество спичек — от 44 до 48. Хотелось бы знать, есть ли у нас норматив спичек в коробке? Или производитель наполняет ее как ему вздумается? Василий Кравцов, Бобруйск».

Фото  otzovik.com

Вот что сообщил «СБ» по этому поводу Дмитрий Барташевич, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации. Оказывается, ответить на вопрос, сколько спичек должно быть в коробке, не так просто. Дело в том, что сейчас в Беларуси действуют два ГОСТа: на обычные спички и на сувенирные и еще плюс пять технических условий. По каждому из этих технических нормативных актов предприятия могут выпускать спички. Если продукция изготавливается по ГОСТу, то среднее и наименьшее наполнение спичек в коробке нормируется, как и отклонение от средней величины, в меньшую сторону. Например. В коробке размером 56,5х37,5х18,5 мм среднее наполнение спичек может быть 50 или 60, наименьшее в отдельных коробках допускается 42 или 52 соответственно. Отклонение от среднего наполнения не может быть более 1%.

Также представитель Госстандарта заверил, что по координационному плану контрольной и надзорной деятельности Инспекции Госстандарта по Брестской области запланирована на май 2017 года проверка ЗАО «Холдинговая компания Пинскдрев». Во время проверки вопрос соблюдения нормативов наполнения спичечных коробок будет рассмотрен в первоочередном порядке. И читателя о полученных выводах проинформируют.

Сколько пчел можно держать в личном подсобном хозяйстве?


«Моей соседке выделен участок 0,20 га для ведения личного подсобного хозяйства. Она там содержит более 30 пчелосемей, которые мешают мне спокойно отдыхать и заниматься своими делами. Хотелось бы знать, имеет ли она право заводить такое количество пчел неподалеку от моего дома? Иван Тарима, Волковысский район».

Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА.

Поможет нам разобраться, не нарушает ли пчеловод права соседей, Дмитрий Захарчук, первый заместитель председателя Волковысского райисполкома. Он рекомендует в спорной ситуации руководствоваться законом о личных подсобных хозяйствах от 11 ноября 2002 года, который дает гражданам полное право возводить на своих участках необходимые хозяйственные здания и сооружения. Каких–либо законодательных ограничений по количеству пчелиных ульев на территории усадебной застройки в стране нет. Технический кодекс установившейся практики от 28 ноября 2008 года предусматривает лишь требования к размещению пасеки с учетом приказа Минстройархитектуры от 25 мая 2012 года, которым в Технический кодекс были внесены изменения. Итак, с 1 января 2013 года ульи с пчелиными семьями можно устанавливать в 20 метрах от границы участка со стороны улицы и не ближе 10 метров до границы смежного участка. Эти расстояния могут быть уменьшены: до улицы — 15 метров, до смежного участка — 4 метра, если на пути лета пчел есть препятствие высотой не менее 2 метров — глухой забор, сетка с ячейкой не более 15х15 мм либо плотный высокий кустарник.

Комиссия исполкома измерила расстояние от границ участка до ульев вашей соседки. Со стороны улицы они расположены в 25 метрах, до смежного участка — 4 — 5 метров. «Конфликт может быть улажен, — рекомендует Д.Захарчук, — если вы дадите согласие на возведение забора по границе участка».

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?