Кто: доставит сахарную свеклу в Жабинку? Обеспечит Интернетом деревню Гдень? Очистит Зельвенское водохранилище?

Cобственные корреспонденты «СГ» сообщают с мест о действенности прямых телефонных линий
В МИНУВШУЮ субботу прошли очередные прямые линии областных и большинства районных исполнительных комитетов. И вопросов, которые интересуют жителей, проблем, которые их волнуют, но долго не находят решения, пока еще немало. Это подтверждают и репортажи наших корреспондентов из регионов.

ИЗ ГОРОДСКОГО поселка Микашевичи Лунинецкого района на прямую линию заместителю председателя Брестского облисполкома Андрею Клецу позвонили с просьбой посодействовать с открытием торговой точки. Андрей Анатольевич пообещал детально разобраться в этом вопросе и по результатам рассмотрения дать конкретный ответ. 

В Пинском районе пришедшее потепление и обильные осадки ухудшили состояние грунтовых дорог. Поручение привести их в порядок уже дано дорожным службам. 

А вот жителей деревни Рясна Каменецкого района волнует то, что на приемном пункте железнодорожной станции Высоко-Литовск до сих пор лежит сахарная свекла, которую уже давно должны были отправить на Жабинковский сахарный завод. Сельчан волнует, что выращенный урожай и поныне не переработан. Свою боль они высказали заместителю председателя Каменецкого райисполкома Николаю Антончику. Николай Антончик проинформировал о проблеме руководство Жабинковского района. Там пообещали принять оперативные меры. 

УЖЕ один Александр Долинчук из Калинковичей, позвонивший на прямую линию, которую проводил заместитель председателя Гомельского облисполкома Олег Починок, задал работу доброму десятку различных служб: есть проблемы с асфальтированием дорог в переулке, где он проживает, расчетами за вывоз мусора, по благоустройству улиц, и особенно местного кладбища. И еще Александр Савельевич обратился с просьбой помочь с установлением в райцентре так называемых «лежащих полицейских» хотя бы на самых оживленных перекрестках, потому что только в минувшем месяце сбили двух пешеходов…

Опять было несколько звонков из брагинской деревни Гдень, в которой проживают около сотни человек. И опять звонившие спрашивали, когда решатся проблемы с газом, водопроводом, Интернетом. Заместитель председателя облисполкома пообещал направить туда на этой неделе группу специалистов, которая постарается разобраться в сложившейся ситуации и разрешить все вопросы. 

Житель Ветки Василий Ефимович пожаловался Олегу Починку на то, что около его дома больше месяца не горит фонарь. Обращался к местной власти, после этого электрики подключили его, но через три дня фонарь снова погас. 

Звонили люди и с просьбой трудоустройства, жаловались на волокиту с оформлением наследства, работу торговли и многое другое. Больше всего звонков поступило от людей пенсионного возраста из Гомеля, Мозыря, Жлобина, Калинковичей, Житковичей и поселка Октябрьский. 

Олег Починок подчеркнул, что прямые телефонные линии говорят о доверии населения к власти. Люди обращаются в исполнительные органы со своими проблемами, потому что надеются на реальную помощь. 

— Одни не нашли взаимопонимания на местах, а потому обратились на прямую линию. И наша задача — оправдать ожидания людей. 

НА 33 вопроса ответил во время прямой линии заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. Больше всего люди спрашивали о перспективах развития местности, где живут, благоустройстве дворовых территорий, ремонте дорог, приватизации жилья, газификации деревень. Так, житель Волковыска озабочен состоянием Зельвенского водохранилища. Пенсионерка из Щучинского района боится остаться без жилья, полученного за многолетний труд в сельхозкооперативе. Молодая мама с двумя детьми интересовалась, как можно получить общежитие. Пожилые родители из Гродно просили помочь с жильем и работой детям, живущим в Мариуполе. Те всерьез опасаются за свои жизни. На этом фоне выделялся звонок из Слонима: его автор искренне благодарил власти за подготовку города к областным «Дажынкам». 

На 17 вопросов звонившие получили разъяснение в ходе общения. По остальным даны конкретные поручения соответствующим службам. 

ЖИТЕЛИ Могилевщины имеют серьезные претензии к коммунальным службам. Немало нареканий и на задержку зарплат и пособий. К примеру, могилевчанка Елена Зарецкая пожаловалась, что на заводе «Строммашина» ее мужу не выплачивают ни зарплату, ни отпускные. Даже больничный не оплатили. 

Ситуация на предприятии, как заметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, который проводил прямую линию, действительно непростая, за последнее время несколько раз сменялись руководители. Высокопоставленный чиновник пообещал, что уже в понедельник (2 февраля. — Авт.) в областном исполнительном комитете обсудят варианты, как помочь предприятию быстрее, что называется, встать на ноги. 

Николай Безруков из Осиповичского района обеспокоен тем, что в военном городке Лапичи собираются убрать единственный банкомат. Не ездить же в райцентр за наличными деньгами, возмущался автор звонка. Валерий Малашко пообещал его жалобу переадресовать руководству Могилевского областного управления «Беларусбанк». 

У даволі недарэчнае становішча трапіў жыхар Пастаўскага раёна: наняўся на работу да прадпрымальніка, але дакументы належным чынам не аформіў. Калі праз тры тыдні папрасіў за працу разлік, яму было адмоўлена. Пасля розных турбот і перажыванняў, звярнуўся на прамую лінію, якую ў мінулую суботу праводзіў намеснік старшыні Пастаўскага райвыканкама Юрый Кісялёў. Ён і жадаў бы дапамагчы чалавеку, але як? Трапіў той у бяду па сваёй віне, пайшоў па «ценявой сцяжынцы». Намеснік старшыні параіў няўдачліваму работніку звярнуцца ў суд. 

Ніна Андрон паведамляла, што ў іх вёсцы Русіны не стала вулічнага асвятлення. Ёй быў дадзены адказ, што на працягу двух-трох дзён становішча будзе выпраўлена.

Кіраўнік справамі райвыканкама Ганна Літвіновіч расказала, што, акрамя прамой лініі, раз у тыдзень супрацоўнікі органа выканаўчай улады праводзяць выязную прыёмную ў адным з сельскіх Саветаў, аб неадкладных пытаннях жыхары могуць паведаміць кожны дзень па «гарачай» лініі.

У СТАРОДОРОЖСКИХ сельчан, хотя прямую линию проводил первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Адам Ильющеня, вопросов к властям не было. Звонили жители райцентра. Мать инвалида просила выделить жилье. Это, к слову, была не первая ее просьба, и поскольку сейчас на рассмотрении в органе исполнительной власти находится предыдущее обращение, женщине посоветовали немного подождать. Еще одна жалоба касалась качества ремонта квартиры. 

В Смолевичском районе на прямую телефонную линию обратилась семья по поводу приватизации квартиры в одной из сельхозорганизаций. К сожалению, звонивших пришлось разочаровать: до того как получить разрешение на приватизацию, им надо еще в этой квартире пожить. 

Наталья ВАКУЛИЧ
nvakulich@tut.by

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»
klimovich@sb.by

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Александр КУРЕЦ, «СГ»
kurec.a@mail.ru

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Владимир САУЛИЧ, «СГ»
saulich@bk.ru 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?