Кто должен проверять санитарное состояние жилья?

«Как показал мой личный опыт, санитарное состояние жилых домов фактически никто не отслеживает и не контролирует. Минздрав ссылается на Минжилкомхоз, а тот – на Минздрав. К чему это приводит. 

В 2016 году в нашем КИЗ “Каштан” на договорной основе с городской СЭС и МГ КУП “Спецавтопредприятие” не менее двух раз за лето проводилась работа по борьбе с насекомыми, грызунами и бездомными животными. Институт микробиологии НАН Беларуси, по нашей просьбе, провел микробиологическое исследование подсобных помещений техподполья дома и составил акт о наличии в подвале вредных для здоровья человека бактерий и грибов рода Trichodermaи Aspergillus. Лично мне приходилось выполнять часть работ по текущему ремонту, связанных с аварийным состоянием труб канализации, дверных проемов и иных инженерных систем техподполья. 

Уже после их выполнения заметил ухудшение состояния здоровья. В 2017 году мне диагносцируют “хроническую рецидивирующую крапивницу и отек Квинке лица». Год лечения практически не дает эффекта. Но однажды мне в руки попадает медицинское заключение о смерти человека, в котором причиной его гибели указывался — “инвазивный легочный аспергилез”, то есть поражение дыхательных органов плесневыми грибками, а простыми словами – плесень! Тогда я вспомнил: когда отдушины в подвале нашего дома были открыты, то за три года в подвале погибло 50 котов! Причину их гибели естественно никто не изучал. Я же решил по своей инициативе пройти специальное обследование на наличие грибов Trichodermaи Aspergillus в моем организме. Подтвердился средний класс их концентрации. А чем заболевание аспергилеза лечится? Антимиотиками. Через два часа после приема выписанного доктором антигрибкового препарата моя крапивница исчезла! Дело случая, благодаря которому и вышел “на след” причины болезни. А сколько по стране людей сейчас мучается от аллергии и схожих с этим заболеваний и, порой, даже не подозревая об истинных его причинах? Наши люди реально могут подвергать себя опасности, посещая подвалы, техэтажи и другие помещения жилых домов, где есть вероятность появления плесени. Что делать? С.Е. Шевченко, Могилев».


Наталья Жукова, заместитель Министра - главный государственный санитарный врач:

— В Беларуси принят ряд нормативных правовых и технических нормативных правовых актов, направленных на должное содержание жилых и вспомогательных помещений. 

В «Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399, указано, что организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно (далее, если не определено иное, - организации), обязаны обеспечивать сохранность, исправное и работоспособное состояние строительных конструкций и инженерных систем жилых домов и надлежащее их содержание в соответствии с законодательством, соблюдение собственниками жилых помещений, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, арендаторами жилых помещений, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, другими людьми, имеющими право владения и пользования жилыми помещениями. 

Требования к техническому состоянию и техническому обслуживанию зданий и сооружений, строительных конструкций, инженерных систем и оценке их пригодности к эксплуатации установлены в ТКП 45-1.04-305-2016 (33020) «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений». Основные требования, утверждены и введены в действие приказом Министерства архитектуры и строительства от 30 декабря 2016 года № 321.

Согласно ТКП система технического обслуживания, содержания и ремонта должна обеспечивать: контроль за техническим состоянием зданий путем проведения технических осмотров, профилактическое техническое обслуживание, наладку, регулирование и текущий ремонт инженерных систем зданий; текущий ремонт помещений и строительных конструкций зданий в объемах и с периодичностью, обеспечивающих их исправное состояние и эффективную эксплуатацию, содержание в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии помещений зданий. 

Выполнение вышеуказанного обеспечит безопасные условия проживания, позволит существенно повлиять на профилактику развития плесневых грибов. 

Действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством микологические показатели (грибы, плесень) на объектах внутренней среды жилых помещений (пол, потолок, стены и т.п.) не нормируются, в связи с чем, лабораториями учреждений государственного санитарного надзора такие исследования не выполняются. Антифунгицидная (противогрибковая) обработка жилых помещений учреждениями государственного санитарного надзора также не проводится.

Вопросами лабораторного определения плесени и рекомендациями по методам и средствам обработки пораженных строительных конструкций занимается государственное научное учреждение «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси». 

В настоящее время постановлением Министерства здравоохранения 13 октября 2016 года № 109 утвержден Гигиенический норматив «Максимальный допустимый уровень содержания плесневых грибов в воздухе жилых помещений», который разработан РУП «Научно-практический центр гигиены» в рамках выполнения отраслевой научно-технической программы «Современные условия жизнедеятельности и здоровьесбережение».

Данный гигиенический норматив устанавливает максимальный допустимый уровень содержания плесневых грибов в воздухе жилых помещений при отсутствии видимых поражений плесневыми грибами внутренних поверхностей помещений. 

В соответствии с Указом Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» дезинфекция включена в основные жилищно-коммунальные услуги, а именно в санитарное содержание вспомогательных помещении жилого дома, осуществляемое на платной основе. Работы по дезинфекции вспомогательных помещений проводятся специализированными организациями. Согласно санитарных норм и правил «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинфекционных и дератизационных мероприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 21 марта 2013 года №24, дезинфекция может проводиться самостоятельно организациями и физическими лицами на своих территориях и объектах, включая арендованные. 

Геннадий Трубило, первый заместитель министра ЖКХ:

- Согласно подпункту 4.3 Положения о Министерстве здравоохранения Беларуси, утвержденному постановлением Совмина от 28.10.2011 № 1446, организация обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведение соответствующих мероприятий, а также осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения относится к компетенции Минздрава.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...