Кто для истории более ценен

Тридцать лет без «железного занавеса» — время подводить итоги. Ноябрь 1989-го — судьбоносный сначала для Восточной и Центральной Европы, а потом и для всего мира: Советский Союз ослаб и отпустил бывшие социалистические страны, и баланс сил в мире изменился кардинально. Споры о том, как это было, кто победил и кто сыграл решающую роль, идут до сих пор. Как и дискуссии о том, насколько успешно победители воспользовались своей победой. 

ФОТО WWW.RADIO.CZ.

На прошедшей в Праге международной конференции «Европа без «железного занавеса»: 30 лет свободы» символ революции, лидер «Солидарности» и бывший президент Польши Лех Валенса был категоричен: «Мы вырвали зубы русскому медведю. Остальным потом уже было легче с ним бороться». Тамаш Дойч, соратник Виктора Орбана со времен студенческой молодости, стоявший у истоков правящей в Венгрии партии «ФИДЕС», единственный действующий политик из числа собравшихся (депутат Европарламента), как будто соглашается, но как будто и не очень: «Мы, центральноевропейцы, могли рассчитывать только на себя и друг на друга». Но даже если Валенсе и приятно напомнить всем о том, кто был первым (а ему, несомненно, приятно), сегодня результаты революций устраивают не всех. Даже самого Валенсу, в отношении которого в родной Польше сложилась «несправедливая ситуация», как это назвал соратник по борьбе, основатель одной из самых популярных в Польше «Газеты Выборчей» Адам Михник, они не всегда устраивают. Поэтому Валенса снова в борьбе и гордо носит свитер с надписью «Конституция» — именно к Конституции апеллируют противники Ярослава Качиньского и партии «Право и справедливость». Валенса говорит, что свитеров таких у него больше десятка — на разных языках, но с одной позицией. «Для меня как для рабочего самое важное — распознать ситуацию. Тогда наша борьба заключалась в борьбе с системой. А сегодня мы должны бороться с людьми, которые искажают систему».

Несмотря на общее присутствие в Евросоюзе, у многих бывших соратников по борьбе разные взгляды на свои страны и вызовы, которые стоят сегодня перед ними, Европой и миром. 

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус говорит о том, что «сегодня нам не угрожает коммунизм, но угрожают многие другие «-измы». Мы недостаточно защищаем себя от них». Какие такие «-измы», спросите? Клаус ответит: «Мультикультурализм — это то, на что в 1989 году мы не рассчитывали». И перечислит нынешние опасности: гей-парады, «гендеризм», когда вместо граф «отец» и «мать» в свидетельстве о рождении появляются «родитель 1» и «родитель 2», «климатический экстремизм» — это про Грету Тунберг. 

Ему вторит венгр Дойч: «Мы понимаем, что значит быть Европой и европейцами. Мы понимаем, что такое семья, вера и традиции. Это у нас в крови. Европа или станет Центральной Европой, или пропадет». Но не все бывшие революционеры разделяют его мнение: «Орбан как будто забыл об общих ценностях, которые у нас были в 1989 году», — качает головой Михник. С другой стороны, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — один из очень немногих революционеров, которые до сих пор во власти. Президент Чехии Милош Земан, активно участвовавший в бархатной революции 17 ноября 1989 года, решил не принимать участия в праздничных мероприятиях. Почему? Потому что «посвятит этот день воспоминаниям, это более редкостно, чем громкие слова», заявил его пресс-секретарь. Но Прага 17 ноября будет праздновать, с президентом или без. 

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter