Кто делает экспорт, а кто выживает

ОАО «БЕЛОВЕЖСКИЙ» Каменецкого района четверть продукции поставляет за пределы республики

ОАО «БЕЛОВЕЖСКИЙ» Каменецкого района четверть продукции поставляет за пределы республики. Это настоящий островок стабильности и благополучия в изменчивой и непредсказуемой аграрной сфере. Здесь действует крупнейший комплекс с замкнутым циклом работы. В хозяйстве выращивают, перерабатывают и, что самое главное, успешно продают. К чему это я? На днях Правительство определило ключевые показатели эффективности работы по экспорту товаров на 2016 год. Доведены задания и до Минсельхозпрода – поставки продукции на экспорт должны составить минимум 3,2 миллиарда долларов. 

Замечаем, именно минимум. Но ведь можем куда больше, о чем говорят цифры позапрошлого года. Сегодня главный посыл — не упустить рынок, на котором идет достаточно жесткая борьба за место под солнцем. Основной упор — расширение и диверсификация экспорта. О необходимости перераспределения товарных потоков говорят давно. Белорусская перерабатывающая отрасль слишком завязана на Россию, туда идет большая часть нашего сельскохозяйственного экспорта. И пока это было выгодно, многие не слишком напрягались в поиске альтернативных рынков. А жаль, догонять всегда труднее. Но все ли к этому готовы? К сожалению, категорично нет!

Сейчас около трети хозяйств формируют более 75 процентов прибыли отечественного АПК. А где же остальные? В основном — в середняках. А почти 15 процентов сельхозпредприятий, по данным Белстата, вообще ушло в минус. Куда им думать об экспорте, самим бы выжить. И дело не просто в общей статистике — убыточные хозяйства подрывают рентабельность всего агропромышленного комплекса и его экспортную составляющую.

Самое уязвимое место, естественно, — банковские займы. За последние пять лет заимствовано 274 триллиона рублей. Большинство кредитов выдано на общих основаниях, то есть без льгот. Ставки — до 45 процентов. А рентабельность продаж не выше шести процентов. В бюджет этого года заложено чуть более 16 триллионов рублей господдержки. Это несколько меньше, чем в прошлом году. 

Почти 70 процентов госденег пойдет на компенсацию выплат по кредитам. Это значит, что сельхозпредприятиям необходимо рассчитывать только на собственные силы и средства. И чем быстрее это войдет в привычку, тем лучше. Вот и еще тема для размышлений…

Что поделаешь, с сельским хозяйством так всегда: и гордимся, и критикуем. Но не заметить Беларусь на сельскохозяйственной карте мира сегодня невозможно. Шесть процентов мирового производства льноволокна, один процент молока, чуть меньше сахарной свеклы, треть процента мяса. Стране впору конкурировать не с Европой, а с вечно зелеными Австралией и Новой Зеландией. Что, впрочем, не без успеха делаем. Мы на третьем месте по продажам сухой молочной сыворотки, впереди только США и объединенная Европа. По маслу — на четвертой позиции, позади уже и Австралия с ее бескрайними пастбищами. Наши сыры по объему экспорта — на пятом месте, в то время как швейцарские — на седьмом.

В целом вкус белорусской продукции знают более чем в 60 странах мира. То, что сделано руками сельчан и переработчиков, — до 10 процентов ВВП. А еще заполненные полки магазинов и стабильный экспорт — доходы от него, как от нефтехимии. Да и Евросоюз с его чрезмерными таможенными пошлинами, простите, не обижен. Минсельхозпрод поставлял свою продукцию в 18 стран ЕС. Казеин, льноволокно, рапсовое масло, кожа, зерно и молокопродукты. 

Сертифицировано десять предприятий, которые могут поставлять продукцию на рынок Европы, из них четыре — молочных: Верхнедвинский маслосырзавод, Березовский сыродельный комбинат, «Савушкин продукт» и Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината…

Да, производить вкусную и доступную для всех продукцию умеем. Научиться бы еще всем без исключения с толком ее продавать.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?