Кто дал право наживаться?

Сергей Сидорский: Антикризисное управление отраслей в отдельных случаях необходимо переводить на «ручной режим»

Максимально упростив законодательство, снизив  налоговое бремя и введя ряд антимонопольных мер, словом, серьезно подготовив экономическую почву противодействия мировому финансовому кризису, правительство приступило к анализу работы на местах.

Январь — показательный месяц для оценки всего первого квартала. Вчера на Президиуме Совмина премьер-министр Сергей Сидорский напомнил, что антикризисное управление отраслей, которое ныне находится у каждого из министров, в отдельных случаях необходимо переводить на «ручной режим».

— Под шумок некоторые предпринимательские структуры с января занялись взвинчиванием цен и пока не могут остановиться, — отметил руководитель правительства. —  Да, в 2009 году мы отказались от регулирования цен по ряду позиций, но это не значит, что мы допустили рост инфляции. Она сохранится в прогнозных параметрах 9—11 процентов. Между тем в январе уровень обесценивания денег составил 4,1 процента. Подобной раскрутки цен не было давно.

Сергей Сидорский привел пример повышения тарифов на бытовые услуги. В феврале в Минске парикмахерские и обувные мастерские подняли цены на 4 процента, в Витебской области – на 3,6 и т. д. Несправедливым считает премьер-министр и повышение тарифов сотовыми операторами:

— У них 40-процентная рентабельность, так почему они будут наживаться на миллионах абонентов, тем более в условиях кризиса? Весь прошлый год снижали тарифы, а в этом будем повышать? Точно в таких же условиях работает недавно пришедший к нам турецкий инвестор, который вложил свои деньги в БЕСТ. Но он же не изменил тарифы.

Сергей Сидорский потребовал от министра связи и информатизации Николая Пантелея разобраться в вопросе и, если необходимо, применить антимонопольное законодательство.

Еще одним рецептом антикризисного управления, прозвучавшим на Президиуме, стало предложение министра экономики. Николай Зайченко советует вернуть в обращение при внутриреспубликанских расчетах банковский вексель.

— Если вексель позволит увеличить возможности оборотов, то почему бы этим не воспользоваться? — считает министр. — Эта мера снизит складские запасы, позволит производителям оперативнее реализовывать продукцию.

Среди рецептов, предложенных производителям, много кардинальных. Это и продажа товаров по ценам ниже себестоимости, льготирование процентных ставок по кредитам, нулевая ставка таможенной пошлины при ввозе оборудования, отсрочка выплаты налогов (налоговый кредит). Минэкономики предложило и еще один вариант. Чтобы увеличить емкость внутреннего рынка для отечественных производителей, необходимо расширить объемы продажи товаров в рассрочку. Николай Зайченко предлагает исключить из этой схемы банки.

— Нужно снижать и внутриреспубликанские цены, а то многие наши производители реализуют товар на экспорт по более низким ценам, чем продают своим же согражданам,— сказал Сергей Сидорский.

Подводя итоги, министр экономики Николай Зайченко отметил, что, несмотря на некоторое снижение показателей, Минэкономики не будет пересматривать прогнозы:

— Сегодня никто не имеет четких рецептов по глубине и продолжительности финансового кризиса. Зарубежные эксперты считают, что он продлится достаточно долго, что мы только входим в затяжную стадию. Так это или нет – покажет время. Однако Минэкономики считает нецелесообразным выходить на главу государства с предложениями о пересмотре прогноза. В принципиальном плане утвержденный прогноз не мешает конкретной работе по развитию экономики.

По словам министра, результаты экономики определяются работой 164 валообразующих предприятий. 60 из них снизили объем производства, между тем малые и средние производства более гибко отреагировали на резко изменившиеся условия рынка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter