Кто дает лишние деньги на жилье? И кто берет?

Здесь нередко частными застройщиками допускаются нарушения действующего законодательства. Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями по многочисленным обращениям дольщиков неоднократно проводились проверки случаев неисполнения договорных обязательств со стороны различных фирм. Возбуждены уголовные дела в отношении руководства застройщиков в Бресте, Могилеве, Минске, Минской области.

СФЕРА долевого строительства в последние годы стала одной из самых проблемных в отрасли

Здесь нередко частными застройщиками допускаются нарушения действующего законодательства. Подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями по многочисленным обращениям дольщиков неоднократно проводились проверки случаев неисполнения договорных обязательств со стороны различных фирм. Возбуждены уголовные дела в отношении руководства застройщиков в Бресте, Могилеве, Минске, Минской области.

Проблемы долевого строительства обусловлены отсутствием должного контроля в этой сфере. Взять, например, элементарные вещи — разрешение на продление сроков строительства, которое дают УКСы. Для его получения необходимо обоснование решения, другие документы. Однако на практике это почти никогда не делается. Вопрос: а не находятся ли чиновники, контролирующие долевое строительство, в зависимости от фирм, возводящих жилье?

Иной раз строительство жилья затягивается из-за того, что застройщики и будущие новоселы вступают в конфликт. Долгое время не могут найти общего языка строители и будущие новоселы 90-квартирного дома в агрогородке Сеница Минского района. Потенциальные владельцы квартир слишком много мудрили со встроенными помещениями для сервисных служб, долго проектировали газовую котельную на чердаке, а трансформаторную подстанцию купили без учета проекта. В результате стройку никак не завершат с 2009 года.

Но только ли частные фирмы и граждане виноваты в затягивании сроков сдачи объектов долевого строительства? Например, Витебский ДСК решил, ни у кого не спрашивая, направить средства, полученные на долевое строительство, на другие цели. Видимо, руководство строительной организации думало, что такая вольность сойдет с рук. Но махинаторов вывели на чистую воду работники милиции, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Бобруйский комбинат железобетонных изделий еще в 2010-м начал строительство многоквартирного дома в Могилеве. Закончить должен был через год. Но он не готов до сих пор. Строители объясняют это нехваткой людей и техники. Надо ли было давать такой объект маломощной организации, на которую и раньше поступали жалобы?

Думается, что нарушениям в этой сфере способствовало и отсутствие нормативной базы, которая бы защищала права тех, кто пожелал возводить жилье. Теперь дольщики смогут вздохнуть с облегчением: глава государства подписал Указ № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». Он ужесточает ответственность застройщика в долевом строительстве. Отныне если по вине последнего не выполняется нормативный срок ввода в эксплуатацию дома, то к нему после завершения строительства будут применены такие штрафные санкции, как выплата неустойки дольщикам. При этом при расчете цены застройщик будет обязан применять к объемам строительства сверх нормы статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ, установленные для месяца, который является последним при нормативном сроке.  Можно ожидать, что ужесточение этого требования позволит решить проблему с долгостроями, так как в данной ситуации застройщик может продлить срок ввода жилого дома лишь с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов.

И напоследок о нас самих. Почему застройщики могли позволить себе вольности с дольщиками? Да потому, что пользовались юридической безграмотностью будущих новоселов. Например, в Могилеве одна из фирм предлагала дольщикам квартиры с учетом индексации. Те сначала подписывали договоры, а потом, узнав, что увеличивать стоимость можно лишь того жилья, от которого отказались другие дольщики, бежали жаловаться, что с них берут лишние деньги.

К сожалению, мы привыкли звонить во все колокола лишь после того, как увидим, что нас обманывают. А почему бы не упреждать возможные махинации, к примеру, попросив помощи у юриста? После этого можешь спать спокойно и быть уверенным, что твои деньги не пропадут.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости