Кто будет в шоколаде?

Дегустаторы и эксперты выбрали горько-сладкого победителя очередной «Народной экспертизы». Напомним, что в последний раз в рамках «Народной экспертизы», которая состоялась 17 июня, мы предложили народным дегустаторам оценить пять вкусов горького шоколада.

Дегустаторы и эксперты выбрали горько-сладкого победителя очередной «Народной экспертизы».

О вкусах спорят.

Напомним, что в последний раз в рамках «Народной экспертизы», которая состоялась 17 июня, мы предложили народным дегустаторам оценить пять вкусов горького шоколада. От желающих не было отбоя: дети, девушки и женщины разных возрастов слетались на шоколад со всех концов гипермаркета «Гиппо», как пчелы на мед. Зато сильная половина человечества осталась к нему равнодушной: пока жены и подруги наслаждались любимым лакомством и спорили о вкусах, мужья и кавалеры предпочитали ожидать их с покупками в сторонке. За полчаса дегустации свой взгляд на то, каким должен быть правильный шоколад, выразили 65 человек, среди которых было замечено только четверо мужчин.

Итак, на людской суд мы вынесли образцы шоколада следующих торговых марок: № 1 — горький шоколад “Dоve” (ООО “Марс”, Россия), № 2 — шоколад горький десертный “Коммунарка” (СОАО “Коммунарка”), № 3 — шоколад “Идеал” горький (СООО “Первая шоколадная компания”, Брест), № 4 — горький шоколад “А.Коркунов” (ООО “Одинцовская кондитерская фабрика”, Россия), № 5 — шоколад “Горький — Элитный 72%” (СП ОАО “Спартак”).
Наслаждаясь любимым лакомством, женщины делились своими наблюдениями. Образцы № 4 и № 5 некоторые нашли очень схожими по вкусу, причем за № 4 больше голосовали мужчины. В адрес образца под № 3 прозвучал упрек за недостаточную выраженность вкуса, впрочем, это объясняется тем, что в шоколаде “Идеал” относительно невысокое содержание какао-продуктов — 62 процента, тогда как у его соперников оно доходило до 72. А вот по поводу образца № 1 мнения расходились кардинально — одни его хвалили, а другим он напомнил по вкусу шоколадную плитку.
В результате предпочтения разделились таким образом: образец № 1 набрал 18 голосов, № 2 — 24, № 3 покорил всего
4 гурманов, № 4 оценили 6 любителей сладкого, № 5 — 13. Таким образом в тройку победителей вошли “Коммунарка”, российский “Dоve” и “Спартак”.

Кто экономит на какао-масле?

Следующий этап нашей экспертизы проходил в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию с помощью компьютерной экспертизы. Классический шоколад изготавливают из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и лецитина. Поскольку в шоколаде какао-масло — самый дорогостоящий ингредиент, производители нередко стараются заменить его другими растительными жирами, чтобы удешевить производство. А настоящий классический шоколад должен содержать только какао-масло. Мы решили проверить наши образцы на наличие эквивалентов какао-масла.
Экспертиза, которая длилась более шести часов, показала: все чисто. Это означает, что весь шоколад качественный и приготовлен с использованием самого настоящего какао-масла.
Кстати, в составе горького шоколада “Коммунарки” какао-масло вообще не упоминается. Однако, как объяснили нам специалисты, это вовсе не значит, что его там нет. Само тертое какао  содержит около 54 процентов какао-масла. И поскольку в горьком шоколаде высокий процент какао-продуктов, содержащегося в них жира оказывается вполне достаточно.
После этого мы решили узнать, в каком из образцов больше жира. Обычно в черном шоколаде он пред-ставлен какао-маслом, а в молочном — еще и молочным жиром.  Молочный жир смягчает вкус шоколада и делает его структуру более мягкой. Однако в последнее время зарубежные производители начали добавлять молочный жир и в черный шоколад. В частности, он входит в состав образца № 1. По словам специалистов, четких норм на этот счет пока не существует, поэтому нарушения здесь нет. Важно, чтобы массовая доля жира в шоколаде была не менее 30 процентов.
Все образцы с этой задачей справились, массовая доля жира в них составила от 32 до 43 процентов. Меньше всего его оказалось в образце № 1, хотя в нем и содержалось два вида жира. А вот производитель шоколада, который у нас шел под № 4, какао-масла не пожалел — у его продукции высокая доля жира.

Зола в шоколаде?

От массовой доли влаги зависит, как долго сможет храниться шоколад. Чем ее меньше в шоколаде, тем лучше. Обычно этот показатель не превышает 1,5 процента, в наших образцах он был и того меньше — 0,7—0,8 процента.
Об отсутствии в шоколаде минеральных примесей свидетельствует такой показатель, как массовая доля золы, нерастворимой в растворе 10-процентной соляной кислоты. Чтобы было понятнее, приведу пример на фруктах-ягодах: в плохо вымытых фруктах и ягодах, в которых песок похрустывает на зубах, была бы высокая массовая доля нерастворимой золы. Но в нашем случае все в порядке: в представленных на экспертизу образцах золы было в два раза меньше предельно установленной нормы.

Вердикт “НГ”: по мнению экспертов лаборатории, все представленные образцы шоколада соответствуют требованиям к качеству и безопасности. Поэтому мы соглашаемся с мнением народа, который отдал свое предпочтение вкусу шоколада горького десертного “Коммунарка” 70%.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter