Кто будет платить за карантин? Страны ЕС не могут согласовать план поддержки экономики

В Швеции готовятся к падению ВВП на 7%, несмотря на то, что страна пережила эпидемию без изоляции и карантина. Все дело в том, что закрытие границ в ЕС больно ударило по завязанной на экспорте экономике, передает телеканал Euronews.


Стокгольм рассчитывает на помощь со стороны ЕС, но вопрос в том, как эта помощь будет организована. "Евросоюз должен сыграть ключевую роль в подъеме экономики, но необходим реалистичный план. Мы поддерживаем такие страны, как Испания или Италия, которые сильнее всего пострадали от эпидемии. Но есть и другие государства ЕС, поэтому условия предоставления помощи должны учитывать общую ситуацию", — отметила министр финансов Швеции Магдалена Андерсон.

Не так давно Германия и Франция представили план восстановления экономики ЕС после карантина. Согласно ему Еврокомиссия должна взять на финансовом рынке займы на 500 миллиардов евро под гарантии ЕС и распределить их в виде субсидий наиболее пострадавшим странам и отраслям экономики.

С подобным подходом к решению проблемы в корне не согласны в Швеции, которая предлагает не повышать дефицит бюджета ЕС, а предоставить кредиты с обязательным условием — деньги должны быть возвращены. Стокгольм в этом вопросе поддерживают Нидерланды, Дания и Австрия, альянс которых европейские СМИ уже назвали "экономной четверкой".

Кстати, уже на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит план поддержки пострадавшей от карантина экономики ЕС. Ожидаются жаркие дебаты, ведь реализация плана возможна лишь при согласии всех 27 стран Евросоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер