Кто бросил роковую спичку?..

НЫНЕШНЯЯ весна в Брестской области выдалась ранней, ветреной и преимущественно сухой. Даже самые опытные спасатели, за плечами которых десятки лет работы, не припомнят такого тревожного марта.

Брестчина в дыму весенних палов. Жертв с каждым днем все больше...

НЫНЕШНЯЯ весна в Брестской области выдалась ранней, ветреной и преимущественно сухой. Даже самые опытные спасатели, за плечами которых десятки лет работы, не припомнят такого тревожного марта.

— В течение первого месяца весны подразделения МЧС более семисот раз выезжали на тушение пожаров, возникших из-за выжигания сухой растительности, — привел тревожную статистику в беседе с корреспондентом «БН» помощник начальника Брестского областного управления МЧС Сергей МАШНОВ. — Огонь распространился на площади свыше шестисот гектаров, уничтожив 38 строений и 16 повредив. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

Житель деревни Новосады Брестского района получил сильные ожоги, пытаясь потушить горящую траву в огороде 77-летней соседки. Пламя на ветру распространялось стремительно, и, сбивая его, мужчина получил ожоги 2-й и 3-й степеней. Несколько дней в реанимационном отделении Брестской областной больницы врачи боролись за его жизнь, но так и не спасли. От полученных травм пациент скончался.

В деревне Старое Заболотье Малоритского района 79-летний пенсионер тушил сухую траву, которая угрожала пожаром его подворью. В результате жертвой огня стал он сам. Его тело нашли на выгоревшей земле. Сотрудники Следственного комитета выясняют, кто бросил роковую спичку…

В сложной ситуации во многих районах принимают решительные меры по недопущению весенних палов. К примеру, на Пинщине решением райисполкома выжигание сухой растительности запрещено. Однако едкий дым и черные пятна выжженной травы появляются то тут, то там. Неужели одних административных мер воздействия уже недостаточно?

Александр КУРЕЦ, «БН»

КСТАТИ

В лесхозах республики установлено 145 видеокамер автоматической системы за слежением лесных пожаров, рассказал журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин ШАТРАВКО. В скором времени аналогичные камеры появятся во всех лесничествах страны.

Для эксперимента по апробированию базисного модуля слежения и раннего обнаружения лесных пожаров взят Столбцовский опытный лесхоз. Видеокамеры вместе с системными блоками для обработки информации установят на пожарных вышках, мачтах, а также на вышках операторов мобильной связи. Вся информация с видеокамер будет поступать на единую камеру в лесхозе. При обнаружении пожара диспетчер сможет сразу направить машины на их тушение. Кроме того, единая система ГИС позволит сразу же вывести информацию о пожаре на карту и укажет конкретную точку возникновения очага возгорания.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?